Commission des Affaires sociales, de l'Emploi et des Pensions

Commissie voor Sociale Zaken, Werk en Pensioenen

 

du

 

Mardi 8 février 2022

 

Après-midi

 

______

 

 

van

 

Dinsdag 8 februari 2022

 

Namiddag

 

______

 

 


La réunion publique de commission est ouverte à 14 h 15 et présidée par Mme Marie-Colline Leroy.

De openbare commissievergadering wordt geopend om 14.15 uur en voorgezeten door mevrouw Marie-Colline Leroy.

 

Les textes figurant en italique dans le Compte rendu intégral n’ont pas été prononcés et sont la reproduction exacte des textes déposés par les auteurs.

De teksten die in cursief zijn opgenomen in het Integraal Verslag werden niet uitgesproken en steunen uitsluitend op de tekst die de spreker heeft ingediend.

 

01 Actualiteitsdebat over het statuut van de platformwerkers en toegevoegde vragen van

- Gaby Colebunders aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het vermoeden van loondienst voor de platformwerkers" (55024875C)

- Anja Vanrobaeys aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het statuut van platformwerkers" (55024945C)

- Björn Anseeuw aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De flexibele werkvormen met meer autonomie voor werknemers en werkgevers" (55024902C)

- Tania De Jonge aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De platformwerkers en de bevraging via platformwerk.be" (55025002C)

- Sophie Thémont aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De raadpleging van de stakeholders van de platformeconomie" (55024890C)

01 Débat d'actualité sur le statut des travailleurs de plateforme et questions jointes de

- Gaby Colebunders à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La présomption de salariat pour les travailleurs de plateforme" (55024875C)

- Anja Vanrobaeys à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le statut des travailleurs de plateforme" (55024945C)

- Björn Anseeuw à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les formes de travail flexibles offrant plus d'autonomie aux travailleurs et aux employeurs" (55024902C)

- Tania De Jonge à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les travailleurs de plateforme et l'enquête via platformwork.be" (55025002C)

- Sophie Thémont à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La consultation des acteurs de l’économie de plateforme" (55024890C)

 

01.01  Gaby Colebunders (PVDA-PTB): Mijnheer de minister, in december kondigde u aan dat uw initiatief om platformmedewerkers meer sociale bescherming te bieden, in februari 2022 zou worden afgerond. Het is nu februari en in de pers wordt de indruk gewekt dat er onder de vivaldileden meer onenigheid dan eensgezindheid over de aanpak van die werknemers bestaat.

 

Op 26 januari lazen wij in de pers dat het liberale kamp uw voorstel over het vermoeden van loondienst onaanvaardbaar vond.

 

Hoe zit het met de discussie in uw regering, mijnheer de minister? Hoe zit het met het vermoeden van loondienst? Zal dat denkspoor succesvol zijn? Komt u de komende maand met een wetsontwerp, zoals afgesproken?

 

01.02  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister, naar aanleiding van de persartikelen over een discussie die nu toch al langer de actualiteit beheerst, heeft de heer Frank Moreels, voorzitter van vakbond BTB, op 1 januari openlijk zijn steun uitgesproken voor uw initiatief om platformwerkers een betere sociale bescherming te bieden. In de plenaire vergadering had u reeds aangekondigd niet op definitieve Europese wetgeving te willen wachten – er is weliswaar een voorstel –, maar nu reeds te willen bekijken of in de lijn van dat Europees standpunt een weerlegbaar vermoeden van arbeidsovereenkomst voor platformwerkers kan worden ingevoerd, door de wet op de arbeidsrelaties aan te passen.

 

Ondertussen heeft het Brusselse arbeidsauditoraat naar aanleiding van de VRT-reportage en de onderzoeken van de VUB een reeks strafrechtelijke onderzoeken geopend naar het statuut van koeriers zonder papieren die met nepaccounts werken. Blijkbaar zouden er tot nu toe, op basis van de rapporten door de lokale politiezones, onderzoeken zijn gestart rond tewerkstelling van mensen zonder verblijfsvergunning en mensen die niet werden aangemeld bij de sociale zekerheid. Dat gaat over de zwaarste overtreding in het Sociaal Strafwetboek. De speurders denken dat de mensen die hun naam uitlenen aan koeriers, ook nog eens ongeveer de helft van hun inkomen vragen. Dat betekent voor fietskoeriers een uurtarief van 2 of 2,5 euro per uur.

 

Kunt u bevestigen dat er onderzoeken lopen naar misbruik via valse accounts? Wordt daarvoor samengewerkt met de FOD Financiën? Het gaat vooral om een fiscale regeling en de fiscaal vrijgestelde grens in de peer-to-peerregeling.

 

Hoe ver staat de regering met haar initiatief? Wat zijn haar intenties op dat vlak? Hoe verloopt het overleg? Welk tijdspad zult u volgen?

 

01.03  Björn Anseeuw (N-VA): Mijnheer de minister, mijn vraag in het actuadebat is enigszins een vreemde eend in de bijt, maar het is wat het is.

 

Tijdens de begrotingsbesprekingen eind vorig jaar werd overeengekomen om op korte termijn een oplossing te zoeken in het dossier betreffende het avondwerk tussen 20 en 24 uur, lees de regels te versoepelen. Er zou advies worden gevraagd aan de sociale partners. Vorige week was dat advies kennelijk nog altijd niet gevraagd, terwijl het toch een van de cruciale dossiers is om de werkgelegenheid in België, onder andere in de e-commerce, aan te zwengelen. Het gaat hier om heel veel jobs, ook voor laaggeschoold personeel, kwetsbare mensen op onze arbeidsmarkt. Bovendien kan dat ook helpen om de werkzaamheidsgraad te laten groeien richting 80 %.

 

Nu heb ik gisteren uit de communicatie vanuit uw partij begrepen dat u terug wilt naar een economie met paard en kar. Als dat niet zo is, hoor ik dat straks graag van u. Alleszins was dat de indruk die u en uw partij gisteren wekten. We lezen ook in de kranten dat u het dossier wilt koppelen aan een aantal andere dossiers, zoals dat van de platformeconomie. Daarom wordt er een wetsontwerp houdende diverse bepalingen inzake werk voorbereid. Toch dreigt het dossier inzake avondwerk voor de e-commerce, maar uiteraard ook voor andere sectoren, op de lange baan te verzeilen. Dat kan toch niet de bedoeling zijn.

 

Waarom bent u de afspraak die tijdens de begrotingsbesprekingen werd gemaakt, niet nagekomen? Waarom hebt u niet eens advies over avondwerk ingewonnen bij de sociale partners?

