Commission de l'Économie, de la Protection des
consommateurs et de l'Agenda numérique |
Commissie
voor Economie, Consumentenbescherming en Digitale Agenda |
du Mercredi 16 juin 2021 Après-midi ______ |
van Woensdag 16 juni 2021 Namiddag ______ |
De openbare commissievergadering wordt geopend om 15.15 uur en voorgezeten door de heer Stefaan Van Hecke.
La réunion publique de commission est ouverte à 15 h 15 et présidée par M. Stefaan Van Hecke.
01 Vraag van Dieter Vanbesien aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De jobgroei in de circulaire economie" (55017342C)
01 Question de Dieter Vanbesien à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La croissance de l'emploi dans l'économie circulaire" (55017342C)
01.01 Dieter Vanbesien (Ecolo-Groen): Mijnheer de minister, op 4 mei werd er een studie gepubliceerd over de jobgroei in de circulaire sector in Vlaanderen. De studie bevestigt dat de uitbouw van de circulaire economie veel jobs kan opleveren. Tussen 2008 en 2020 is de werkgelegenheid in de circulaire economie drie keer sneller gegroeid dan het Vlaamse gemiddelde.
De Green Deal en de ambities van de federale regering zullen dat groeicijfer nog meer omhoog duwen. Belangrijk hierbij is dat de uitbouw van de circulaire economie en industrie werkgelegenheid creëert voor zowel hoog- als laaggeschoolden, waardoor het gemiddelde opleidingsniveau in de circulaire economie lager uitvalt dan in de algemene economie. Inzetten op de circulaire economie zal dus sterk bijdragen tot het realiseren van de ambities omtrent het verhogen van de werkgelegenheidsgraad.
Er is echter een zorgwekkende tendens die in de studie naar voren kwam en die betreft de reparatiesector, waar tussen 2008 en 2020 een daling van de werkgelegenheid werd vastgesteld. Nochtans is het repareren van producten een belangrijk onderdeel van de circulaire economie.
In uw beleidsverklaring stelt u dat u samen met de minister van Klimaat een actieplan voor de circulaire economie zult uitwerken. Ik heb daarom de volgende vragen voor u, mijnheer de minister.
De cijfers in de studie gaan over Vlaanderen. Zijn er in de andere regio's vergelijkbare cijfers met betrekking tot de jobgroei?
Gelooft u dat het maximaal inzetten op het realiseren van een circulaire economie in het bijzonder de Belgische werkgelegenheid ten goede zal komen?
Hebt u een verklaring voor de krimp van de werkgelegenheid in de reparatiesector? Wat zijn de uitdagingen die de sector heeft en met welke maatregelen zult u die uitdagingen aangaan in het actieplan voor een circulaire economie?
01.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer Vanbesien, uit de data van de RSZ voor dezelfde selectie van sectoren blijkt dat in Wallonië, net als in Vlaanderen, in de eerste drie kwartalen van 2020 2,3 % van de werknemers tewerkgesteld was in de circulaire economie. De circulaire economie is in Wallonië tussen 2008 en 2020 met bijna 15 % gegroeid, maar in Brussel zien wij een krimp met meer dan 10 % in dezelfde periode en een lichte stijging in 2020. Het klopt dat voor België in zijn geheel de reparatiesector de enige sector is die krimpt in die periode, maar dat is enkel te wijten aan de evolutie in Vlaanderen en Brussel. In Wallonië groeide de sector relatief sterk.
De verdere ontwikkeling van de circulaire economie is niet enkel noodzakelijk vanuit het oogpunt van het milieu, maar biedt zeker ook opportuniteiten op het vlak van werk. Een efficiënt gebruik van hulpbronnen, de circulaire economie en de innovaties op dat vlak bieden kansen om duurzame en lokale banen te creëren, de veerkracht van onze economie te versterken, reparatiediensten en de sociale economie te stimuleren en nieuwe markten en concurrentievoordelen te creëren.
Het federale actieplan voor een circulaire economie bevat daarom de volgende maatregelen om de ontwikkeling van de reparatiesector te stimuleren: het ontwerp van bepaalde producten verbeteren om de herstelling ervan te vergemakkelijken en een verplichte index op producten op het moment van de aankoop in de winkel en online om de consument te informeren over de eventuele herstelbaarheid van het product; de richtlijn over de wettelijke garantie omzetten, zodat consumenten hun recht op herstelling gemakkelijker kunnen doen gelden; en een communicatiecampagne opzetten om de consument bewust te maken van duurzame consumptie en de circulaire economie.
01.03 Dieter Vanbesien (Ecolo-Groen): Mijnheer de minister, bedankt voor uw uitgebreid antwoord. Ik ben ervan overtuigd dat iedereen zich hoe langer hoe meer bewust wordt van het feit dat grondstoffen eindig zijn, dat de economie en de industrie zich daaraan zullen aanpassen en dat er een transformatie komt waarbij bedrijven het ontwerp, maar ook de gebruikte grondstoffen en de levenscyclus van hun producten grondig zullen herwerken. Meer nog, die transitie is al volop bezig. Dat biedt kansen voor ons land. Wij beschikken over vele onderzoekers en universiteiten die deze transitie kunnen begeleiden. Lager geschoolden kunnen op hun beurt zorgen voor de nieuwe productie. Laten we dus volop inzetten op deze toekomstgerichte economie. Ik kijk uit naar uw plan daarvoor. Laten we ook ons uiterste best doen om ervoor te zorgen dat Brussel niet achterblijft.
L'incident est clos.
- Melissa Depraetere aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De malafide praktijken bij het opsporen van inbreuken op auteursrechten" (55017472C)
- Anneleen Van Bossuyt aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De boete bij inbreuken op auteursrechten" (55017656C)
- Leen Dierick aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De auteursrechten" (55018971C)
- Melissa Depraetere à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les pratiques malhonnêtes dans le cadre de la détection des violations du droit d'auteur" (55017472C)
- Anneleen Van Bossuyt à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L'amende en cas d'infractions aux droits d'auteur" (55017656C)
- Leen Dierick à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les droits d'auteur" (55018971C)
02.01 Melissa Depraetere (Vooruit): Mijnheer de voorzitter, mijnheer de minister, ik dank u voor uw aanwezigheid.
Recent werd mij gewezen op een nieuwe manier om burgers op buitensporige kosten te jagen. Het gaat concreet over een aantal malafide praktijken waarbij ondernemingen die gespecialiseerd zijn in het opsporen van inbreuken op de auteurswet, personen aanspreken.
Het auteursrecht is uiteraard een erg belangrijke wetgeving, waar wij absoluut achterstaan. Die bedrijven gebruiken echter specifieke software waarmee zij detecteren of een persoon, vaak per ongeluk, een afbeelding heeft gebruikt, zonder daarvoor expliciet de toestemming te vragen. Dat is iets wat ons, politieke partijen, regelmatig overkomt. Het wordt dus vaak met de beste bedoelingen gedaan, maar het gebeurt wel al eens.
Hun werkwijze is vrij agressief. Zij vragen namelijk meteen erg zware schadevergoedingen voor een inbreuk, vooral aan nietsvermoedende burgers, die vaak op hun hobbywebsite of elders een afbeelding hebben gebruikt voor de eigen sociale media, altijd of vaak te goeder trouw.
Er is ook geen ruimte voor onderhandelen. Vaak krijgt de persoon heel snel en met soms dreigende taal een aanmaning om te betalen. Er wordt zelfs gedreigd met een rechtszaak. Er wordt ook vaak gesproken over een misdrijf, wat allemaal een impact heeft op iemand die een dergelijk bericht krijgt en eigenlijk niet doorhad dat hij iets fouts deed.
Uiteraard moeten auteursrechten worden beschermd, maar dat mag er niet toe leiden dat er een businessmodel ontstaat waarbij ondernemingen rijk worden op de kap van mensen die helemaal niet de bedoeling hebben om misbruik te maken van een afbeelding. Een tweede kans zou misschien wel op zijn plaats zijn.
Mijnheer de minister, daarom heb ik de volgende vragen.
Kreeg de FOD Economie al klachten over dergelijke praktijken? Hoe behandelt de FOD dergelijke klachten? Kan daartegen worden opgetreden? Is daarvoor wetgevend werk vereist? Zijn sensibiliseringsacties een optie?
De voorzitter: Mevrouw Van Bossuyt is niet aanwezig, haar vraag nr. 55017656C vervalt.
02.02 Leen Dierick (CD&V):
Mensen die een blog hebben en daarop foto's plaatsen, moeten in kader van
een mededeling aan het publiek, hiervoor toestemming vragen aan de rechthebbenden.
Echter zijn er bedrijven die op zoek gaan naar foto's om dan buitensporige
vergoedingen te eisen zogenaamd voor de misgelopen inkomsten. Eigenaars van een
blog die met de beste bedoelingen een foto van het internet hebben overgenomen
of waarbij iemand een dergelijke foto op de blog plaatst, krijgen dan een
gepeperde factuur in de bus. Het gaat dan om een minnelijke schikking van meer
dan 900 euro en de dreiging dat indien ze niet betalen, een rechtszaak zal
worden opgestart voor dit misdrijf. Auteursrechten moeten uiteraard worden
nageleefd, maar door deze praktijk worden ter goeder trouw handelde mensen die
geen financieel gewin nastreven voor blok gezet door multinationals. Het
volstaat voor deze bedrijven niet dat zij gewoon deze foto's verwijderen.
Mijn vragen aan de Minister zijn:
1.Is de Minister op de hoogte van deze
praktijken?
2.Hoeveel meldingen heeft u of het
meldpunt over dergelijke praktijk gekregen waarbij ter goeder trouw handelende
particulieren een brief krijgen om buitensporige vergoedingen te betalen?
3.Hoe kan men nagaan, na het verkrijgen
van een dergelijke brief, of de vennootschap in kwestie werkelijk de
mandaathouder is van dat auteursrecht?
4.In welke mate zijn deze praktijken
wettelijk indien de ter goeder trouw handelde mens de foto's wil verwijderen?
5.Hoe kan men nagaan of de vergoeding die
wordt gevraagd daadwerkelijk redelijk is en overeenkomt met de misgelopen
inkomsten?
6.Wat is het standpunt van de
Controledienst van de vennootschappen voor het beheer van auteursrechten en
naburige rechten?
7.Zal de Minister initiatieven nemen
tegen dergelijke praktijken?
02.03 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer de voorzitter, in 2020 werden er bij het meldpunt van de FOD Economie 46 meldingen over inbreuken op het auteursrecht ingediend. In 2021 werden er tot begin mei 21 meldingen ontvangen. Het gaat telkens om meldingen van websitehouders die door een bedrijf werden aangeschreven met het bericht dat een foto auteursrechtelijk beschermd is en zonder toelating op hun website is geplaatst.
De FOD Economie analyseert de klachten die hij hierover ontvangt via het meldpunt. Uit de analyse van de klachten blijkt dat de rechtenhouder steeds in de mogelijkheid is om op te treden overeenkomstig boek XI van het Wetboek van economisch recht. Ook al handelde een websitehouder te goeder trouw, dan nog pleegt hij een inbreuk op het auteursrecht. Het verwijderen van de foto neemt de initiële inbreuk niet weg. Het oordeel over de hoogte van de gevorderde vergoeding, komt toe aan de hoven en rechtbanken, niet aan de FOD Economie.
Overeenkomstig artikel 13 van de Europese richtlijn betreffende de handhaving van intellectuele-eigendomsrechten, omgezet in artikel XI/335 van het Wetboek van economisch recht, moet bij een inbreuk alle schade vergoed worden door elke inbreukmaker die wist of redelijkerwijs had moeten weten dat hij een inbreuk beging.
Een inbreuk op het auteursrecht is een onrechtmatige daad en volgt de principes voor de quasi-delictuele aansprakelijkheid. De schadevergoeding moet in verhouding staan tot de daadwerkelijk geleden schade door de auteur. Rechterlijke instanties kunnen overeenkomstig artikel XI/335, § 2, in passende gevallen de schadevergoeding vaststellen als een forfaitair bedrag. Dat kan op basis van elementen, zoals het bedrag aan royalty's of vergoedingen dat verschuldigd was geweest mocht de inbreukmaker toestemming hebben gevraagd om de foto te gebruiken.
De schadevergoeding bij inbreuken op het auteursrecht komt niet aan bod in richtlijn 2019/790 inzake auteursrechten en naburige rechten in de digitale eengemaakte markt, en zal dus ook niet behandeld worden bij de omzetting ervan.
