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Bulletin n° : B116 - Question et réponse écrite n° : 1471 - Législature : 54


Auteur Jean-Marc Nollet, Ecolo-Groen
Département Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique
Sous-département Affaires sociales et Santé publique
Titre L'étiquetage alimentaire.
Date de dépôt23/03/2017
Langue F
Publication question     B116
Date publication 05/05/2017, 20162017
Statut questionRéponses reçues
Date de délai02/05/2017

 
Question

En France, le gouvernement a lancé le 26 septembre 2016 une expérience-pilote dans quarante grandes surfaces afin de tester un étiquetage nutritionnel sur les produits de grande distribution. L'objectif de ce projet est de mettre en place un système de marqueurs colorés qui rendraient plus visibles pour les consommateurs les informations nutritionnelles des aliments transformés. 1. Quelle analyse politique faites-vous de cette expérience? 2. Quelles mesures avez-vous prises afin de guider au mieux les consommateurs en ce qui concerne l'apport nutritionnel de ces produits?


 
Statut 1 réponse normale - normaal antwoord - Réponse publiée
Publication réponse     B123
Date publication 27/06/2017, 20162017
Réponse

1. La France vient d'adopter le système d'étiquetage informatif cinq couleurs (5C). Ce choix s'est fait sur base des résultats d'une étude menée en conditions réelles d'achat qui avait pour but de tester quatre systèmes d'étiquetage différents dans 50 magasins (dix magasins ont joué le rôle de contrôle) de septembre à décembre 2016. Mes services ont des contacts avec les autorités françaises et suivront l'évolution de la mise en place volontaire du logo 5C sur les étiquettes dans les semaines à venir. 2. J'ai chargé mes services d'entamer une réflexion globale sur l'opportunité de la mise en place d'un système d'étiquetage informatif. Une concertation étroite est actuellement en cours avec les différents stakeholders, dont l'industrie alimentaire, la grande distribution et les associations de consommateurs.

 
Descripteurs EurovocETIQUETAGE | INFORMATION | PRODUIT ALIMENTAIRE | PROTECTION DU CONSOMMATEUR | SANTE PUBLIQUE