 

Klopt het dat u het dossier wilt koppelen aan een aantal andere dossiers, eventueel in het kader van een wetsontwerp houdende diverse bepalingen? Zo ja, kunt u toelichten welke thema's allemaal aan bod zouden komen in zo'n wetsontwerp houdende diverse bepalingen? Voor zover ik heb begrepen, werden de sociale partners ook daarover nog niet geconsulteerd. Welk tijdschema hebt u voor ogen om met dat wetsontwerp naar de Kamer te komen?

 

De laatste vraag ligt ook het meest voor de hand. Wat zult u doen als de sociale partners geen eensluidend advies over uw eventuele wetsontwerp kunnen bereiken?

 

01.04  Tania De Jonge (Open Vld): Mijneer de minister, u wilt een wetgevend initiatief nemen om het statuut van de platformwerkers te regelen. Om getuigenissen en voorstellen van het terrein te verzamelen, werd de website platformwerk.be aangemaakt. Op basis van de eerste bijdragen en getuigenissen op die website deed u intussen ook een voorstel aan de regering voor een regeling van het platformwerk. Ik verwijs daarvoor ook naar uw antwoord op mijn mondelinge vraag in de commissievergadering van 25 januari.

 

Ten eerste, hoeveel reacties werden er verzameld op platformwerk.be?

 

Wordt de website aangehouden nu de discussie al naar de regeringstafel is gebracht?

 

Naar verluidt is men op het terrein zeker geen vragende partij voor een algemene toepassing van het werknemersstatuut voor bijvoorbeeld de fietskoeriers. Klopt dat en blijkt dat ook uit de bevraging?

 

Op de website zouden de meest verscheiden platformen aan bod komen, gaande van fietskoeriers als Deliveroo en Uber Eats, tot klusjesmannen die via Ring Twice voor een karweitje kunnen worden geboekt. Wilt u hetzelfde wettelijke kader voor die toch wel zeer verschillende situaties?

 

Hoe ver staan de besprekingen over het statuut van de platformwerkers op Europees niveau? Heeft ons land zijn positie al bepaald?

 

01.05  Sophie Thémont (PS): Monsieur le ministre, je vous ai interpellé à plusieurs reprises sur le sujet de l'économie de plateforme. Face à l'ampleur que prend cette économie, la nécessité s'impose de mieux y encadrer les conditions de travail et, en particulier, le flou juridique, l'instabilité financière ou encore les nombreux risques d'accidents non couverts, lesquels sont les facteurs qui maintiennent des personnes déjà fragiles dans une situation de précarité.

 

Afin d'avancer sur cette problématique, vous aviez pris l'initiative de lancer, il y a quelques mois, une consultation en ligne de tous les acteurs de l'économie de plateforme. Travailleurs, restaurateurs, gestionnaires des plateformes, etc., tous sont sollicités pour donner leur avis sur le secteur. Vous annonciez vouloir vous baser sur les informations récoltées afin d'évaluer la loi sur la nature des relations de travail et, in fine, l'adapter.

 

Monsieur le ministre, quel bilan faites-vous aujourd'hui de cette consultation en ligne? Combien de personnes ont-elles pris part à l'étude jusqu'à présent? Qui sont les participants? Avez-vous déjà pu dégager quelques pistes pour améliorer la condition des travailleurs de plateforme? Quelle suite prévoyez-vous à cette consultation?

 

01.06  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Chers collègues, je vous remercie pour vos nombreuses questions sur cette thématique importante concernant les travailleurs de plateforme. La protection des travailleurs de plateforme est à mes yeux un sujet de première importance. En effet, ils sont souvent particulièrement vulnérables et, malheureusement, l'actualité nous le rappelle brutalement.

 

Il y a quelques jours, le 11 janvier 2022, à Lille, un jeune de 16 ans avec un sac Deliveroo est mort écrasé par un camion. La victime était pourtant en dessous de l'âge légal pour pouvoir travailler via cette plateforme. L'enquête a débuté et est toujours en cours.

 

Il y a quelques mois en octobre 2021, c'est un livreur Uber Eats en scooter qui a perdu la vie, fauché par un automobiliste, ici encore à Lille.

 

Quelques mois auparavant, près de Rouen, toujours en France, un cycliste Uber Eats avait lui aussi perdu la vie dans un accident de la route. En mars 2021, un livreur Deliveroo en scooter avait été tué dans un accident à Villeurbanne et je pourrais en citer malheureusement une série d'autres.

 

À côté de ces événements tragiques survenus en France, il faut aussi compter des dizaines d'accidents plus ou moins graves, y compris en Belgique.

 

In 2017, zo blijkt uit cijfers van Smart, liepen deze koeriers vijftien keer meer risico op een ongeval dan in andere jobs. Een van de redenen daarvoor is de druk van het algoritme. Men moet steeds sneller gaan om tijd te winnen en steeds meer leveringen doen om ietwat meer geld te verdienen. Daarbij wordt zelden rekening gehouden met risicobeheer en preventie. Als zich een ongeval voordoet, zijn de werknemers niet altijd gedekt door de sociale zekerheid, maar zijn ze aangewezen op particuliere verzekeringen met een onzekere dekking. Daarnaast is er een groot probleem met het verbergen van accounts. Bij een ongeval worden werknemers simpelweg onzichtbaar gemaakt. Toch zijn deze arbeiders net bijzonder zichtbaar nu we er steeds meer zien opduiken. Tijdens de huidige coronacrisis hebben velen dubbel zo hard gewerkt om de horecasector te steunen en maaltijden aan huis te leveren.

 

De platformeconomie is een omvangrijke sector, die nog gestaag groeit. Er bestaan bovendien verschillende soorten platforms en de kwestie moet dus met de nodige omzichtigheid worden benaderd. Daarom heb ik, samen met mijn collega's Vandenbroucke en Clarinval, een brede bevraging opgezet via de website platformwork.be. 

 

Lors du dernier recensement, ce site comptait 78 témoignages et 30 propositions dans les 4 thèmes particuliers mis en ligne. Par ailleurs, 195 profils différents ont été créés sur le site internet. L'analyse des différentes contributions est toujours en cours.

 

Dans le courant de 2021, nous avons également sollicité l'avis des partenaires sociaux sur cette question. Le bureau du Conseil national du travail m'a récemment indiqué que les discussions sont complexes et que les partenaires sociaux sont intéressés à connaître les intentions du gouvernement en la matière avant de pouvoir rendre un avis.