02.04 Melissa Depraetere (Vooruit): Mijnheer de minister, het is goed om te vernemen dat er toch een aantal meldingen zijn gemaakt, waardoor dat ook op de radar van de FOD Economie staat. U zegt dat schadevergoedingen in verhouding moeten staan met de daadwerkelijk geleden schade. Bij auteursrechten ben ik het daar helemaal mee eens. In dezen zou het echter vaak volstaan om aan iemand te vragen om die afbeelding te verwijderen, waardoor een schadevergoeding niet mogelijk of zelfs niet nodig is. Het gaat immers vaak om een vergissing van iemand die te goeder trouw een afbeelding gebruikt voor een hobbywebsite en achteraf moet vaststellen dat daaraan toch een auteursrecht is verbonden. Het zou toch goed zijn om mensen daarop attent te maken, zodat een schadevergoeding helemaal niet nodig is.
02.05 Leen Dierick (CD&V): Als er auteursrechten moeten worden betaald, moet dat uiteraard gebeuren. Daarover zijn we het allemaal eens. De manier waarop die bedrijven te werk gaan, stoort ons echter vooral. Ze gedragen zich vrij agressief ten opzichte van mensen die de beste bedoelingen hebben en vaak uit onwetendheid een dergelijke foto plaatsen. Dan moet er niet meteen gedreigd worden met een zware schadevergoeding. Een gewone melding dat dit niet meer mag gebeuren, zou veel beter zijn. Er moet voldoende sensibilisering zijn, niet iedereen is immers op de hoogte van al die regels. Het komt dan zeer onfair over als men meteen wordt afgedreigd met toch wel vrij hoge sancties. Hier is sensibilisering toch wel op zijn plaats.
L'incident est clos.
- Reccino Van Lommel aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De communicatie van de FOD Economie m.b.t. de heropening van de horeca" (55017499C)
- Sophie Rohonyi aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De verwarrende communicatie inzake het gebruik van plexiglazen schermen in de horecasector" (55017567C)
- Katrien Houtmeyers aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De protocollen voor de volledige heropening van de horeca" (55018863C)
- Reccino Van Lommel à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La communication du SPF Économie concernant la réouverture de l'horeca" (55017499C)
- Sophie Rohonyi à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La confusion sur la communication relative à l’utilisation de parois de plexiglas par l’horeca" (55017567C)
- Katrien Houtmeyers à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les protocoles pour la réouverture complète de l'horeca" (55018863C)
03.01 Reccino Van Lommel (VB): Mijnheer de minister, mijn vraag werd al enige tijd geleden ingediend.
Op 7 mei, een dag voor de horeca opnieuw open zou mogen gaan, ontstond veel misnoegdheid bij de horeca-uitbaters, die zeer lang naar dat moment hadden uitgekeken, toen bleek dat de communicatie op de website van de FOD Economie in tegenstrijd was met wat andere ministers hadden verklaard.
Omdat deze vraag
gedateerd is, wil ik ze actualiseren door een blik op de toekomst te werpen.
Er liggen in de
komende periode nog heel wat versoepelingen in het verschiet. Ik vroeg mij dan
ook af wat u hebt geleerd uit die fratsen uit het verleden, mijnheer de
minister? Wat gaat u doen om ervoor te zorgen dat die communicatie de volgende
keer wel gestroomlijnd is en de ene minister de andere niet gaat tegenspreken?
Hoe zult u ervoor zorgen dat de horeca op tijd op de hoogte wordt gebracht van
de geldende protocollen, zonder dat zij investeringen moeten doen die later
nutteloos blijken te zijn?
De voorzitter: Mevrouw Rohonyi en mevrouw Houtmeyers zijn niet aanwezig voor hun vraag.
03.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer Van Lommel, uiteraard begrijp ik de bezorgdheid van de sector, wanneer de beschikbaarheid van de noodzakelijke informatie en protocollen soms op zich laat wachten.
De situatie wordt beoordeeld naargelang de ontwikkeling van de situatie en de kennis. Sinds 9 juni zijn de binnenruimten in de horeca opnieuw open voor klanten.
De protocollen voor de volledige heropening van de horeca zijn beschikbaar. Ze werden onder meer gepubliceerd op de website van de FOD Economie en werden opgenomen in een gids voor de heropening van de horeca, die voor iedereen beschikbaar is. Deze gids voor de opening van de handel van de FOD Economie verduidelijkt dat een CO2-meetinstrument verplicht is in elke afzonderlijke ruimte. Er bestaat een actieplan voor ventilatie in de horeca en voor fitnesscentra, dat de exploitant verplicht moet toepassen wanneer de grenswaarde van 900 ppm CO2 in de inrichting of een deel van de inrichting wordt overschreden.
De Taskforce Ventilatie van het coronacommissariaat heeft in het kader van de pandemie ook aanbevelingen opgesteld voor de ventilatie, de luchtkwaliteit binnenshuis en de controle ervan. Ventilatiekwesties worden uiteraard besproken met alle betrokken sectoren.
Dans tous les cas, je pense qu'aujourd'hui, nous pouvons nous réjouir toutes et tous que le secteur de l'horeca puisse de nouveau reprendre ses activités en intérieur et en extérieur. Il est bien entendu que les décisions qui seront prises par le Comité de concertation ce vendredi iront – je l'espère – vers de nouveaux assouplissements. Comme on l'a évoqué, il sera nécessaire de faire en sorte que les erreurs du passé sur les communications des différents protocoles et sur leur disponibilité ne se reproduisent plus.
03.03 Reccino Van Lommel (VB): Mijnheer de minister, het feit dat er momenteel een duidelijke gids bestaat die voor iedereen beschikbaar is, kan natuurlijk alleen een goede zaak zijn. U zegt dat we tevreden mogen zijn dat de horeca na vele maanden opnieuw open is. Dat is effectief zo. Ik zou zeggen dat een ezel zich geen twee keer aan dezelfde steen stoot. U hebt in feite toegegeven dat er op dat moment een communicatieprobleem was. Als we teruggaan in de geschiedenis, dan is er natuurlijk een opeenstapeling van communicatiefouten geweest. Ik kan dus alleen hopen dat dezelfde fouten niet opnieuw zullen worden gemaakt bij de vervolgstappen voor de heropening.
Ik begrijp de woede van de horecaondernemers die bijzonder lang verplicht gesloten zijn geweest en bijzonder veel geld verloren hebben. Ze deden hun best om een goede heropening te garanderen en hadden daar ook investeringen voor gedaan. Als ze dan dergelijke dingen meemaken één dag voor de heropening, dan is dat bijzonder pijnlijk. Laten we hopen dat de geschiedenis zich niet herhaalt.
Het incident is gesloten.
04 Question de Patrick Prévot à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le fonctionnement du marché du secteur des huissiers en Belgique" (55017510C)
04 Vraag van Patrick Prévot aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De marktwerking in de sector van de gerechtsdeurwaarders in België" (55017510C)
04.01 Patrick Prévot (PS): Monsieur le ministre, récemment, l'Observatoire des prix a réalisé une étude très intéressante et de haute qualité sur le fonctionnement du marché dans le secteur des notaires.
Cette étude montre, entre autres, que la rentabilité de la profession des notaires (16 % en moyenne) est anormalement élevée par rapport à celle d'autres professions intellectuelles, comme les experts-comptables (8,8 %), les ingénieurs (7,1 %) ou les réviseurs d'entreprise (6,3 %).
L'étude démontre aussi que les tarifs réglementés des actes notariés sont opaques et obsolètes: à la suite de l'informatisation, il n'y a plus guère de lien entre les tarifs et les coûts sous-jacents des actes notariés.
Or, ce sont là, monsieur le ministre, précisément des constats qui pourraient, éventuellement, être faits concernant la profession des huissiers de justice, que vous connaissez bien. Nous avons souvent travaillé cette matière. Ce même constat peut également se poser pour cette profession.
Selon l'étude de l'Observatoire, la rentabilité de la profession d'huissier est également très élevée, de l'ordre de 15 %, et le risque entrepreneurial est, vous en conviendrez, très faible dans la profession.
De plus, c'est un arrêté royal de 1976 qui fixe le tarif des actes accomplis par les huissiers de justice. Et cela fait longtemps que des associations de défense de personnes surendettées dénoncent l'opacité de cette réglementation, ainsi que son caractère déconnecté des réalités, à la suite de l'informatisation.
Vous savez également que nous sommes plusieurs au Parlement à plaider pour un meilleur contrôle des huissiers, notamment par l'Inspection économique, ainsi que pour une limitation des frais de rappel. D'ailleurs, Melissa Depraetere et Leen Dierick m'accompagnent dans ces combats.
Ne serait-il donc pas souhaitable, à l'instar de ce qui a été fait pour les notaires, que l'Observatoire des prix se penche de près sur le fonctionnement du marché du secteur des huissiers en Belgique? Ceci permettrait également d'enquêter sur certaines pratiques comme le no cure no pay, dénoncées depuis longtemps par des associations de défense des personnes endettées. Voici, monsieur le ministre, les questions que je souhaitais vous poser.
04.02 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur le président, monsieur le député, merci pour votre question. Je peux, d'ores et déjà, vous informer que l'Observatoire des prix a effectivement débuté une étude approfondie sur le fonctionnement du marché des huissiers de justice en Belgique.
Le lancement de cette étude s'explique par plusieurs raisons. Tout d'abord, comme vous l'avez mentionné, il s'agit, comme le secteur des notaires, d'un secteur dans lequel les marges sont relativement élevées, alors que le risque économique pour les acteurs est, lui, limité.
Ensuite, comme vous l'évoquiez aussi, la réglementation applicable date de plusieurs décennies, à l'instar de celle qui s'applique aux notaires. On peut, dès lors, légitimement se poser la question de l'adéquation de cette réglementation avec la ou les réalités d'aujourd'hui.
Enfin, il s'agit d'un secteur parfois critiqué et qui a déjà fait l'objet d'une médiatisation négative. Il est donc nécessaire que l'on puisse se pencher sur ses pratiques et objectiver celles-ci.
Le principe no cure, no pay, qui implique que l'huissier est rémunéré par le créancier seulement en cas de récupération de sa créance, sera notamment étudié dans le cadre de cette étude. Il s'agira, entre autres, d'essayer de déterminer l'impact de ce principe sur les forces du marché.
Pour conclure, je tiens à remettre en avant la position prise dans mon exposé d'orientation politique et ma volonté de réduire les coûts liés au recouvrement judiciaire et amiable des dettes. Je sais que vous êtes plusieurs à vous joindre à cette démarche, à la soutenir, et même à l'avoir anticipée avec les travaux que vous avez portés au sein de cette commission.
Je ne doute pas que l'étude réalisée par l'Observatoire des prix sera particulièrement utile dans ce cadre. Cela permettra effectivement d'objectiver la situation, les choses et les différentes pratiques.
04.03 Patrick Prévot (PS): Monsieur le ministre, je vous remercie pour vos réponses. Je suis évidemment ravi d'entendre que l'Observatoire des prix va se pencher également sur la profession d'huissier de justice. Je l'ai dit: une rentabilité très élevée pour des risques minimes, une tarification obsolète, une législation vieillissante et certainement, derrière aussi, des difficultés, des abus.
Je peux vous dire que j'ai des dizaines de fardes dans mon bureau qui m'ont été envoyées par des citoyens, des consommateurs qui ont constaté des abus, parce que les prix ne sont pas suffisamment encadrés. Il y a des abus notamment dans le cadre de recouvrements amiables. Pour cette raison, nous avions travaillé sur un texte avec les collègues Melissa Depraetere et Leen Dierick.
Votre réponse nous renforce dans notre volonté de continuer à travailler. Je sais que le gouvernement le fera dans son action, mais sachez que, au Parlement, nous continuerons aussi à travailler dans le cadre de la protection du consommateur.
Het incident is gesloten.
05 Question de Albert Vicaire à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La reprise des activités pyrotechniques" (55018187C)
05 Vraag van Albert Vicaire aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De opheffing van het verbod op het gebruik van pyrotechnische artikelen" (55018187C)
05.01 Albert Vicaire (Ecolo-Groen): Monsieur
le ministre, on me rapporte que l'arrêté ministériel Covid du 28 octobre 2020
continue toujours à courir, par défaut, pour le secteur de la pyrotechnie.
Ainsi, exceptée la catégorie F1, l'usage d'articles pyrotechniques est toujours
interdit.
Cela pose cependant question. A titre
d’exemple, il y a quelques semaines, un groupe de citoyens, dans
l’impossibilité de pouvoir assister aux funérailles d’un ami, espérait au moins
pouvoir lui rendre hommage en marquant le parcours de fumigène. Voulant faire
les choses dans les règles, ils ont demandé l'autorisation à la police mais
cette dernière a refusé l’utilisation d’articles pyrotechniques sur base de
l’arrêté ministériel du 28 octobre.
Monsieur le Ministre, mes question sont donc
les suivantes :
- L’interdiction d’usage des articles
pyrotechniques, déjà remise en question par le secteur avant les fêtes de fin
d'année, est-elle toujours bien légitime à l'heure actuelle ?
- Lors du prochain Codeco, pouvez-vous envisager de mettre ce sujet sur la table afin de sortir de la situation « par défaut » qui prévaut jusqu’au aujourd’hui pour ce secteur ?
05.02 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur Vicaire, une interdiction d'utilisation des artifices de divertissement avait été introduite dans l'arrêté ministériel du 28 octobre 2020 de la ministre de l'Intérieur dans le cadre de la gestion de la crise. Je rappelle que l'interdiction trouvait son fondement dans le souci d'éviter les accidents qui auraient encore plus occupé et encombré nos services d'urgence et notre première ligne hospitalière et de soins.
Dorénavant, cette interdiction n'existe plus et il est à nouveau autorisé d'utiliser des articles pyrotechniques en respectant les conditions de sécurité habituelles et les règles relatives aux déplacements et aux rassemblements dans l'espace public telles que prévues par l'arrêté ministériel.
Par ailleurs, lorsqu'elle s'impose, l'autorisation doit également être demandée auprès des autorités compétentes en fonction du type de manifestation. Vous pouvez rassurer ceux qui vous ont interpellé, l'achat et l'utilisation des moyens pyrotechniques sont aujourd'hui à nouveau autorisés dans le respect des règles qui prévalaient avant l'arrêté ministériel.
05.03 Albert Vicaire (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, je vous remercie pour vos réponses.
L'incident est clos.
06 Vraag van Leen Dierick aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De basisbankdienst" (55018452C)
06 Question de Leen Dierick à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le service bancaire de base" (55018452C)
06.01 Leen Dierick (CD&V): Mijnheer de voorzitter, mijnheer de vice-eersteminister, ik kom nog even terug op de basisbankdienst. U weet dat wij in oktober 2020 hebben beslist die aanvankelijk op 1 mei 2021 in werking te doen treden. Ik heb daarover al verschillende vragen gesteld. U hebt gesteld dat er wat vertraging op zit. Ik blijf vele vragen krijgen van ondernemers die het al zeer moeilijk hadden en die het nog steeds heel moeilijk hebben, en die nu in het ongewisse worden gelaten omdat daarop nog geen nieuwe timing is gekleefd.
Vandaar mijn vragen.
Hoever staat u er nu mee? Is er nog overleg met de betrokkenen, met de verschillende stakeholders? Wat is de stand van zaken op dit moment? Welk overleg hebt u ondertussen nog gehad? Wat staat er nog op de planning? Wanneer plant u advies in te winnen bij de Raad van State over dit dossier? Wanneer mogen wij het eindelijk in uitvoering zien komen?
06.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer de voorzitter, mevrouw Dierick, dank u voor uw vraag. De wet op de basisbankdienst en het uitvoeringsbesluit bevatten elementen inzake antiwitwas. Het is van essentieel belang dat het uitvoeringsbesluit in overeenstemming is met de antiwitwaswetgeving, maar die complexe oefening vraagt tijd.
Het doel is het uitvoeringsbesluit in het begin van de herfst aan te nemen. Op dit moment vindt een consultatieronde plaats met de betrokken stakeholders. Daarna zal nog een overleg plaatsvinden binnen de werkgroep waarin de Nationale Bank van België, de Cel voor Financiële Informatieverwerking, de FOD Financiën en de FOD Economie vertegenwoordigd zijn.
Als laatste stap wordt het geconsolideerde uitvoeringsbesluit voor advies voorgelegd aan de Raad van State. Een exacte timing geven is niet mogelijk, daar elke stap afhankelijk is van diverse factoren. Overleg vindt plaats in de eerder vermelde werkgroep, en daarnaast ook met de vertegenwoordigers van de diamantsector, de bankenfederatie Febelfin en de betalingsinstellingen.
Mijn administratie stelt alles in het werk om advies in te winnen bij de Raad van State vóór het zomerreces, dat start op 21 juli.
06.03 Leen Dierick (CD&V): Mijnheer de minister, dank u voor uw antwoord en voor het bieden van perspectief. Ik meen dat het belangrijk is voor de mensen die in de problemen zitten dat er perspectief komt.
Ik heb begrepen dat het advies van de Raad van State vóór het zomerreces verwacht wordt, en het uitvoeringsbesluit normaal gezien tegen de herfst. Wij hebben iets om naar uit te kijken. Dank u wel.
Het incident is gesloten.
- Cécile Cornet à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les sociétés zombies et les aides publiques" (55018563C)
- Kathleen Verhelst à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les entreprises zombies" (55019010C)
- Katrien Houtmeyers à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Une meilleure détection des sociétés zombies" (55018918C)
- Cécile Cornet aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Zombiebedrijven en overheidssteun" (55018563C)
- Kathleen Verhelst aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Zombiebedrijven" (55019010C)
- Katrien Houtmeyers aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Een betere opsporing van zombiebedrijven" (55018918C)
07.01 Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Monsieur le président, monsieur le ministre, une société dite “zombie” est une société qui continue à exister, alors qu’elle n’en a plus les moyens. En Belgique, sur une population de 436 000 entreprises publiant des comptes annuels, on compte entre 36 000 et 40 000 sociétés zombies, selon les définitions. Et 23 305 d'entre elles, soit 5 %, ne comptent aucun employé. C’est un phénomène qui se développe dans toute l’Europe mais particulièrement en Belgique.
Récemment, le journal l'Echo mettait en lumière des chiffres du bureau Graydon, qui vient de terminer une étude sur ce phénomène. Pour Graydon, une société zombie est une entreprise d'au moins cinq ans, tenue de publier des comptes et qui, durant les trois derniers exercices, a publié des moyens propres négatifs. Cela signifie qu’elle ne survit que par miracle, ce qui est peu probable, ou parce qu’on continue à y injecter des fonds malgré l'absence de rentabilité. Lorsque les sociétés zombies sont des filiales belges, elles sont souvent victimes de pratiques de "pompage" des bénéfices par la société mère.
Avec la pandémie, nombre d'entre elles ont sollicité des aides mises en place par les autorités, dont le chômage temporaire. S’il est difficile de calculer le montant des aides touchées par ces sociétés depuis le début de la crise sanitaire, Graydon a, en revanche, calculé que, parmi l’ensemble des besoins d'injection de capitaux pour permettre aux entreprises de faire face au choc de la crise, les zombies en absorberaient 7 %, soit 5,4 milliards sur 77 milliards d'euros au total. En conclusion, cette étude nous dit que, vu que les entreprises zombies ne sont pas résistantes aux chocs, n'innovent pas, ne génèrent pas de croissance, il ne sert à rien de les soutenir avec de l’argent public.
Monsieur le ministre, ce phénomène est-il connu de vos services? Comment éviter que de telles structures ne viennent pomper les aides publiques, en particulier, celles mises en place pour faire face à la crise? Un monitoring des aides à l'emploi est-il effectué pour éviter d’alimenter ce type de société? De manière générale, monsieur le ministre, comment comptez-vous agir face à ce phénomène de sociétés zombies qui se développe de manière inquiétante? Avez-vous prévu un monitoring?
07.02 Kathleen Verhelst (Open Vld): Mijnheer de minister, België is een zombieland aan de Noordzee, volgens de heer Aernoudt. Het duidingsprogramma Terzake stelde met voornoemde professor de kwestie van zombiebedrijven, dus niet-levensvatbare bedrijven, nogmaals in het daglicht. Het gaat letterlijk over bedrijven die trachten te overleven, maar niet meer rendabel kunnen zijn. Die niet-levensvatbare bedrijven sleuren de hele economie mee in hun overlevingsstrijd. Ze nemen deel aan de economische activiteit en openbare aanbestedingen tegen bodemprijzen om toch maar iets van inkomsten te creëren.
In de Kamer is er al een shift ingezet van het moratorium voor de bedrijven naar gerechtelijke bescherming, maar wat zal de regering en u verder ondernemen in de strijd tegen deze specifieke zombiebedrijven die misschien zelfs onterecht coronasteun ontvingen?
07.03 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur le président, les entreprises zombies, c'est-à-dire les entreprises non viables, sont effectivement une problématique importante. Cependant, exclure les entreprises dites "zombies" des aides publiques, cela représente une stratégie risquée. En effet, les identifier précisément est un exercice difficile et périlleux. Des entreprises pourraient être qualifiées d'entreprises zombies à la lumière de leur comptabilité financière, même si elles ne connaissent que des difficultés financières temporaires.
Une telle stratégie pourrait donc frapper des entreprises qui ont de réelles perspectives de redressement, et s'avérer contre-productive.
Boekhoudkundige statistieken volstaan niet om te bepalen of een onderneming levensvatbaar is of niet. Banken en regionale financiële instrumenten beoordelen bijvoorbeeld het risico en de levensvatbaarheid van bedrijven die financiering zoeken. Deze beoordelingen zijn vaak complex en niet uitsluitend gebaseerd op financiële rekeningen. Men moet zich dus bewust zijn van de risico's van pogingen om zombiebedrijven te definiëren, terwijl het juist de bedoeling is om bedrijven in moeilijkheden te helpen.
Je conçois que les aides octroyées dans le cadre de la crise covid représentent un budget important pour l'État. Elles l'ont été et elles le seront encore dans les mois à venir. Celles-ci sont cependant nécessaires pour permettre à notre économie de redémarrer rapidement après la fin des mesures de confinement et, sans elles, notre économie aurait été plus gravement touchée.
Si la Belgique et l'Europe avaient fait preuve d'austérité, on le sait, notre économie aurait mis beaucoup plus de temps à redémarrer. Les perspectives socio-économiques qui sont aujourd'hui bien plus favorables seraient bien plus graves.
Pour aider les entreprises et les travailleurs à traverser au mieux cette crise économique, nous avons aidé les entreprises en difficulté et continuerons à le faire, contrairement aux États-Unis qui ont fait le choix d'aides peu ciblées, comme l'octroi d'un chèque identique à chaque citoyen. Nous avons tenté de cibler au mieux nos différentes mesures d'aide. Notre objectif a été d'éviter au mieux les effets d'aubaine sans perdre de vue qu'il fallait que nous restions pragmatiques et d'agir dans l'urgence.
Om al deze redenen lijkt het mij niet relevant om pogingen te doen de zombiebedrijven uit te sluiten van het toepassingsgebied van de covidsteun. Veeleer is de tijd gekomen om na te denken over de geleidelijke afschaffing van de covidsteun en om de best mogelijke steun te verlenen in de herstelfase van onze economie.
07.04 Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, je vous remercie pour votre réponse. Vous dites qu'il n'est pas pertinent d'exclure les sociétés zombies des aides. Je ne vous rejoins pas dans cette analyse. Au contraire, je vous encourage, avec votre cabinet, à trouver des façons de les identifier de manière beaucoup plus fiable, parce qu'il s'agit quand même, vous le disiez, de sommes importantes.
Ces sommes importantes doivent aller à l'économie réelle. Elles doivent aller vers le développement de l'emploi, le développement de l'innovation, le développement de l'économie; et pas dans des sociétés zombies qui vont ponctionner l'argent public belge pour le donner ailleurs, dans quelque chose qui ne sert pas l'économie.
Je vous encourage vraiment, monsieur le ministre, à creuser cette question de l'identification et à résoudre ce problème pour identifier les sociétés zombies, de façon à ce que l'argent public belge qui doit servir à développer l'économie serve réellement à développer l'emploi, comme c'est votre objectif depuis le début de cette pandémie.