 

Du côté des indépendants, le Comité général de gestion de l'INASTI a, lui, récemment rendu son avis. Comme d'autres thèmes, ce point fait partie du plan de redémarrage et de transition décidé par le gouvernement. Comme vous le savez, les discussions sont en cours au sein du gouvernement afin de traduire complètement le chapitre travail de ce plan dans un avant-projet de loi portant des dispositions diverses. Cela concerne les dispositions relatives à une meilleure conciliation entre vie privée et vie professionnelle, la question du travail de soirée dans l'e-commerce, la question du droit individuel à la formation ou encore les mesures concernant la lutte contre les pénuries dans certains secteurs.

 

C'est toujours délicat de s'engager sur un timing précis mais notre ambition est qu'une décision puisse intervenir sur l'ensemble dans les prochains jours, voire dans le courant de la semaine prochaine. J'ai bon espoir que nous puissions y parvenir mais, je le répète, la volonté, c'est de traiter l'ensemble des points concernant le marché du travail, notamment les différents points que je viens de citer, dans un projet de loi complet portant des dispositions diverses en matière de travail.

 

Comme la loi le prévoit, dans le respect de la concertation sociale, l'ensemble de cet avant-projet de loi sera soumis pour avis aux partenaires sociaux. Si les partenaires sociaux émettent un avis divisé sur l'un ou l'autre volet, comme toujours, il reviendra au gouvernement de prendre position.

 

Je peux évidemment vous rassurer sur le fait qu'aucun dossier du plan de redémarrage et de transition n'est mis au frigo et que le travail se poursuit de manière active.

 

En ce qui concerne votre question sur une présomption de salariat, cette piste est bien entendu étudiée. Elle figure d'ailleurs dans la proposition formulée par la Commission européenne concernant les travailleurs de plateforme. J'attire cependant votre attention sur le fait qu'une présomption n'offre pas toujours une parfaite sécurité juridique aux principaux intéressés.

 

En effet, comme vous le savez, un récent jugement du tribunal du travail de Bruxelles a estimé que, bien qu'une présomption existât pour certains travailleurs de plateforme, celle-ci était renversée, de sorte que les travailleurs pouvaient être considérés comme indépendants. Vous le savez aussi, un appel de cette décision est en cours. Mais dans le cadre de nos travaux, nous avons convenu de tenir compte de la jurisprudence internationale ainsi que de la jurisprudence belge.

 

Parallèlement, comme vous le savez également, les travaux se poursuivent aussi au niveau européen, ce dont je me réjouis. Nous en sommes toujours à la première phase de l'élaboration d'un projet de directive. Les différents États membres posent donc leurs différentes questions sur la proposition qui a été formulée et déposée par la Commission européenne. La position de la Belgique, quant à elle, sera déterminée une fois que les différentes informations nécessaires auront été fournies.

 

Mevrouw Vanrobaeys, met betrekking tot fraude kan ik u verzekeren dat ik, samen met mijn collega's Vandenbroucke en Clarinval, vastbesloten ben fraude in de platformsector te bestrijden. Ik ben ervan overtuigd dat mijn collega, de minister van Financiën, aandacht heeft voor belastingfraude. Verder zijn gezamenlijke acties met betrekking tot de platformeconomie opgenomen in het jaarplan ter bestrijding van de sociale en fiscale fraude.

 

01.07  Gaby Colebunders (PVDA-PTB): Mijnheer de minister, in het begin van uw antwoord sprak u over de veiligheid van deze werknemers, wat natuurlijk heel belangrijk is. Als men over veiligheid en een vangnet voor deze werknemers spreekt, is het duidelijk dat men dat alleen kan oplossen door hen in loondienst aan te nemen, want dan hebben ze sociale bescherming, vooral tegen de arbeidsongevallen waarover wij hier spreken. Voor ons moeten platformmedewerkers werknemers zijn, met echte sociale bescherming en niet alleen wat lapmiddeltjes, mmar met een minimumloon en toegang tot de verschillende sociale rechten.

 

Dat voorkomt ook dat deze werknemers langdurige gerechtelijke procedures moeten aanspannen, met alle risico's van dien, zoals uitsluiting van het platform. Dat is trouwens eens te meer het bewijs van de ondergeschikte relatie van de koeriers ten opzichte van de platformen. Daarom vragen wij om het vermoeden van loondienst in te voeren en niet te aanvaarden dat de liberalen op dit punt hun visie opdringen, wat gebeurde in dossiers zoals de loonmarge. Wij vragen u niet te bezwijken onder de druk die uitgeoefend wordt door multinationals zoals Deliveroo en Uber. Het is niet aan hen om onze sociale wetgeving te dicteren. Het is aan de politici om dit te doen naleven bij die multinationals.

 

Ten slotte wil ik u vragen om de andere aspecten van de platformeconomie krachtdadig aan te pakken en ook te zorgen voor transparante van de algoritmen, waarover u ook sprak.

 

Daarnaast moet er ook worden gezorgd voor een eerlijke herverdeling van de winsten van die multinationals en een rechtvaardige betaling van de belastingen.

 

01.08  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister, we hebben het hier over de platformen, maar voor e-commerce gaat het over hetzelfde principe. Wij moeten erover waken dat de digitalisering, die wij kunnen omarmen als vooruitgang, niet leidt tot negentiende-eeuwse arbeidsvoorwaarden. Daarvoor is een goede omkadering nodig.

 

Voor de platformeconomie was het goed dat u begon over de veiligheid. Momenteel rijden er immers inderdaad fietskoeriers voor een appel en een ei onbeschermd rond met maaltijden.

 

Ik heb samen met mevrouw Thémont een wetsvoorstel ingediend over een weerlegbaar vermoeden van werknemerschap. Uiteraard kan dat worden weerlegd. Er moet immers omzichtig met dat vermoeden worden omgesprongen. Platformwerk is meer dan de fietskoeriers. Dat moet zeker genuanceerd worden bekeken. Zij moeten echter in ieder geval op de bescherming kunnen rekenen zoals alle andere werknemers.

 

Ik hoor u graag stellen dat het eigenlijk zelfstandigen moeten zijn. Ik heb gisteren op televisie gekeken naar Andermans zaken, waarin Kamal Kharmach een muziekwinkel adviseerde. Ik heb gekeken naar de manier waarop hij voor de kleine zelfstandige meer winst boekte en diens hoofd boven water kon houden. Ik hoorde Kamal vertellen dat het vervangen van gitaarsnaren niet gratis mocht worden gedaan en dat daarvoor gerust 15 euro mocht worden gevraagd. Aan het vervangen van gitaarsnaren is geen uur werk.