07.05 Kathleen Verhelst (Open Vld): Mijnheer de minister, het is zeer moeilijk om iets te identificeren. Het is zeer gevaarlijk om daarin tussen te komen. Toch vind ik het een terechte oproep. Vermits wij het zombieland aan de Noordzee zijn, is er toch een pijnpunt, waaraan verder moet worden gewerkt. Soms worden andere bedrijven daarin meegesleurd, dus wij moeten daar wakker voor zijn. Als het de economie kan ondersteunen, moet het zeker gebeuren, maar misschien is het tijd om die coronasteun te milderen, waardoor deze zombiebedrijven meer naar voren zullen komen.
De voorzitter: De toegevoegde vraag nr. 55018480C van mevrouw Houtmeyers vervalt.
08 Vraag van Nahima Lanjri aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het kopen op krediet" (55018592C)
08 Question de Nahima Lanjri à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les achats à crédit" (55018592C)
08.01 Nahima Lanjri (CD&V): Fintechbedrijven zijn de voorbije jaren sterk in
opmars. Zo zijn er apps die consumenten een uitstel van betaling bieden zodat
ze makkelijk producten op krediet kunnen kopen. Deze bedrijven maken reclame
over zogenaamde “gratis leningen" en verlagen zo actief de drempel om iets
op krediet te kopen.
Uit studies blijkt dat mensen op deze
manier worden aangemoedigd om aankopen te doen die normaal niet binnen hun
budget zouden passen. Mensen die al heel wat schulden hebben, en hierdoor niet
meer terechtkunnen bij de reguliere financiële instellingen voor een krediet,
kunnen door middel van deze app opnieuw producten aankopen op krediet. Zo
zakken ze steeds dieper weg in de schulden.
In tegenstelling tot reguliere financiële instellingen, wordt de kredietwaardigheid van consumenten niet altijd gecheckt alvorens een uitstel van betaling toe te kennen. Dit is in strijd met de wetgeving op het consumentenkrediet. De kredietgever moet immers nagaan of mensen in staat zijn om de gevraagde lening te kunnen terugbetalen. Wanneer er wanbetalingen geregistreerd staan, mag de kredietgever vaak geen nieuwe consumentenkredietovereenkomst sluiten.
Ook consumentenorganisaties zoals Test
Aankoop hebben al gewaarschuwd voor de perverse effecten die dergelijke apps
kunnen hebben op het maken van schulden. Landen zoals Australië en het Verenigd
Koninkrijk namen al maatregelen om de consument hiertegen te beschermen.
Vandaar mijnheer de minister, volgende
vragen:
- Is de Minister op de hoogte van
fintechbedrijven zoals Klarna die renteloze leningen aanbiedt via een app aan
consumenten? Heeft u hierover al meldingen gekregen?
- Hebben deze bedrijven een erkenning
gekregen van de FSMA?
- Werd al een onderzoek gestart of deze
bedrijven de wetgeving rond consumentenkrediet wel correct volgen? Zo ja, wat
is het resultaat? Zo nee, zal er een onderzoek worden opgestart?
- Zal u een informatiecampagne opstarten
om consumenten te waarschuwen en te sensibiliseren over het gebruik van
dergelijke apps die aanzetten tot het kopen op krediet?
- Zal de Minister initiatieven nemen om
het kopen op krediet via apps te reguleren? Welke initiatieven zal u nemen of
welke andere stappen zal u zetten om de consument te beschermen?
08.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mevrouw Lanjri, er bestaat een wetgevend kader voor de fintechbedrijven via de zogenaamde Europese richtlijn PSD2.
Fintechbedrijven die actief zijn in de betalingswereld, moeten de voorschriften van de wet van 11 maart 2018 volgen. Die wet van 2018 bepaalt onder meer de vergunningsvereisten en controlemechanismen bij de Nationale Bank van België. In boek VII van het Wetboek van economisch recht, titel 3 'Betalingsdiensten' is de consumentenbescherming van de betalers uitgewerkt.
De organisatie Klarna, die u aanhaalt in uw vraag, heeft in Zweden het statuut van een kredietinstelling en dus het statuut van een bank. Klarna wordt door de Zweedse financiële toezichthouder gecontroleerd en biedt op basis van het Europese paspoortprincipe haar diensten overal in Europa aan. Andere gekende aanbieders van achteraf betalen die relatief vaak worden gebruikt, hebben het statuut van betalingsinstelling. Ook zij zijn dus aan het prudentieel toezicht van hun nationale toezichthouder onderworpen.
Met een betaalsysteem als Klarna kan de consument online kopen en pas na een bepaald aantal dagen betalen met zijn debet- en kredietkaart. Of hij kan beslissen dezelfde dag te betalen via een bankoverschrijving. Dergelijke bedrijven die achteraf betalen aanbieden, hebben niet het statuut van kredietgever van consumentenkrediet. Het betreft een businessmodel waarbij een onderneming de afhandeling van een openstaande factuur van een andere onderneming overneemt.
De Economische Inspectie volgt de nieuwe trends in het betalingslandschap op. De bedrijven die achteraf betalen aanbieden, zijn niet de eerste in de rangschikking. Het is aan de webshop die deze betaaloptie aanbiedt om de consument zeer duidelijk te informeren over het principe van achteraf betalen. De contact- en bestelgegevens van de consument worden doorgegeven en dan doet het fintechbedrijf zelf de beoordeling of de klant wordt aanvaard en zijn besteding zo kan betalen.
Dat blijkt uit de analyse bij een aantal webwinkels. Er is dus een voorafgaande goedkeuringsprocedure voor aankopen. Ze worden niet automatisch aanvaard en kunnen dus worden geweigerd. Als het achteraf betalen niet wordt aanvaard, moet de consument zijn bestelling op een andere manier betalen. Aangezien deze betaaloptie hoofdzakelijk wordt aangeboden via webshops, wordt ze vooral gebruikt door onlineshoppers.
Gezien het strikte reglementaire kader waaraan deze bedrijven moeten voldoen, meen ik dat het momenteel volstaat om de meldingen te monitoren die mogelijk tegen hen worden ingediend.
08.03 Nahima Lanjri (CD&V): Mijnheer de minister, u weet dat ik in principe geen deel uitmaak van deze commissie. U ziet mij vaker in de andere commissie, namelijk die voor Sociale Zaken. Daar volg ik ook de armoedebestrijding op. Als ik u deze vraag stel, is dat vanuit een bezorgdheid dat mensen door snel aankopen te doen via een app, zonder dat men ze onmiddellijk moet betalen, een schuldenberg opbouwen. We weten dat dit nu al een probleem is.
Contant geld kan men pas uitgeven als men het heeft. Met een kredietkaart kan het nog anoniemer en kan men al geld uitgeven dat men niet heeft. Deze manier gaat nog verder. Met deze app kan men geld uitgeven zonder dat men een kredietkaart heeft.
U zegt dat het aan de webshop zelf is om mensen te waarschuwen, maar ik lees andere zaken op deze webshops. "Shoppen was nog nooit zo veilig, moeiteloos en leuk." Dat klinkt leuk en luchtig, maar de ontnuchtering komt later, wanneer men vaststelt dat men het niet kan betalen.
Daarom denk ik dat we echt wel meer moeten doen dan enkel het monitoren. Ofwel moeten we dat heel snel doen, en snel ingrijpen. Mensen komen anders in de problemen terecht. Uw collega, Vincent Van Quickenborne, moet al een hele regeling uitwerken om de schuldenberg en de daarmee gepaard gaande kosten aan te pakken, omdat we weten dat een kleine factuur van 30 euro door bijkomende kosten kan oplopen tot 1.000 euro.
We mogen dit niet gewoon toelaten zonder in te grijpen. Op een bepaald moment moeten we ingrijpen, op zijn minst door te waarschuwen voor de gevaren die daaraan verbonden zijn.
Kunt u initiatieven nemen om de consument te waarschuwen voor het zo lichtzinnig omgaan met een app alsof het allemaal gratis is? Niks is immers gratis.
L'incident est clos.
09 Interpellatie van Reccino Van Lommel aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het stijgende prijspeil en de invloed ervan op de inflatie" (55000138I)
09 Interpellation de Reccino Van Lommel à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La hausse du niveau des prix et son incidence sur l'inflation" (55000138I)
09.01 Reccino Van Lommel (VB): Mijnheer de voorzitter, mijnheer de minister, het voorbije jaar is er bijzonder veel miserie geweest, op gezondheidsvlak, op persoonlijk en financieel vlak, maar ook op economisch vlak. Op dit ogenblik ziet het ernaar uit dat de economie zich herpakt. De Nationale Bank voorspelt dat in 2022 het niveau zal bereikt worden van voor de coronacrisis.
De voorbije periode hebben bedrijven, vanuit het voorzichtigheidsprincipe, hun voorraden opgebruikt. Aangezien nu de aggregatieve vraag blijft stijgen, is er een bijzonder grote schaarste ontstaan op de markten, niet alleen in België, maar op wereldvlak. Daarnaast zien wij dat de zoektocht naar gekwalificeerd personeel om deze piek op te vangen, geen evidentie is.
Mijnheer de minister, enkele weken geleden stelde ik u een mondelinge vraag over deze problematiek. U stelde toen dat wij niet mogen aannemen dat die stijgende grondstoffen- en transportprijzen zullen leiden tot een inflatie van meer dan 2 %.
Mijnheer de minister, toch ben ik van oordeel dat er op dit moment veel meer aan de hand is. Ik word dagelijks geconfronteerd met doorgestuurde e-mails van bedrijven, waarin prijsverhogingen worden aangekondigd. Het gaat om 11 %, 20 %, er zijn zelfs prijzen die verdubbelen. Wij mogen onze ogen daarvoor niet sluiten.
Uiteindelijk zal iemand hoe dan ook die prijsstijgingen moeten betalen. Ik kan u dan ook alleen aanraden om dat even na te gaan in de praktijk. U zal het zelf ongetwijfeld voelen als u aan de pomp staat en dat is slechts het topje van de ijsberg.
Economen vrezen al enige tijd dat het aanbod de vraag onvoldoende kan volgen. We denken daarbij aan prijsstijgingen voor onder meer halfgeleiders, chemische basisproducten, koper en hout. Men zegt nu dat er een algemene inflatieopstoot zal komen. Dit krachtige herstel, dat weliswaar tijdelijk van aard is, doet ook de prijzen voor het zeetransport van containers de pan uit rijzen. Voor het eerst in de geschiedenis kost het meer dan 10.000 dollar om een standaardcontainer te verschepen van China naar Antwerpen. Dat betekent dat de containervrachttarieven al tot tien keer hoger liggen dan pakweg een jaar geleden. Na het indienen van mijn interpellatie is dat blijven stijgen, want ik heb gisteren nog offertes gezien van 14.500 euro.
Ik wil u toch even een gemakkelijk rekenvoorbeeld geven. Stel dat de goederen in een container een waarde van 10.000 euro vertegenwoordigen terwijl die container een jaar geleden pakweg 1.250 euro kostte. Dat leverde toen een totaal op van 11.250 euro. Diezelfde goederen van 10.000 euro kosten vandaag met diezelfde container 24.500 euro, meer dan een verdubbeling. Dit rekenvoorbeeld is een teken aan de wand. Ondertussen blijft men die prijsstijgingen doorvoeren, want zoals dat gaat in een waardeketen, gaat dat steeds maar verder tot het uiteindelijk bij de consument komt. Het gaat over grondstoffen, verpakking, onderdelen en transport.
Macro-economisch gezien zal de waarde van die inflatiekorf hoe dan ook stijgen. Het leven zal dus duurder worden. Het verleden leert ons dat prijsstijgingen door bedrijven vaak worden aanzien als een verworvenheid voor de toekomst. Het is niet omdat er nu een tijdelijke piek is omdat de economie niet kan volgen, dat de prijzen in de toekomst opnieuw zullen dalen. Ik vergelijk het altijd met een pak frieten in de frituur. Wanneer er een slecht aardappelseizoen is, gaat de prijs van frieten omhoog, maar als het jaar daarop een goed aardappelseizoen is, zullen die frieten niet in prijs dalen. Die logica kan men perfect doortrekken naar wat we vandaag zien.
Om de koopkracht van de consumenten te herstellen, zal een inflatie onvermijdelijk zijn en zullen de lonen moeten stijgen, maar dat zal dan opnieuw de inflatie in de hand werken. Zoals u weet, werkt inflatie in de economie immers altijd inflatie in de hand.
Mijnheer de minister, nu steeds duidelijker blijkt te worden dat de prijsstijgingen stilaan worden doorgerekend aan de consumenten, lijkt de stijging van de inflatiekorf onvermijdelijk. Bent u nog steeds van mening dat de inflatie wordt afgetopt op slechts 1,6 %? Wat hebt u ondernomen, om de koopkracht van de consumenten te beschermen? Hoe bekijkt u dat ten opzichte van de andere Europese landen en op mondiaal vlak, kijkende ook naar onze concurrentiepositie? Hoe zal u vermijden dat er een potentiële vicieuze inflatiecirkel zal ontstaan, die uiteindelijk nieuwe inflatie in de hand zal werken? Hoe zal u die cirkel doorbreken?
Tot slot, wat hebt u ondernomen, om onze importafhankelijkheid te doen afnemen? Ik heb daarnet opgemerkt dat de containerprijzen met meer dan een tienvoud zijn gestegen. Dat zijn goederen die op onze markt komen. De consument is genoodzaakt die stijgingen te betalen. Zal u stimulansen uitwerken voor reshoring voor bepaalde belangrijke onderdelen en industrieën in dit land?
09.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer de voorzitter, mijnheer Van Lommel, tussen januari en mei 2021 kwam de inflatie in België uit op gemiddeld 0,86 %. Dit inflatiecijfer is daarmee lager dan de gemiddelde inflatie van de afgelopen vijf jaar, namelijk 1,54 % in de periode 2015-2020. Voor alle productgroepen was de inflatie al bij al beperkt: 0,4 % voor energie, 1,3 % voor bewerkte levensmiddelen, –1,4 % voor niet-bewerkte levensmiddelen, 0,1 % voor niet-energetische industriële goederen en 1,3 % voor diensten.
Op maandbasis noteert de inflatie wel een lichte toename, gaande van 0,25 % in januari naar 1,46 % in mei. Volgens de laatste voorspellingen van mei 2021 van het Federaal Planbureau zou de inflatie in België uitkomen op gemiddeld 1,5 % in 2021 en 1,6 % in 2022, wat een beperkte inflatie is. De Europese Centrale Bank mikt immers op een inflatie van net geen 2 %. Ik blijf de cijfers echter aandachtig volgen en heb mijn administratie gevraagd om de situatie verder op te volgen.
Zoals u weet bestaat er in België een uniek systeem van automatische indexering van de lonen en sociale uitkeringen, zodat de koopkracht van de consumenten mee evolueert met de gestegen levensduurte. Er is ook een akkoord binnen de regering om de Belgische Mededingingsautoriteit te versterken en zo de prijzen op lange termijn te drukken.
Na ontvangst van het advies van de Raad van State, zal dit wetsontwerp worden ingediend bij het Parlement. Hopelijk lukt dit nog voor het parlementaire reces.
In 2020 kwam de inflatie in onze buurlanden Duitsland, Frankrijk en Nederland uit op gemiddeld 0,5 %. De inflatie in België, 0,4 %, lag even hoog als in Duitsland en lager dan in Frankrijk en Nederland. In het eerste kwartaal van 2021 lag de gemiddelde inflatie in onze voornaamste buurlanden op 1,5 % tot 1,8 % voor Nederland, 1,6 % voor Duitsland en 1 % voor Frankrijk. De inflatie in België, 0,8 %, bleef lager dan in elk van onze voornaamste buurlanden. Ik volg de situatie van nabij op, maar er is vooralsnog geen sprake van een inflatoire spiraal.
Ik wil er ook op wijzen dat de Europese Centrale Bank hierin een belangrijke rol te spelen heeft via de aanpassing van de rentevoeten. Ik wil er voorts op wijzen dat de gestegen grondstoffen- en vrachtprijzen een internationaal fenomeen zijn. Mogelijke oplossingen dienen dus eerder op Europees niveau uitgewerkt te worden. In dit kader heeft de Europese Commissie bij de hernieuwing van de industriële strategie een initiatief genomen om de importafhankelijkheid van bepaalde grondstoffen en producten in kaart te brengen. Samen met mijn diensten volg ik de verdere ontwikkelingen en eventuele initiatieven in dit dossier van nabij op.
09.03 Reccino Van Lommel (VB): Mijnheer de minister, u zegt dat de inflatie dit jaar tot nu toe 0,86 % bedroeg en u blijft erbij dat we dit jaar op 1,5 of 1,6 % zullen uitkomen. U moet echter begrijpen dat de bedrijven lang geprobeerd hebben om prijsverhogingen tegen te houden. Als iets aan het begin van de keten gebeurt, dan is er een bepaalde doorlooptijd alvorens het bij de consument terechtkomt. Zo gaat dat nu eenmaal met supply chains.
Op dit moment blijft de inflatie misschien nog beperkt maar ik verwacht toch dat dit in de toekomst een veel groter probleem zal worden. We zien nu al dat de transportprijzen beginnen doorgerekend te worden in goederen die met containers geïmporteerd worden uit bijvoorbeeld China. Televisies en andere zaken worden duurder, dat is gewoon een feit. Het kan dan toch niet dat de inflatiekorf achterblijft en dat we dit jaar blijven steken op 1,5 of 1,6 %.
Dat gaat in tegen wat ik hoor in de bedrijfswereld. De bedrijfsleiders zijn bezorgd en zeggen dat ze niet anders kunnen dat de prijsstijgingen doorrekenen. We weten allemaal dat wanneer de prijzen stijgen, ook al is die stijging veroorzaakt door een tijdelijk fenomeen, die hogere prijzen daarna als een verworvenheid worden aangezien. De benzineprijs zal in de toekomst wel weer dalen maar bepaalde goederen zullen duur blijven omdat de prijsverhoging gehandhaafd zal worden.
U zegt dat de stijgende transportprijzen een internationaal fenomeen zijn en dat klopt uiteraard.
Op het einde van de rit moeten onze consumenten er wel voor betalen. Het zijn onze mensen die in de winkel uiteindelijk meer zullen moeten betalen. Dat verdient hoe dan ook voldoende aandacht. Het Parlement moet dit van dichtbij opvolgen. Ik heb in het verleden al vaker dossiers aangehaald in deze commissies waar ik toen bezorgd over was, waarbij toen werd gezegd dat het allemaal niet zo erg zou worden. Helaas heeft men mij maanden later gelijk moeten geven. Ik kan alleen maar hopen dat dit hier niet het geval is.
Hoe dan ook, die inflatie betekent dat spaargeld van de mensen in waarde zal verminderen, ook al zullen de lonen dan op dat moment stijgen. U zegt dat er een mechanisme is. Op het moment dat er inflatie is, zullen de lonen stijgen, maar de koopkracht van de consumenten zal hoe dan ook, al is het tijdelijk, dalen. Wanneer bedrijven meer moeten betalen aan hun personeel zullen zij die hogere kosten uiteindelijk weer doorrekenen aan hun klanten. Zo blijft dat natuurlijk duren.
Ik heb deze interpellatie ingediend om meer spreektijd te hebben omdat ik het een belangrijk onderwerp vind. Twee minuten was eigenlijk te weinig. Zo kunnen we hierover op een deftige manier van gedachten wisselen. U gaat er desalniettemin toch nog te licht over. Er is veel meer aan de hand. Daarom heb ik ook een motie van aanbeveling ingediend. Ik zal die bezorgen aan de voorzitter.
Met deze motie vragen we de regering om de koopkracht van onze consumenten maximaal te beschermen en ook te kijken naar de inflatie. We moeten daar zeker waakzaam voor zijn. Tegelijkertijd moeten er ook maatregelen genomen worden om onze importafhankelijkheid te doen afnemen. Er moeten dus stimulansen genomen worden tot reshoring voor belangrijke sectoren.
Het is zeker niet mijn bedoeling om een muur te trekken rond Vlaanderen en België. We leven nu eenmaal in een wereldeconomie, maar we zien toch wel dat de economische afhankelijkheid op wereldvlak maakt dat we in dat hele verhaal zitten en dat de consument daarvan uiteindelijk het slachtoffer is.
De voorzitter:
Tot besluit van deze bespreking werden volgende moties ingediend.
En conclusion de cette discussion, les motions suivantes ont été déposées.
Een motie van aanbeveling werd ingediend door de heer Reccino Van Lommel en luidt als volgt:
"De
Kamer,
gehoord
de interpellatie van de heer Reccino Van Lommel
en het
antwoord van de vice-eersteminister en minister van Economie en Werk,
- gelet
op de grondstoffenschaarste op wereldschaal, veroorzaakt door een stijgende
vraag ten gevolge van het economisch herstel na COVID-19;
- gelet
op de stijgende transportkosten, waarbij de prijs van het vervoer per schip
meer dan vertienvoudigde;
- gelet
op de doorrekening van de stijgende kosten in de waardeketen, die uiteindelijk
uitmonden in een hoger prijspeil voor de consument;
-
overwegende dat doorgerekende prijsstijgingen over het algemeen niet meer
worden ingetrokken en dit zal leiden tot een stijging van de inflatiekorf;
-
overwegende dat een inflatie impliceert dat:
·
het
spaargeld in waarde zal verminderen;
·
de
koopkracht van de consumenten daalt;
·
een stijging van de lonen noodzakelijk is,
dewelke vervolgens opnieuw zullen worden doorgerekend aan de eindklant met een
nieuwe inflatie tot gevolg;
vraagt de
regering
- de
koopkracht van onze consumenten maximaal te beschermen;
- een
vicieuze inflatoire cirkel die veroorzaakt zou worden door de huidige
economische context te doorbreken;
-
maatregelen te nemen om onze importafhankelijkheid te doen afnemen en
stimulansen tot reshoring in te stellen voor belangrijke sectoren."
Une motion de recommandation a été déposée par M. Reccino Van Lommel et est libellée comme suit:
"La Chambre,
ayant entendu l’interpellation de M. Reccino Van Lommel
et la réponse du vice-premier ministre et ministre de l'Économie et du Travail,
- vu la pénurie des matières premières à l'échelle mondiale due à une augmentation de la demande résultant de la reprise économique post-covid;
- vu l'augmentation des coûts de transport, le prix du transport maritime ayant plus que décuplé;
- vu la répercussion de l'augmentation des coûts dans la chaîne de valeur qui se traduit en fin de compte par une hausse du niveau des prix pour le consommateur;
- considérant que les augmentations de prix répercutées ne sont généralement pas neutralisées, ce qui conduira à une hausse du panier entrant dans le calcul de l'inflation;
- considérant qu’une inflation implique que:
· l'épargne perd de sa valeur;
· le pouvoir d'achat des consommateurs diminue;
· une hausse des salaires est nécessaire, ce qui se répercutera ensuite sur le client final entraînant une nouvelle inflation;
demande au gouvernement
- de protéger au maximum le pouvoir d’achat des consommateurs;
- de rompre le cercle vicieux inflationniste qui serait provoqué par le contexte économique actuel;
- de prendre des mesures afin de réduire notre dépendance aux importations et afin de créer des incitants à la relocalisation pour les secteurs clés."
Een eenvoudige motie werd ingediend door de heer Patrick Prévot.
Une motion pure et simple a été déposée par
M. Patrick Prévot.
Over de moties zal later worden gestemd. De bespreking is gesloten.
Le vote sur les motions aura lieu ultérieurement. La discussion est close.
Avec l'accord de M. Parent, je donne d'abord la parole à M. Ducarme pour sa question.
10 Question de Denis Ducarme à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les remboursements avec effet rétroactif des primes d'assurances" (55018913C)
10 Vraag van Denis Ducarme aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De terugbetaling met terugwerkende kracht van verzekeringspremies" (55018913C)
10.01 Denis Ducarme (MR): Monsieur le président, je voudrais remercier M. Parent de me donner la possibilité de poser ma question avant lui, étant donné que je dois rejoindre la data room de la commission de la Défense. Pour le remercier, je me suis d'ailleurs assis sur les bancs d'Ecolo-Groen, ce qui me procure une sensation un peu étrange.
Le président: Bienvenue!
10.02 Denis Ducarme (MR): Je remercie aussi le ministre de chambouler l'ordre des réponses. Il s'agit d'un sujet que nous avons déjà abordé à plusieurs reprises en commission, de novembre au mois de mars. Nous avons eu des échanges sur la manière dont on attendait que les compagnies d'assurance puissent envisager d'être plus solidaires avec les secteurs impactés par les fermetures liées à la crise sanitaire. Avec le concours du président, nous avons aussi organisé des auditions des compagnies d'assurance.