 

Wij zouden hier echter fietskoeriers als zelfstandigen laten werken voor een loon van 3 à 4 euro per uur. Zelfs in dat geval kan een zelfstandige op basis van dat inkomen niet overleven. Hij of zij kan ook geen sociale bescherming opbouwen. Daarom is een werknemersstatuut ook voor ons verkiesbaar.

 

Tot slot ben ik heel blij te horen dat fraude nu een aandachtspunt is. De betrokkenen zitten in een een precaire situatie. Ik heb daarover al verschillende vragen gesteld aan de minister van Financiën, maar op fiscaal vlak blijft een en ander erg vaag. Ik heb vorige week een initiatief ingediend bij de diensten om de controle op de fiscale peer-to-peerregeling op te drijven en de omvang na te gaan van de misbruiken en de nepaccounts die via nachtwinkels worden verhuurd.

 

01.09  Björn Anseeuw (N-VA): Mevrouw de voorzitster, ik wil dolgraag repliceren op het antwoord van de minister. Dat is echter bijzonder moeilijk als de minister niet eens moeite doet om zelfs maar de indruk te wekken dat hij op een van mijn zes concrete vragen heeft geantwoord. Ik heb geen antwoord gekregen op de zes concrete vragen die ik op voorhand had ingediend. Ik vind dat een zeer kwalijke tendens, zeker als een actuadebat wordt gebruikt om een vraag te verdrinken in een samenraapsel van andere vragen die eigenlijk maar weinig te maken hadden met mijn vragen.

 

Mevrouw de voorzitster, ik wil u dan ook vragen om in de toekomst meer nauwgezet toe te zien op het samenvoegen van vragen tot een actuadebat, want als het de bedoeling is om op die manier vragen te verdrinken, dan bedank ik daarvoor. Ik vind dat geen ernstige manier van werken.

 

Ik kan deze werkwijze maar matig waarderen, mijnheer de minister. U hebt niet een antwoord gegeven, ook geen antwoord waarmee ik het wel of niet eens kan zijn. Ik vind dat zeer betreurenswaardig. Dat stelt mij echt diep teleur.

 

01.10  Tania De Jonge (Open Vld): Mijnheer de minister, ik hoor dat er een analyse van de bevraging loopt. Inhoudelijk gaat u daarop niet dieper in, maar op basis van uw antwoord wil ik u toch nog drie belangrijke elementen meegeven.

 

Ten eerste, hebben wij van verschillende mensen gehoord dat ze de bevraging op de  website hebben ingevuld en suggesties hebben geformuleerd. Als dat representatief is, heeft dat ook aangetoond dat platformwerkers zeker niet zitten te wachten op een statuut van werknemer dat hen zal worden opgelegd. Ze beseffen zeer goed dat platformen op die manier niet kunnen overleven, behalve in de grote steden Antwerpen en Brussel waar ze meerdere uren aansluitend moeten werken.

 

Ten tweede, zouden de werkgevers graag bescherming bieden. Ik denk bijvoorbeeld aan een verzekering tegen ongevallen voor fietskoeriers. U hebt daar een paar schrijnende voorbeelden aangehaald. Op dit moment gaat dat niet want ze dreigen dan hun zelfstandige koeriers als werknemers te moeten beschouwen. We moeten dus creatief nadenken over de schotten heen. De jobs van de eenentwintigste eeuw passen niet meer in de modellen van de twintigste.

 

Tussen de platformen is er een enorme diversiteit: denk maar aan Ring Twice, waar particulieren een klusjesman kunnen vinden, of aan Uber of Deliveroo. Het zou dus niet slim zijn om dezelfde wetgeving toe te passen op al die situaties. Ook hier zijn flexibiliteit en creativiteit nodig.

 

Mijnheer de minister, het is belangrijk dat de voordelen van die flexibiliteit verzoend worden met sociale bescherming. Wij staan daar absoluut achter en we kijken uit naar het wetsvoorstel in dat kader.

 

In verband met de bevraging zal ik nog een schriftelijke vraag stellen, zodat we alle details daaromtrent ontvangen.

 

01.11  Sophie Thémont (PS): Monsieur le ministre, je vous remercie pour vos réponses, c'est vrai qu'au début, vous avez abordé l'aspect sécurité des travailleurs et vous avez donné beaucoup d'exemples sur les différents accidents qui surviennent autour de l'économie de plateforme. On voit que tous ces travailleurs ne sont pas soumis à la sécurité sociale et ne bénéficient donc d'aucune protection en la matière. Vous savez que j'ai déposé un texte puisque je plaide depuis plusieurs mois maintenant pour la mise en place d'un statut de salarié qui pourra leur donner toute la protection sociale qu'ils méritent – en tout cas, je l'estime. On ne peut pas non plus accepter que les grandes entreprises fassent du profit sur le dos de la sécurité des travailleurs.

 

Une de mes questions concernait la consultation que vous avez lancée. J'entends que vous avez obtenu différents témoignages – 78, avec 195 profils différents si j'ai bien entendu – et que l'analyse est en cours. Je me réjouis d'obtenir les résultats de cette étude très rapidement. J'entends que vous avez l'ambition de vous atteler à l'ensemble d'un projet à propos de ce projet de loi en matière de travail dans les semaines à venir.

 

J'attends les résultats impatiemment, en espérant que l'on puisse offrir des vrais droits et une vraie sécurité à tous ces travailleurs de l'économie de plateforme et surtout, aussi, un salaire décent.

 

01.12  Hans Verreyt (VB): Mijnheer de minister, dank u voor uw antwoorden. Dank ook aan de collega's om zoveel eensgezindheid tentoon te spreiden. Dat er iets moet veranderen, is wel duidelijk. Na ieder schandaal volgt een nieuwe aankondiging van maatregelen, liefst toegevoegd aan een of ander groot akkoord. Dit keer wordt de aankondiging gekoppeld aan de verdere bespreking van nu vrijdag of misschien van volgende week.

 

De aankondiging werd vooraf al getorpedeerd door uw liberale coalitiepartner. De discussie werd gisteren nog verder bezwaard door de scherpe en in mijn ogen waanzinnige verklaringen van uw partijvoorzitter over de e-commerce. Als ik de verklaringen van de verschillende partijvoorzitters van deze regering aanhoor, waan ik me weer in de eerste paars-groene regering, bijna 20 jaar geleden. Zoals we allemaal weten, is die bont en blauw geëindigd, wat wellicht ook het toekomstbeeld van deze regering is.