Cela a abouti, le 13 avril, à la déclaration que vous avez faite comme quoi elles s'étaient engagées à reprendre contact avec les différents secteurs les plus impactés et à faire des propositions sur le terrain par rapport à des primes qui – de notre point de vue, assez unanime au sein du Parlement – étaient demandées de manière indue, puisque les entreprises, que ce soient les coiffeurs, les restaurateurs ou les responsables d'entreprises liées aux loisirs ou à l'événementiel, avaient été fermées pendant des mois.
Nous avons voulu voir dans les faits si cette annonce des compagnies d'assurance était suivie. Nous avons eu une surprise assez désagréable. Tant au travers de contacts épars sur le terrain que d'un sondage plus structuré réalisé par le SNI auprès de ses membres, il s'avère que deux tiers des membres interrogés n'ont pas été contactés par leur assurance à cette date.
Je veux souligner ce que je traduis comme une forme de cynisme dans le chef des assurances, qui nous font une campagne de communication en nous indiquant qu'elles vont retourner auprès des opérateurs impactés, mais qui, dans les faits, ne recontactent pas systématiquement et ne proposent pas, quand elles le font, des remboursements en proportion suffisante du point de vue du SNI. Parfois même, elles ne proposent que des reports de paiement sans offrir une ristourne ou un remboursement rétroactif proportionné des primes indûment payées par les indépendants.
Monsieur le ministre, pouvez-vous retourner vers les compagnies d'assurance et nous présenter un rapport sur l'action concrète qu'on attend de leur part en la matière?
10.03 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur le député, non seulement je comprends votre préoccupation mais en plus, je la partage. J'ai pris l'engagement ici devant vous de revenir avec un monitoring de ce qui était effectivement réalisé sur le terrain par les compagnies d'assurances comme soutien au secteur et singulièrement aux entreprises et indépendants les plus touchés par la crise. Les compagnies d'assurances s'étaient engagées à contacter leurs clients dans ces secteurs particulièrement touchés et à proposer une série de remboursements et de gestes commerciaux ou, en tout cas, à réévaluer la situation individuelle de chaque entrepreneur et de chaque indépendant dans ces secteurs.
On me dit que plus de 100 000 courriers ont été adressés à ces indépendants et à ces entrepreneurs. C'est une première étape, une étape importante, car un contact devait effectivement être pris par la compagnie d'assurances ou par le courtier en fonction de la situation de ces indépendants et de ces entrepreneurs. Mais cette étape est insuffisante.
Je m'étais aussi engagé auprès de vous à faire en sorte de vérifier ensemble l'effectivité de l'annonce faite par ces compagnies d'assurances. Je ne veux pas faire de procès d'intention. Je fais confiance a priori mais ce monitoring doit avoir lieu. Je m'y étais engagé et je le ferai. J'attends d'Assuralia un monitoring et un retour pour la fin de ce mois. J'ai prévu aussi de recouper ces informations avec les différentes fédérations professionnelles. Je pense qu'il est important, comme vous l'avez rappelé, d'avoir les deux sons de cloche et de voir si ce qui avait été annoncé et présenté s'est réalisé sur le terrain.
L'engagement que j'ai pris vis-à-vis de vous et de l'ensemble de la commission d'effectuer un monitoring sera réalisé pour la fin de ce mois. J'espère qu'on trouvera les modalités pour organiser le transfert de l'information afin de pouvoir juger sur pièce de ce qu'aura été le comportement des compagnies d'assurances par rapport à ces entrepreneurs et à ces indépendants particulièrement touchés.
Je vous donne donc rendez-vous dans quelques jours pour discuter de ce monitoring une fois que j'aurai reçu les informations des compagnies d'assurances via Assuralia et que j'aurai pu les recouper avec les différentes fédérations professionnelles.
10.04 Denis Ducarme (MR): Monsieur le ministre, je vous remercie. C'est vraiment la réponse que j'attendais. Je pense que, malheureusement, un certain nombre d'organisations, telles que les compagnies d'assurances, ne comprennent que le rapport de forces. Vous indiquez ici publiquement que vous allez remettre un monitoring afin de voir si les informations qui nous sont livrées par le SNI sont justes. On nous indique que deux tiers des personnes interrogées n'ont pas été recontactées. C'est que le bât blesse quelque part. Il va donc falloir continuer à mettre la pression sur ces compagnies d'assurances qui se font tout de même fortement prier, qui ont été plus rapides pour encaisser des primes indues que pour retourner vers leurs clients qui ont été frappés par la crise du covid-19 et qui ont indûment payé un certain nombre de primes. Je vous remercie de continuer à tenir ce dossier, comme vous le faites, et à presser les compagnies d'assurances à rencontrer leurs engagements.
Het incident is gesloten.
11 Question de Nicolas Parent à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La disparition de distributeurs bancaires" (55018812C)
11 Vraag van Nicolas Parent aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het weghalen van bankautomaten" (55018812C)
11.01 Nicolas Parent (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, comme vous l'avez vu, je suis un député patient mais sur le sujet des distributeurs bancaires, cette patience est mise à rude épreuve. Vous connaissez très bien le dossier.
Depuis 2015, 1 300 distributeurs de billets ont disparu dans notre pays. Le consortium Batopin qui regroupe les quatre grandes banques belges projette de diviser par trois, selon ses propres termes, le nombre de lieux desservis par les distributeurs de billets. Selon De Tijd, l'impact de cette optimalisation sera lourd de conséquences dans des provinces comme celle du Luxembourg et celle de Namur que vous connaissez très bien. Là, moins de deux personnes sur trois auraient encore à disposition un distributeur automatique dans un rayon de cinq kilomètres.
Nous avons eu l’occasion de débattre en commission et en séance plénière en mars dernier de la question de la disparition des distributeurs bancaires. Depuis, il y a eu de nouvelles fermetures de distributeurs, notamment en province de Liège.
Se pose aussi la question du contrat de gestion de bpost. La question des distributeurs a été abordée. Les discussions sont engagées et ne sont pas terminées.
Des groupes de travail, a-t-on appris également, ont été constitués sous l'égide de la Banque Nationale, pour travailler notamment sur la question des distributeurs, ce qui rejoint en partie nos demandes.
Par ailleurs, la mobilisation des associations, ces derniers jours, est également à mettre sur le compte de l'actualité sur le sujet.
On craint qu'arrivent un peu tard dans le dossier ces mécanismes existants, cette actualité, ces réflexions que nous menons ici, y compris au sein du Parlement à travers différentes propositions parlementaires.
Batopin et les grandes banques avancent. Vous avez pris l'engagement de travailler sur un projet d'instauration d'un service bancaire universel. Par rapport à toute cette actualité, j'avais quelques questions à poser.
Où en êtes-vous dans le calendrier d’élaboration de votre projet de service bancaire universel? Ce projet aura-t-il une préoccupation particulière pour les zones urbaines et rurales, aujourd’hui sous pression à cause de cette désertification bancaire? Pour travailler dans un cadre plus serein, pouvez-vous demander le gel du projet Batopin dans l’attente de la mise en place de votre projet et des éventuelles obligations qui y seront liées? Quelle est la portée des discussions initiées avec le secteur associatif au sein de la Banque Nationale? Visent-elles à déterminer un cadre, une régulation, comme aux Pays-bas pour l'accès des citoyens aux distributeurs ou s'agira-t-il plus de recommandations faites de manière globale au secteur bancaire? Je vous remercie d'avance pour vos réponses.
11.02 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur Parent, merci pour vos différentes questions.
S'agissant du service bancaire universel, je peux vous dire que les négociations avec les différentes parties se poursuivent et que l'objectif est toujours d'arriver à une solution et à une proposition pour juillet 2021.
Le service bancaire universel n'aura pas en tant que tel d'impact sur le nombre et la répartition des distributeurs automatiques d'argent puisqu'il vise l'instauration d'un nombre minimal de services bancaires liés à un compte de paiement. Ce service vise à répondre à la problématique de la fracture numérique dont certaines personnes, plus particulièrement les personnes âgées mais pas uniquement, sont victimes. Ce service vise à permettre à ces personnes de continuer à pouvoir gérer leur compte de manière traditionnelle, à savoir sans passer par des services en ligne.
Bien entendu, je suis cette problématique avec la plus grande attention. Je suis aussi conscient de l'enjeu de la présence et de l'accessibilité des distributeurs sur le territoire national, en particulier dans les zones rurales qui me sont chères et dont je proviens.
Le groupe de travail mis en place au sein de la Banque Nationale a réuni une série de participants. Malheureusement pour nous, les participants à ce groupe de travail ont tous dû signer une clause de confidentialité. Je ne suis donc malheureusement pas autorisé à vous révéler le contenu de ces discussions. Mais j'espère et je ne doute pas qu'à un moment, on puisse aboutir et que nous viendrons faire état des réflexions, du travail et des avancées auprès de vous.
Pour sa part, la Banque Nationale a élaboré un modèle permettant d'évaluer l'accessibilité de la population aux différents distributeurs bancaires, tant pour les facilités de prélèvements que de versements. Le modèle utilise donc des données relatives, d'une part, à la population et, d'autre part, à la localisation ainsi qu'aux différentes fonctionnalités des distributeurs. Les données relatives aux distributeurs actuels - celles qui sont utilisées par la Banque Nationale - proviennent de Febelfin. La Banque Nationale a en outre reçu des informations de Batopin relatives aux futures implantations envisagées.
Celles-ci ont également été intégrées au modèle, afin de pouvoir en évaluer l'impact sur l'accessibilité de nos concitoyens au cash. Les résultats obtenus par ce modèle ont été présentés au sous-groupe "Cash" du National Retail Payments Committee (NRPC). Ce groupe, présidé par la Banque Nationale, se compose de membres provenant de différents horizons: des représentants politiques, des consommateurs, des institutions bancaires, des transporteurs de fonds ainsi que des commerçants.
Cependant, comme vous le savez également, la Banque Nationale ne dispose d'aucun cadre législatif ou réglementaire lui permettant de prendre des mesures contraignantes à ce sujet. Nous nous situons dans un cadre différent de celui des Pays-Bas. En tout cas, je ne désespère pas de voir ces différents dossiers aboutir. Nous y reviendrons dans quelques instants, puisque d'autres parlementaires m'interrogent sur l'action de Financité.
Voilà donc où nous en sommes aujourd'hui dans les multiples travaux poursuivis par mon cabinet, moi-même et la Banque Nationale. J'espère que nous pourrons faire le point dans les prochaines semaines et que je pourrai vous apporter de bonnes nouvelles dans ce dossier important pour la population.
11.03 Nicolas Parent (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, merci pour vos réponses. Il est clair qu'il y a différents aspects au dossier. Le service bancaire universel est une manière importante de répondre aux questions de la fracture numérique. Ceci nous sort du débat sur les distributeurs stricto sensu, même si les deux sont liés.
Je me réjouis également d'entendre les différentes informations par rapport au travail mené sous l'égide de la Banque Nationale. C'est important!
Dans le dossier Batopin, je note depuis le début un certain manque de transparence de la part du secteur bancaire; un décalage entre les discours et les faits, la promesse d'un service renforcé alors que celui-ci sera déforcé par rapport à la situation actuelle, et pas qu'un peu - il y a des risques réels; la promesse d'une gestion plus intelligente de l'organisation des distributeurs, mais en fait, une pénurie organisée dans les régions rurales et dans les quartiers en périphérie, notamment Namur et le Luxembourg.
Malgré les débats au Parlement, malgré la mobilisation de la société civile, malgré vos engagements par rapport au service bancaire universel, l'enjeu des distributeurs reste en fait aujourd'hui essentiellement confisqué par les banques. Les grandes banques avancent, fixent leur cadre. Je pense qu'il est temps, d'une manière ou d'une autre, de leur dire stop, de pouvoir réfléchir à comment fixer les règles et les obligations. L'accessibilité des services bancaires et l'accès au cash est une question d'égalité entre les citoyens, de lutte contre la fracture numérique.
Je pense que nous devons nous donner tous les moyens de voir comment reprendre la main, maintenant. Nous comptons sur vous, mais aussi sur le travail intéressant qui est mené au sein de la Banque Nationale avec la société civile pour voir comment nous pouvons reprendre la main dans ce dossier. Je vous remercie en tout cas pour vos différentes réponses.
Het incident is gesloten.
- Christophe Lacroix à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La plainte déposée auprès de l’Autorité belge de la Concurrence visant les projets Jofico et Batopin" (55018962C)
- Roberto D'Amico à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La plainte de Financité contre les regroupements bancaires de distributeurs de billets" (55018996C)
- Christophe Lacroix aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De bij de Belgische Mededingingsautoriteit tegen de projecten Jofico en Batopin ingediende klacht" (55018962C)
- Roberto D'Amico aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De klacht van Financité tegen de interbancaire netwerken van geldautomaten" (55018996C)
12.01 Christophe Lacroix (PS): Monsieur le ministre, ce lundi 14 juin, nous apprenions par voie de presse que l'association Financité avait déposé une plainte devant l'Autorité belge de la Concurrence, au sujet des sociétés Batopin et Jofico, deux initiatives privées de regroupement bancaire en matière de distributeurs de billets.
Financité estime que ces créations d'entreprises auraient du être notifiées préalablement à l'Autorité de concurrence, ce qui n'a apparemment pas été fait. D'autre part, Financité pointe une possible infraction aux règles relatives aux pratiques restrictives de concurrence.
Monsieur le ministre, comment réagissez-vous à la plainte introduite par Financité? Dans quels délais l'Autorité belge de la Concurrence pourra-t-elle donner suite à cette plainte? Quelles sont les conséquences possibles pour la poursuite des projets Jofico et Batopin si cette plainte débouchait sur des infractions objectivées?
12.02 Roberto D'Amico (PVDA-PTB): Monsieur le président, monsieur le ministre, Financité, une ASBL luttant pour plus d’inclusion financière de la population, a déposé une plainte auprès de l’Autorité belge de la Concurrence contre les deux regroupements bancaires en matière de distributeurs de billets, Batopin et Jofico.
Batopin regroupe les quatre plus importantes banques du pays, BNP Paribas Fortis, KBC, ING et Belfius, tandis que Jofico est constitué par Argenta, AXA Banque, Crelan, vdk bank et bpost.
Ces deux associations visent à gérer collectivement les distributeurs de billets pour les banques qui les composent, en organisant un réseau qui se veut plus rationnel. Batopin, par exemple, promet de mettre un distributeur dans un rayon de maximum cinq kilomètres du domicile de 95 % de la population.
Mais ce qui semble à première vue un projet logique et positif est nettement moins prometteur en creusant un peu. Les banques liées à Batopin disposent actuellement de 5 062 distributeurs, un nombre qui serait fortement réduit puisqu’il est question de 2 000 à 2 400 automates installés sur 650 à 750 sites. Selon Financité, les distributeurs ne seraient pas mieux répartis sur le territoire via Batopin car actuellement, 60 % des Belges ont accès à un distributeur à moins d’un kilomètre de leur domicile.
Pour Financité, cité par Le Soir, "il est incompréhensible que de telles entreprises dont l’activité consiste à fortement réduire le service aux usagers ont pu voir le jour apparemment sans aucune restriction". L’ASBL ajoute: "Ensemble, les entreprises fondatrices ont un chiffre d’affaires de plus de 100 millions d’euros. Si elles créent une société commune, elles doivent notifier leur projet auprès de l’Autorité nationale de la Concurrence. Or, il n’y a, à notre connaissance, aucune trace de tels dossiers."
Monsieur le ministre, comment se fait-il que les projets Batopin et Jofico n’ont pas été notifiés à l’Autorité belge de la Concurrence? Est-ce normal? Qu’envisagez-vous de faire le cas échéant?
Selon vous, est-il admissible d’encore réduire le nombre de distributeurs de billets, comme c’est prévu dans le projet Batopin?
Ces deux projets parallèles et le risque de baisse de service qu’ils représentent ne démontrent-ils pas l’inefficience de telles initiatives privées pour répondre aux besoins de la population? Ne faudrait-il pas plutôt un organisme public, financé par les banques, pour gérer l’ensemble des distributeurs, de manière rationnelle et selon des normes en adéquation avec les besoins sociaux?
12.03 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur le président, messieurs les députés, je vous remercie pour vos différentes questions qui tombent bien à point après la question de M. Parent.
Comme vous le savez, Financité est une ASBL qui agit sur la question de l'inclusion financière. Cette organisation travaille donc sur l'accès aux services financiers essentiels à chacune et à chacun. Á ce titre, il est donc tout à fait normal que Financité agisse de cette manière quant à la thématique des distributeurs bancaires, singulièrement quant aux projets Jofico et Batopin.
Si je comprends la volonté des banques de mutualiser certains de leurs coûts, cela ne peut pas se faire au détriment de l'intérêt du consommateur, en particulier des consommateurs les plus faibles. Cela ne peut ni conduire à une augmentation des prix pour le consommateur ni à une détérioration de la qualité des services offerts, que ce soit en milieu urbain ou en milieu rural. Je considère qu'il est primordial que les projets Jofico et Batopin puissent garantir aux utilisateurs une présence, une accessibilité et une proximité suffisantes des distributeurs sur l'ensemble du territoire national en ville comme à la campagne.
Il est encore trop tôt pour dire si l'action de Financité aura des effets sur la poursuite des projets Batopin et Jofico mais j'accorde bien entendu une attention particulière à ce sujet. À cet effet, j'ai prévu de rencontrer à nouveau les principaux acteurs de ces deux projets. J'avais déjà eu des contacts préalables lors de mon entrée en fonction. Nous avons des contacts dans le cadre des différentes initiatives évoquées tout à l'heure. Il est urgent de les rencontrer à nouveau.
Concernant votre deuxième et votre troisième question, monsieur Lacroix, je peux vous indiquer que sur la base d'informations fournies par l'Autorité belge de la Concurrence, la plainte qui a été déposée par Financité sera examinée dans les meilleurs délais par l'auditorat afin d'établir s'il y a lieu d'ouvrir un dossier d'instruction à l'égard des pratiques alléguées.
Cependant, il ressort d'ores et déjà des informations reçues de l'Autorité belge de la Concurrence qu'à ce jour, l'auditorat n'a pas reçu de notification ou de projet de notification relatif à la constitution des entreprises communes Jofico et Batopin. L'auditorat a indiqué qu'il allait vérifier sans tarder dans quelle mesure ces opérations auraient dû être considérées comme des concentrations et, à ce titre, auraient dû être notifiées préalablement à l'Autorité belge de la Concurrence.
S'il s'avère que ces opérations auraient dû être notifiées, outre une éventuelle amende, Jofico et Batopin devront notifier leurs opérations respectives auprès de l'Autorité belge de la Concurrence. En attente de la décision de l'Autorité, ils ne pourront pas – sauf dérogation – mettre en œuvre et implémenter leur groupement bancaire respectif en matière de distributeurs de billets. Affaire à suivre donc.
12.04 Christophe Lacroix (PS): Merci, monsieur le ministre, pour vos réponses qui sont évidemment précieuses et importantes. Elles signifient bien qu'il existe un risque majeur pour Batopin et Jofico, parce que selon les informations aujourd'hui à votre disposition, ils n'ont rien notifié sur quoi que ce soit. Ils en avaient peut-être l'obligation. Ce serait une première vérification à faire, comme vous l'avez dit.
Le deuxième élément est le suivant. J'ai l'impression qu'une fois de plus, Batopin et Jofico travaillent comme des cow-boys. Excusez-moi cette expression un peu picaresque, si j'ose dire. Mais les élus communaux ne sont pas consultés pour l'installation des distributeurs automatiques de billets suivant ces deux sociétés. Nous n'avons pas accès aux algorithmes qui leur permettent de dire qu'il y aurait une meilleure fréquentation à tel ou tel endroit. Il n'en reste pas moins vrai que garantir 95 % de distributeurs automatiques à moins de cinq kilomètres du domicile de nos concitoyens en remplaçant 82 % de distributeurs dans un rayon de deux kilomètres, c'est une diminution de service à la population.
Rappelons également, comme le dit Financité, et je partage à 200 % ces propos, qu'utiliser du cash est un droit. C'est aussi une liberté que l'on doit permettre au consommateur et au citoyen d'utiliser sans aucune restriction.
12.05 Roberto D'Amico (PVDA-PTB): Monsieur le ministre, je vous remercie. J'entends bien votre réponse, mais permettez-moi d'insister sur la nécessité de résultats concrets. Le nombre de distributeurs de billets a déjà drastiquement diminué. Il faut mettre un stop à la diminution, et il faudrait même une augmentation, pour remettre des distributeurs dans les communes où il n'y en a plus. Je pense donc que ces mesures contraignantes sont nécessaires.
Het incident is gesloten.
13 Question de Roberto D'Amico à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L'impact économique d’un Bancontact obligatoire pour les petits commerçants" (55018998C)
13 Vraag van Roberto D'Amico aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De economische impact van een verplichte Bancontactbetaalterminal voor kleine zelfstandigen" (55018998C)
13.01 Roberto D'Amico (PVDA-PTB): Monsieur le ministre, le plan transversal anti-fraude associant différents ministres du gouvernement fédéral envisage d’accroître la proportion de paiements électroniques, notamment en obligeant tout commerçant à disposer d’un moyen de paiement de ce type en 2022.
Depuis longtemps, nous avons des échos négatifs venant de petits commerçants concernant les coûts qui leur sont facturés pour les paiements électroniques, surtout depuis qu’il est interdit de facturer ces coûts aux clients. L’obligation prévue ne fera qu’accroître ce problème.
Dans son édition du 14 juin, La Nouvelle Gazette du Centre confirme cette inquiétude. Le quotidien a mené l’enquête à La Louvière et titre: "Le paiement électronique imposé en 2022 fait peur aux petits commerçants louviérois". Il cite notamment Fabio, tenancier d’un bar à pâtes: "Il y a dix ans, j’avais acheté moi-même mon terminal Bancontact pour 800 euros, afin d’éviter de payer une location, mais on me l’a enlevé il y a trois ans, parce qu’il n’était plus aux normes. Ici, je devrais le louer au moins 100 euros par mois, plus des coûts de transaction, cela nous fera des frais supplémentaires". L’indépendant ajoute: "On commence à peine à sortir de cette crise. J’ai ici beaucoup d’étudiants qui viennent m’acheter une cannette, un sandwich ou autre pour de petits montants, je me vois mal leur imposer un seuil de dépense pour utiliser le paiement électronique et être rentable en coûts de transaction".
Dans ses plans pour augmenter la part des paiements électroniques, le
gouvernement tient-il compte du problème économique que cela représente pour
les petits commerçants? De quelle manière?
Ne trouvez-vous pas que le gouvernement devrait imposer des tarifs fixes et variables plus bas pour les paiements électroniques supportés par les petits indépendants?
13.02 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur le député, une précédente analyse de l'Observatoire des prix montre en effet que pour certains types de commerces, les coûts liés aux paiements électroniques sont encore trop élevés. Par exemple, pour les produits dont les prix sont réglementés (les journaux, le tabac, les loteries, les cartes prépayées), les marges des commerçants sont relativement faibles et encore réduites par le coût du paiement électronique. Mais la même étude montre également que le coût global pour les commerçants a diminué entre 2015 et 2019.
Grâce à l'innovation technologique, il n'est plus nécessaire aujourd'hui pour un commerçant de louer ou d'acheter un terminal de paiement. Pour les paiements avec l'application payconiq par exemple, seuls les frais de transaction sont à payer. L'arrivée et le développement des Fintech et autres méthodes de paiement innovantes ont un effet positif sur la concurrence pouvant entraîner un effet de réduction des coûts pour les commerçants. Cela élargit ainsi l'offre aux commerçants pouvant ainsi trouver le paiement électronique qui leur convient le mieux.
Il ne faut pas non plus oublier les avantages des paiements électroniques même pour les petits commerçants. Ils sont moins sujets à la fraude et aux erreurs que les paiements en espèces. N'oublions pas que les paiements en espèces entraînent aussi des coûts comme le temps passé à compter l'argent, à le garder en sécurité, à l'apporter à la banque, etc.
Une étude néerlandaise à ce sujet suggère que les coûts de paiement en espèces aux Pays-Bas sont aujourd'hui plus élevés que ceux des paiements électroniques. Si davantage de paiements électroniques sont effectués, l'ensemble de l'écosystème (fournisseur du système de paiement, émetteur et acquéreur) en tirera un avantage financier. Il est donc nécessaire d'examiner avec l'ensemble du secteur comment les coûts fixes et variables du commerçant peuvent encore être réduits. En outre, il devrait être plus efficace pour le commerçant de comparer les coûts entre les différents fournisseurs, mais les prestataires de services de paiement ne peuvent pas non plus être tenus d'opérer d'une manière particulière, car cela pourrait avoir un effet restrictif sur la liberté de commerce.