 

01.13  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, j'ai été heureuse qu'à l'occasion de votre réponse, vous ayez parlé de sécurité et de concertation.

 

Pour ce qui concerne la sécurité au niveau des plateformes, comme cela a déjà souvent été évoqué dans cette commission, les accidents sont importants. Il est donc opportun d'apporter des réponses à cette précarité des travailleurs. Le statut est une des solutions pour y remédier.

 

Comme vous l'avez dit, il y a le débat sur la question de savoir si le statut ne pourrait pas être requalifié d'indépendant. Dans cette perspective, il convient de bien "calibrer" les termes des projets que vous présenterez pour assurer toute la stabilité nécessaire, tout en garantissant une certaine flexibilité, conformément à la demande des travailleurs. Mais la présomption de salariat est une excellente chose, et nous vous encourageons en ce sens.

 

Pour ce qui concerne la concertation, le Conseil national du Travail souhaite connaître vos intentions quant à votre avant-projet de loi dans le cadre duquel il sera d'ailleurs consulté, ce qui est évidemment une excellente chose.

 

Lorsque vous avez présenté votre note de politique générale, je vous avais interpellé au sujet du nombre de personnes qui participaient à la consultation. Il était alors question de 11 personnes. On parle maintenant de 195 personnes, ce qui est déjà beaucoup mieux. Mais évidemment, cela ne permet pas de balayer l'ensemble d'un secteur. Je vous invite donc à garder les oreilles ouvertes et à rencontrer les travailleurs. En effet, le nécessaire respect de ceux-ci peut également se décliner d'une autre façon. Le sujet a été abordé dans le cadre de l'e-commerce. Lorsque les entreprises maltraitent leurs travailleurs, cela doit être no way. Le travail de nuit n'est pas nécessairement notre option prioritaire. Il faut pouvoir trouver une façon de fonctionner pour les entreprises, avec des travailleurs respectés et bien traités. C'est en tout cas dans cette voie que nous vous encourageons d'aller.

 

Het incident is gesloten.

L'incident est clos.

 

02 Vraag van Ellen Samyn aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De coronapremie" (55023467C)

02 Question de Ellen Samyn à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La prime corona" (55023467C)

 

02.01  Ellen Samyn (VB): Mevrouw de voorzitster, mijnheer de minister, mijn vraag dateert van enige tijd geleden, maar is nog altijd actueel. Bedrijven die tijdens de covidcrisis op volle kracht konden blijven doorwerken en goede resultaten hebben behaald, wordt de mogelijkheid gegeven om hun werknemers te bedanken via een zogenaamde coronapremie, een consumptiecheque van maximaal 500 euro. De definitie van 'goede resultaten' moet per sector worden vastgesteld. Een aantal sectoren voorziet in de verplichte betaling van een coronapremie mits aan bepaalde voorwaarden wordt voldaan. In de overige sectoren kan de premie op vrijwillige basis worden betaald. Door de vrijheid die de overheid aan de sectoren heeft gegeven, is een grote diversiteit ontstaan in de grootte van de bedragen en de voorwaarden voor de toekenning van de bonus.

 

Vindt u het een goede zaak dat er uiteenlopende bedragen zijn toegekend?

 

Niet enkel de werknemers van de bedrijven die goede resultaten hebben behaald, hebben extra inspanningen geleverd. Ook de werknemers van de bedrijven die het minder goed hebben gedaan en die tijdelijk werkloos zijn geweest, hebben een inspanning geleverd, maar zij worden niet vergoed. Vindt u niet dat de coronapremie tot verdeeldheid aanzet?

 

De sociale onderhandelingen kwamen vorig jaar vrij traag op gang en niet alle sectorale akkoorden zijn al beklonken. Plant u een verlenging van de toekenningsperiode of wordt 31 maart als uiterlijke datum behouden om de premie uit te betalen?

 

02.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mevrouw de voorzitster, mevrouw Samyn, het opzet van de coronapremie was van bij aanvang hierbij de nodige autonomie te geven aan de sociale partners en het sociaal overleg om dit specifiek in te vullen voor de sector of om dit op het niveau van het bedrijf te bekijken. De gestelde diversiteit is dus een gevolg van het geformuleerde opzet. Uiteraard hebben ook werknemers in andere bedrijven en sectoren inspanningen geleverd, maar dit was uiteindelijk het afgesproken kader tussen de regering en de interprofessionele sociale partners.

 

Zoals u weet werd vorig jaar een KB aangenomen dat de betaling van de coronapremie mogelijk maakt tot 31 maart 2022. Het recht moet evenwel zijn toegekend ten laatste op 31 december 2021, bijvoorbeeld via een collectieve overeenkomst op sectoraal vlak. In een groot deel van de sectoren werden zulke cao's afgesloten voor het einde van het jaar.

 

02.03  Ellen Samyn (VB): Mijnheer de minister, dank u voor uw antwoord. Het lijkt positief dat 1 op 3 werknemers een premie heeft bekomen, maar de realiteit is dus dat 2 op 3 die niet hebben gekregen, en dat is nog altijd een veel grotere groep. Van bij het begin was duidelijk dat de premie een halfslachtig akkoord was tussen regering en de werkgevers. Finaal blijkt niemand echt tevreden, behalve de werknemers uit enkele sectoren waar men, terecht, gul is geweest.

 

We hebben er eerder voor gewaarschuwd en het werd bewaarheid: sterke sectoren gaan er veel sneller op vooruit dan andere sectoren als de nonprofitsector, waar doorgaans al veel lagere lonen worden uitgekeerd. Op die manier wordt enkel de loonkloof groter, wat nog eens wordt versterkt door de galopperende inflatie en de indexering van de lonen. De samenstelling van de gezondheidsindex doet de lonen veel minder stijgen dan de werkelijke stijging van noodzakelijke middelen als energie, de hoofdmotor van de inflatie die we nu kennen.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

03 Questions jointes de

- Sophie Thémont à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L’augmentation du nombre de contrats étudiants et de flexi-jobs" (55024399C)

- Björn Anseeuw à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L'augmentation du nombre de jobs d'étudiant et de flexi-jobs" (55024904C)

- Anja Vanrobaeys à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L'augmentation du nombre de jobs étudiants et de flexi-jobs" (55024946C)

03 Samengevoegde vragen van

- Sophie Thémont aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De stijging van het aantal studenten- en flexi-jobs" (55024399C)

- Björn Anseeuw aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De stijging van het aantal studenten- en flexi-jobs" (55024904C)

- Anja Vanrobaeys aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De stijging van de studentenjobs en flexi-jobs" (55024946C)

 

03.01  Sophie Thémont (PS): Madame la présidente, monsieur le ministre, face aux difficultés de la crise, il a été décidé d'assouplir le travail étudiant pour venir en aide aux entreprises. Le contingent des heures prestées a été augmenté et neutralisé, permettant de répondre au besoin de main-d'œuvre dans certains secteurs.

 

C'est ainsi que, durant l'été 2021, des niveaux records ont été atteints en ce qui concerne la main-d'œuvre étudiante. Durant le troisième trimestre de l'année dernière, ce sont près de 477 000 jeunes qui ont eu au moins un job étudiant, soit 2,5 % de plus qu'en 2019.

 

Les flexi-jobs ont, eux aussi, connu une forte hausse durant cette même période, avec une augmentation de 89 % de salariés en plus actifs via les flexi-jobs par rapport au deuxième trimestre 2019.

 

Monsieur le ministre, alors qu'une main-d'œuvre flexible est certes pratique pour les entreprises, il est capital aussi de s'assurer que l'augmentation du nombre de ces contrats ne se traduise pas en une dégradation des conditions de travail des travailleurs étudiants et flexi-jobs. Vos services d'inspection ont-ils porté une attention particulière au respect du droit du travail applicable à ces deux types de contrats durant la crise?  Des irrégularités ont-elles été constatées? Comment envisagez-vous de mettre des barrières pour que ces types de contrats précaires ne deviennent pas la norme dans l'après-covid? 

 

03.02  Björn Anseeuw (N-VA): Mevrouw de voorzitster, mijnheer de minister, studenten- en flexi-jobs zijn populairder dan ooit. Nog nooit zijn er zoveel studentenjobs en flexi-jobs geregistreerd als vandaag en ook het aantal gewerkte uren onder die statuten blijft stijgen.

 

Het spreekt voor zich dat de arbeidsomstandigheden moeten worden gerespecteerd en ook zwartwerk kan daarbij niet aan de orde zijn. Ik begrijp het causaal verband niet dat door de vorige spreekster wordt gesuggereerd tussen meer contracten en meer misbruik als het gaat om bijvoorbeeld arbeidsomstandigheden. Een performante controle kan dat volgens mij op een gezonde manier laten werken.

 

De groeiende populariteit van studenten- en flexi-jobs toont vooral aan dat we meer flexibiliteit op onze arbeidsmarkt nodig hebben. Flexibiliteit is niet alleen handig voor werkgevers, maar evengoed voor werknemers, of het nu studenten of flexi-jobbers zijn. Die flexibiliteit is een mes dat aan twee kanten snijdt, maar het is een medaille met twee zijden die voordelen kan opleveren voor zowel werkgevers als werknemers.

 

De notie van meer flexibiliteit wordt treffend aangetoond door de populariteit van studenten- en flexi-jobs. Meer flexibiliteit op de arbeidsmarkt, met respect voor de arbeidsomstandigheden, is volgens mij de enige manier om de groei van de economie en de welvaart in dit land te verzekeren.

 

Welke concrete maatregelen zult u nemen met het oog op meer flexibiliteit op onze arbeidsmarkt? Wat is de timing van die maatregelen?

 

03.03  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister,

Om de uitval van personeel door corona op te vangen, werd het aantal uren dat studenten mogen werken verhoogd en geneutraliseerd. Zoals u reeds aangaf tijdens de commissie van 2 februari, heeft dit geleid tot een enorme toename van het aantal studentenjobs in 2021, na de terugval van 2020 door de lockdown.

 

Mijn vragen zijn:

 

Hoewel er in 2020 een terugval was van studentenwerk, was het aantal studentenjobs zonder overeenkomst wel gestegen ten opzichte van 2019. Bij de jongste categorie jobstudenten onder de 18 jaar was zelfs 43% aan de slag gegaan zonder contract: bijna een verdubbeling tegenover 2017 (22%). Soepeler regels rond studentenarbeid zijn dus geen remedie tegen zwartwerk. Heeft u hierover reeds cijfers voor 2021? Wordt die trend bevestigd?

Uit cijfers van Randstad voor 2020 blijkt dat in dat coronajaar meer studenten overdag op weekdagen aan de slag waren (van 12% naar 18%). Zij geven daarvoor als reden het verplicht thuisonderwijs, dat makkelijker combineerbaar is met een job tijdens de week. Een andere nieuwigheid is dat 30% van de studenten van thuis zou hebben gewerkt in 2020. Heeft u hierover reeds cijfers voor 2021 en wordt ook die trend verder doorgezet? Meent u dat bijkomende maatregelen nodig zijn om deze nieuwe vormen van studentenwerk verder te omkaderen, vanuit het oogpunt van de oorspronkelijke doelstelling nl. jongeren beschermen bij hun eerste contact met de arbeidsmarkt?

 

De versoepeling van de regels voor studentenwerk dient om personeelsuitval door corona op te vangen. Toch is het essentieel dat dit niet leidt tot slechtere arbeidsomstandigheden voor studenten, die hiermee hun eerste contact hebben met de arbeidsmarkt. Voor de flexi-jobs moet gekeken worden dat ze leiden tot verdringing van regulier werk. Hebben de inspectiediensten hierop gecontroleerd en wat waren hun bevindingen? Hoe zal u ervoor zorgen dat verdere versoepelingen niet de norm worden in de post-covid-periode?

 

03.04  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Merci, madame la présidente. Merci, mesdames et monsieur les députés.

 

Zoals u weet, heb ik bijzondere aandacht voor de verschillende contractvormen op onze arbeidsmarkt en de impact daarvan op de sociale zekerheid, het inkomen en de werkzekerheid. Arbeidsovereenkomsten voor studenten en flexi-jobs zijn nevenactiviteiten en dat moet zo blijven. Daarom geldt voor studentenarbeid een quotum van uren en gelden voor flexi-jobs voorwaarden zoals vier vijfde werken. Om de gevolgen van de coronacrisis op te vangen, is in afwijkingen voor studentenarbeid voorzien. Het gaat om tijdelijke afwijkingen, die met de sociale partners zijn besproken. Het is dus niet de bedoeling dat ze na de crisis blijven bestaan. Daarom zijn er waarborgen ingebouwd, die zullen worden gehandhaafd.