13.03 Roberto D'Amico (PVDA-PTB): Monsieur le ministre, je vous remercie.
Il est indispensable qu'une solution effective soit mise en place pour diminuer les coûts facturés pour les paiements électroniques avant d'imposer l'obligation, pour tout commerçant, de disposer d'un moyen de paiement électronique. Une initiative du gouvernement pour faire baisser les tarifs des paiements électroniques me semble donc nécessaire et ce, rapidement. Il faut impérativement des résultats, avant le 1er janvier 2022. On ne peut donc pas se contenter d'attendre une autorégulation par le secteur.
J'ai encore un petit exemple. Pas plus tard qu'hier, le libraire me disait que, en vendant un billet à gratter de la Loterie, si le client paie avec sa carte, le coût de la transaction lui coûte plus cher que la marge bénéficiaire que lui donne la Loterie Nationale. Donc, il va vendre à perte, ce qui est complètement interdit. Ce libraire a souligné ce problème-là, qui est très concert.
Het incident is gesloten.
- Samuel Cogolati à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L’expiration de l’Accord sur la sécurité incendie et la sécurité des bâtiments au Bangladesh" (55017801C)
- Samuel Cogolati à Sophie Wilmès (VPM Affaires étrangères et européennes) sur "L’expiration de l’Accord sur la sécurité incendie et la sécurité des bâtiments au Bangladesh" (55017805C)
- Vicky Reynaert à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L'accord Bangladesh" (55018518C)
- Els Van Hoof à Sophie Wilmès (VPM Affaires étrangères et européennes) sur "L'accord Bangladesh" (55018973C)
- Samuel Cogolati aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het aflopen van het Akkoord voor Brand- en Gebouwveiligheid in Bangladesh" (55017801C)
- Samuel Cogolati aan Sophie Wilmès (VEM Buitenlandse en Europese Zaken) over "Het aflopen van het Akkoord voor Brand- en Gebouwveiligheid in Bangladesh" (55017805C)
- Vicky Reynaert aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het Bangladesh-akkoord" (55018518C)
- Els Van Hoof aan Sophie Wilmès (VEM Buitenlandse en Europese Zaken) over "Het Bangladesh-akkoord" (55018973C)
14.01 Samuel Cogolati (Ecolo-Groen): "Savez-vous
que l’Accord Bangladesh sur la sécurité des bâtiments et des incendies au
Bangladesh expire ce 31 mai et qu’à ce jour, les marques de vêtements
signataires de l’Accord Bangladesh n’ont pas encore signé de nouvel accord afin
de maintenir les engagements contraignants pris sur la base du premier Accord
de 2013? Dans l'affirmative, quels efforts faites-vous pour parvenir à un
nouvel accord?
Comment aidez-vous les syndicats signataires
de l'Accord qui préconisent que les marques s'engagent également à mettre en
place un accord dans d'autres pays dans un nouvel accord international?
La Commission sait-elle si les entreprises
et les acheteurs belges sont conscients de la responsabilité des entreprises
donneuses d’ordre face aux risques, en matière de sécurité, se produisant dans
la chaîne de valeur comme, par exemple, au Maroc? Si oui, en parlez-vous aux
entreprises et aux acheteurs? Si ce n'est pas le cas, êtes-vous prêt à leur en
faire part?
Partagez-vous l'avis selon lequel ces
incidents démontrent une fois de plus que des initiatives visant à améliorer la
sécurité incendie et la sécurité de la construction dans le secteur de
l'habillement sont encore grandement nécessaires et que les marques belges
devraient donc s'engager dans un accord international basé sur le modèle de
l'accord existant au Bangladesh?
Quelles mesures allez-vous prendre pour encourager les signataires belges de l'actuel Accord Bangladesh à signer l'accord international de sécurité proposé par les syndicats?i"
14.02 Vicky Reynaert (Vooruit): Mijnheer de voorzitter, ik verwijs ook naar de ingediende schriftelijke vraag.
Mevrouw Van Hoof laat zich trouwens verontschuldigen, ze zit nog in de commissie voor Buitenlandse Betrekkingen.
Mijnheer de minister, herinner u de ramp
van Rana Plaza 8 jaar geleden waar een kledingfabriek in stortte in Bangladesh.
Meer dan 1000 arbeiders lieten het leven en meer dan 2500 mensen raakten
gewond.
Na deze afschuwelijke tragedie werd een
juridisch bindend akkoord gesloten tussen bijna 200 bedrijven - waaronder ook
11 Belgische bedrijven, de retailers en de vakbonden - om er voor te zorgen dat
zo’n afschuwelijke ramp niet meer zou gebeuren. In het Bangladesh-akkoord staan
allerlei afspraken die er moeten voor zorgen dat de arbeidsomstandigheden in de
kledingfabrieken verbeterd worden. De Accord Foundation zet onafhankelijke
inspecteurs in die de verschillende fabrieken controleren op brandveiligheid en
bouwveiligheid.
Het akkoord is een succes: op 8 jaar tijd
zijn er 1600 fabrieken gecontroleerd, 190 hiervan voerden gevraagde maatregelen
niet door en zijn uitgesloten van het akkoord. Dit betekent dat merken geen
kledij kunnen inkopen bij deze fabrieken. Hierdoor werd de veiligheid van de
werknemers in de fabrieken gevoelig verbeterd.
Op maandag 31 mei zou het Bangladesh
Akkoord echter aflopen, en dat is een probleem. Als het akkoord vervalt,
betekent het dat er geen bindende regels meer zijn, en dat merken ook bij
onveilige fabrieken kleding kunnen laten produceren. Het akkoord werd op de
valreep met drie maanden verlengd, maar de onderhandelingen lopen moeizaam,
omdat men het niet eens is over het juridisch bindend karakter.
•Wat is uw standpunt over deze kwestie?
Welke stappen onderneemt ons land concreet om het akkoord te ondersteunen?
•Op dit moment hebben 11 Belgische
bedrijven het Bangladesh Akkoord ondertekend. Toch zijn er nog Belgische
kledingbedrijven die kleding inkopen in Bangladesh die het Akkoord niet
ondertekend hebben. Op welke manier zullen zij aangemoedigd worden om het
Akkoord te ondertekenen, wanneer er een overeenkomst is?
•Bij recente incidenten in een textielfabriek in Marokko kwamen 28 mensen om na een overstroming, en in een kledingfabriek in Egypte kostte een brand aan 20 mensen het leven. Ook in Zuid-Afrika, de Filipijnen en Pakistan werden opnieuw branden gerapporteerd in kledingfabrieken, net als in Pakistan. Deelt u de mening dat deze incidenten eens te meer aantonen dat initiatieven ter verbetering van de brand- en bouwveiligheid in de kledingsector hard nodig blijven, en dat Belgische bedrijven daarin een verantwoordelijkheid op te nemen hebben, in lijn met de principes van due diligence? Wat is uw visie hierop?
14.03 Pierre-Yves Dermagne, ministre: Madame et monsieur les députés, je vous remercie de vos questions.
L'Accord Bangladesh, ainsi qu'il est dénommé, signé immédiatement après l'effondrement meurtrier de l'immeuble Rana Plaza du 24 avril 2013, a contribué à rendre les lieux de travail nettement plus sûrs pour des millions de travailleurs – et, singulièrement, de travailleuses – de l'habillement bangladais. Il s'agit d'un accord conclu entre les partenaires sociaux, pour lequel les leviers de l'action publique sont limités. Pour autant, la Belgique a témoigné à plusieurs reprises de son soutien aux objectifs de l'accord. Cela s'est notamment matérialisé en 2019 sous la forme de plusieurs actions de sensibilisation du secteur du textile en Belgique, en partenariat avec les fédérations CREAMODA, FEDUSTRIA et COMEOS.
De situatie van de werknemers en hun gezinnen in de textielsector op wereldschaal is verre van perfect. Meestal worden die arbeiders nog steeds economisch uitgebuit, riskeren zij hun leven en hebben zij niet de vrije tijd om zich te organiseren en om zich te verdedigen. Een van de belangrijke uitdagingen is dan ook om ervoor te zorgen dat de sociale normen in alle toeleveringsketens worden nageleefd.
Dans ce contexte, ma priorité est de poursuivre le travail mené à l'Organisation internationale du travail (OIT). Depuis plus de cent ans, comme vous le savez, cette organisation tripartite produit des normes de travail contraignantes et contrôle leur application effective sur le terrain. C'est le moyen le plus sûr pour renforcer les droits des travailleurs et promouvoir un réel progrès social.
Spécifiquement pour le Bangladesh, la 343e session de la Conférence internationale du travail, qui s'est ouverte le 31 mai 2021, examine le rapport du gouvernement du Bangladesh dans la mise en œuvre d'une feuille de route incluant notamment l'inspection du travail. Le contenu de l'accord Bangladesh et son renouvellement seront donc bien traités par le conseil d'administration de l'OIT.
De Internationale Arbeidsorganisatie kan de moeilijkheden aanpakken die merken ondervinden om hun nationale inspectiesystemen in te voeren. De naleving van de IAO-normen is inderdaad in de eerste plaats de verantwoordelijkheid van de regeringen.
Meer in het algemeen maakt de IAO er verder werk van om multinationals bij de implementatie van de waarden en normen van de IAO te betrekken.
La Belgique mettra cette question au centre de ses priorités durant son prochain mandat au Conseil d'administration de l'OIT de juin 2021 à juin 2024. En particulier, le dialogue social et le travail décent dans les zones franches d'exportation seront des points d'attention majeurs. Dans ce contexte, la Commission européenne travaille au développement d'une initiative législative européenne sur le devoir de diligence des entreprises. Notre pays a participé à la consultation publique en remettant un avis soutenant une position ambitieuse à la fois de la part des autorités fédérales, mais aussi régionales. De plus, ce sujet tiendra une place de premier ordre dans le deuxième Plan d'action national Entreprises et Droits de l'homme que la Belgique prépare en ce moment.
14.04 Samuel Cogolati (Ecolo-Groen): Merci, monsieur le ministre, pour votre réponse complète et enthousiasmante car, vous le savez, vous pouvez compter sur un certain nombre de parlementaires qui soutiennent vraiment ces législations contraignantes sur le devoir de vigilance. C'est la France qui avait montré l'exemple en 2017, avec une première loi domestique en la matière, mais nous y croyons et nous en sommes vraiment convaincus.
Nous avons d'ailleurs voté une résolution, récemment, en commission des Relations extérieures pour soutenir tous ces efforts au niveau international, avec le Traité de l'ONU, à Genève, sur les droits de l'homme et les entreprises et, au niveau européen, avec le commissaire Reynders, qui a promis une nouvelle législation européenne sur la question du devoir de vigilance. Mais je pense qu'au niveau belge, il y a vraiment aussi des choses à faire, à l'instar d'autres pays, tels que les Pays-Bas, le Royaume-Uni, la France. Il est donc vraiment essentiel de pouvoir continuer à travailler sur cet accord Bangladesh qui, en effet, assure des normes importantes, capitales, sociales, environnementales de protection des travailleurs dans le secteur textile.
14.05 Vicky Reynaert (Vooruit): Bepaalde Belgische bedrijven nemen wel degelijk hun verantwoordelijkheid op dit vlak op. U zei dat er in 2019 al een bewustmakingsactie werd gevoerd. Misschien is de tijd rijp om die te herhalen. Die bedrijven klagen terecht aan dat er geen sprake is van een level playing field als anderen hun verantwoordelijkheid niet opnemen. Dat verhindert hen ook om verregaande maatregelen te nemen. Daarom zijn bindende regels voor de Vooruitfractie erg belangrijk, want daarmee vermijdt men een race to the bottom.
Beter zou een internationale, Europese en Belgische zorgplichtwet zijn. Het tweede nationale actieplan wordt momenteel voorbereid. De Universal Periodic Reviews (UPR) raden overigens ook een regelgeving aan. Een onderzoeksinstelling heeft een rapport gepubliceerd dat de Belgische vooruitgang op het vlak van ondernemerschap en mensenrechten weergeeft. Ook dat rapport beveelt die regelgeving aan. Er kan dus zeker nog vooruitgang worden geboekt en wij kijken daarnaar uit.
Het incident is gesloten.
L'incident est clos.
De openbare commissievergadering wordt gesloten om 17.00 uur.
La réunion publique de commission est levée à 17 h 00.