 

Mijnheer Anseeuw, we zijn niet van plan flexi-jobs en studentenarbeid uit te breiden zonder het akkoord van de sociale partners. Mevrouw Vanrobaeys, helaas was het niet mogelijk de gevraagde cijfers over studentenarbeid binnen de tijdslimiet te verzamelen. Ik kan de tendens dus bevestigen noch ontkennen. Ik suggereer u een schriftelijke vraag te stellen, zodat ik u een relevante analyse van de situatie kan bezorgen.

 

Wat de cijfers van de Arbeidsinspectie betreft, worden uiteraard systematische, specifieke controles uitgevoerd in geval van een klacht of bij een vermoeden van fraude.

 

Pour le travail des étudiants, en 2021, le Contrôle des lois sociales a contrôlé des étudiants dans 1 441 dossiers d'enquête. Dans 705 de ces enquêtes, une ou plusieurs infractions a ou ont été constatées; 478 infractions ont donné lieu à un avertissement, 653 à une régularisation et 396 à un pro justicia.

 

Les infractions concernent principalement le paiement correct des salaires, le respect de la réglementation sur le temps de travail, le contrat d'étudiant à proprement parler, le respect de l'obligation Dimona et, enfin, le respect des mesures de protection contre le covid-19.

 

Pour les flexi-jobs, en 2021, le Contrôle des lois sociales a constaté des infractions dans 16 enquêtes: 7 infractions ont donné lieu à un avertissement, 3 à une régularisation et 6 à un pro-justicia. Je rappelle qu'outre l'exécution des missions habituelles, tous les services d'inspection ont été particulièrement mobilisés dans le contrôle du respect des mesures de prévention liées au covid-19.

 

Enfin, en ce qui concerne la dernière question de M. Anseeuw, je renvoie à ce que j'ai déjà dit préalablement. L'ensemble des mesures concernant la réforme sur le marché du travail (conciliation vie privée - vie professionnelle, flexibilité, e-commerce, travailleurs de plateforme, lutte contre les métiers en pénurie) font l'objet des échanges au sein du gouvernement concernant la loi portant des dispositions diverses relatives au travail.

 

Comme je vous l'ai dit, j'espère qu'un accord pourra intervenir très prochainement au sein du gouvernement pour que nous puissions à la fois interroger les partenaires sociaux et venir vers vous le plus rapidement possible.

 

03.05  Sophie Thémont (PS): Merci, monsieur le ministre, pour cette réponse complète dont je suis satisfaite.

 

Je voudrais insister, comme vous l'avez précisé, sur la nécessité de maintenir un encadrement de ces contrats flexibles et de veiller à ce que les dérogations restent temporaires et uniquement durant cette période covid.

 

Concernant les contrôles, je constate que les contrôles et inspections sont systématiques et qu'il y a eu bon nombre de contrôles et de dossiers, puisque pour 2021 vous m'avez cité un chiffre de 1 441 contrôles avec 478 infractions. C'est pareil dans le cas des flexi-jobs avec des chiffres quelque peu moindres.

 

03.06  Björn Anseeuw (N-VA): Mijnheer de minister, mijn verontschuldigingen voor mijn vragen. Ik had er rekening mee moeten houden dat ik veel te snel wil gaan, de regering is inderdaad nog maar anderhalf jaar aan de slag. Anderhalf jaar is veel te kort om ook maar één activerende maatregel voor ons arbeidsmarktbeleid op touw te zetten.

 

Ik wil me dus verontschuldigen dat ik anderhalf jaar na het aantreden van de regering vraag wat u concreet gaat doen. U kunt daar vandaag dus nog altijd niet op antwoorden en u maakt zich sterk dat er binnen enkele weken, of zelfs binnen enkele dagen, een akkoord uit de bus komt. Maar zelfs dat wekt geen vertrouwen. Niet qua timing, maar als deze regering een akkoord sluit, is de kans altijd groter dat het niet uitgevoerd wordt dan wel. Ik verwijs naar het akkoord over nachtarbeid dat afgelopen jaar is afgesloten. Intussen is daar nog altijd niets aan gedaan.

 

Het begint allemaal wat pijnlijk te worden, mijnheer de minister. Na anderhalf jaar vivaldiregering is er nog altijd geen arbeidsmarktbeleid. U vindt het misschien niet erg dat alles bij het oude blijft, maar ik vraag me hoe uw coalitiepartners, in het bijzonder CD&V en Open Vld, daar tegenover staan. Die laten dat al anderhalf jaar gebeuren, en misschien blijft dat zo tot de volgende verkiezingen.

 

Dat is bijzonder pijnlijk voor de welvaart in dit land, voor de mensen die er elke dag weer het beste van maken in hun werk of onderneming. U laat de mensen en de samenleving in de steek door zo lang stil te zitten. Dat is toch wel heel bijzonder.

 

03.07  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister, ik ga alvast via een schriftelijke vraag nog bijkomende cijfers opvragen. Ik heb van u wel al gehoord dat het hier nevenactiviteiten betreft, en dat u dat zo wenst te houden.

 

Opmerkelijk in dit verband is dat Randstad voor 2020 aangeeft dat er veel meer studenten tijdens het jaar en de week werkten. Het is best mogelijk dat dit tegemoetkomt aan een vraag en een behoefte vanwege de studenten. Mijn zoon volgt een opleiding IT en kreeg een zoekertje voor een studentenjob als IT'er onder ogen om drie dagen in de week gedurende zes maanden te werken tijdens weekdagen, telkens van 9 uur tot 17 uur. Onmogelijk te combineren met de lessen en practica die hij die uren moet volgen. Het systeem mag er toch niet toe leiden dat men zichzelf uit de markt verdringt en dat men, eenmaal afgestudeerd, snel wordt vervangen door goedkopere studenten. Dat gaat niet langer om studentenwerk.

 

Hetzelfde geldt voor de zogenaamde flexi-jobs. Carrefour-winkels openen de deuren op zondag, en zetten het personeel onder druk om vier vijfde te werken, aangevuld met een flexi-job, of ze hoeven niet meer te komen. Dat zijn verhalen die ik her en der opvang. Flexibiliteit kan uiteraard ten voordele zijn van  de werknemer. Studenten moeten een cent kunnen bijverdienen, maar dan wel goed omkaderd. Eens ze het diploma op zak hebben, moeten ze nog steeds een goedbetaalde baan en perspectief kunnen hebben. 

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

04 Question de Gilles Vanden Burre à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La mobilité des travailleurs entre Régions" (55024415C)

04 Vraag van Gilles Vanden Burre aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De intergewestelijke mobiliteit van werknemers" (55024415C)

 

04.01  Gilles Vanden Burre (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, vous le savez, il y a peu de mobilité de travailleurs entre la Wallonie et la Flandre ainsi qu'entre Bruxelles et les deux autres Régions.

 

Une étude d'octobre 2021 de l'IESEG School of Management (Paris et Lille) du professeur Eric Dor montre que la part des travailleurs dont la résidence est en Wallonie et qui ont leur emploi en Flandre est sur une tendance baissière. En 2009, cette part était de 3,26 % contre 3,11 % aujourd'hui. Par contre, la part des travailleurs dont la résidence est en Flandre et qui ont leur emploi en Wallonie a très légèrement augmenté car elle était de 0,9 % en 2009 et elle est aujourd'hui de 0,98 %.

 

Une mobilité accrue des travailleurs entre les différentes Régions du pays bénéficierait à tout le monde et le fait de l'encourager est à nos yeux une priorité politique importante. Par ailleurs, dans le contexte actuel où de nombreux secteurs et employeurs expérimentent des pénuries de main-d'œuvre, il y a également un moment à saisir pour intensifier cette action.

 

Monsieur le ministre, vous avez déjà exprimé des intentions ambitieuses dans ce domaine, notamment via votre note de politique générale et j'aimerais faire le point sur plusieurs mesures mises en avant.

 

Où en est la mise en place de la plateforme interfédérale qui reprend les jobs disponibles dans les différentes Régions? Est-elle déjà fonctionnelle? Peut-on en avoir une présentation?

 

La mesure octroyant 25 % de leur allocation de chômage pendant trois mois aux demandeurs d’emploi de longue durée qui commencent à travailler dans une autre Région est-elle déjà d’application? Quand pourrons-nous avoir ses premiers résultats?

 

D'autres actions sont-elles prévues?

 

04.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Cher collègue, après différents contacts entre les différents niveaux de pouvoir, la plateforme interfédérale est sur le point d'être lancée. Elle se composera des administrations fédérale, régionales et communautaires expertes en politique du travail, de l'emploi et de la formation, à savoir le SPF Emploi, Travail et Concertation sociale, l'ONEM, le VDAB, le FOREM, Actiris, ADG et Bruxelles Formation. Selon les sujets à l'ordre du jour, cette plateforme pourra inviter d'autres partenaires de discussion comme l'ONSS, le SPF Sécurité sociale ou encore l'Administration générale de l'enseignement. La plateforme interfédérale aura pour mandat de favoriser la lutte contre les métiers en pénurie et la mobilité des travailleurs entre Régions et Communautés.

 

À cette fin, elle sera chargée d'analyser la faisabilité technique et institutionnelle des différentes propositions formulées au niveau politique et, le cas échéant, de préparer leur mise en œuvre. Elle sera également amenée à conseiller et à émettre des recommandations en vue de favoriser la mobilité des travailleurs entre les Régions et les bassins d'emploi au sein d'une même Région et de lutter contre les métiers en pénurie. Cette plateforme se réunira autant que nécessaire avec un minimum d'une fois par mois.

 

La mesure visant à octroyer aux demandeurs d'emploi de longue durée commençant à travailler dans une autre Région, 25 % de leur allocation de chômage pendant trois mois, n'est pas encore entrée en vigueur et fait l'objet de quelques ajustements. Elle sera mise en œuvre le plus rapidement possible.

 

04.03  Gilles Vanden Burre (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, je vous remercie pour ces éléments de réponse. Il me semble que cette plateforme, en ce qui concerne ses acteurs, sera particulièrement utile afin d'avoir une vision complète à la fois des bassins et des différentes Régions. C'est un sujet qui nous interpelle, et ce, à titre personnel également. Le sujet n'est pas nouveau; il en est question depuis longtemps.

 

Il y a un peu plus de deux semaines, avec la Commission Climat, nous nous trouvions au port d'Anvers et là, par exemple, le message principal des entrepreneurs présents qui nous accueillaient pour nous présenter les activités du port était justement de dire qu'ils ne trouvent pas de main d'œuvre. En tant que Bruxellois, je suis intéressé par le fait que toutes les Régions du pays travaillent ensemble et, contrairement à d'autres collègues, nous pensons que plus nous sommes solidaires, plus nous sommes forts.

 

Je me suis dit qu'on était à 45 minutes de train de Bruxelles, par exemple – mais cela pourrait être d'autres coins. Comment se fait-il qu'il n'y ait pas davantage de possibilités d'avoir de jeunes Bruxelloises ou Bruxellois à Anvers? Il n'y avait pas de réponses directes. Je pense que cette plateforme est indispensable car il y a un besoin, il y a une demande et je pense qu'il existe une réelle complémentarité entre nos différentes Régions et entre nos différents besoins.

 

Nous suivrons donc ce dossier avec attention.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

La présidente: La question n° 55024662C de M. Gaby Colebunders est transformée en question écrite.

 

05 Vraag van Anja Vanrobaeys aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het pesten op het werk" (55024882C)

05 Question de Anja Vanrobaeys à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le harcèlement au travail" (55024882C)

 

05.01  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Onlangs lazen we het triestige bericht dat het arbeidsauditoraat een onderzoek opstartte naar een geval van extreme pesterijen – ik noem het zelfs geweld – door een ploegbaas tegenover een zeer jong slachtoffer bij BASF in Antwerpen. Die dader werd ondertussen ontslagen om dringende redenen. Het bedrijf zal ook samen met de vakbonden de gebeurtenissen analyseren en zijn preventiebeleid evalueren en bijsturen om dergelijke voorvallen te vermijden.

 

Naar aanleiding van het incident hield het ABVV een pleidooi om de rol van de vertrouwenspersoon meer bekendheid te geven. In sommige gevallen moet er eerst melding gemaakt worden bij de rechtstreekse overste. Overigens was de rechtstreekse overste in de aangehaalde casus ook de dader. Hoe dan ook moet een slachtoffer al heel goed weten waar hij desgevallend terechtkan.

 

Vandaag is 7 % van de werknemers het slachtoffer van grensoverschrijdend gedrag. Ik begrijp dat u niet tussenbeide kunt komen in het dossier bij BASF, aangezien het arbeidsauditoraat met een onderzoek is gestart, maar bent u ervan op de hoogte?

 

Volgens IDEWE stijgen de meldingen over pesten jaarlijks, zelfs nu iedereen verplicht is te telewerken. IDEWE concludeert dat pesterijen op het werk structureel aangepakt moeten worden. Kunt u de cijfers bevestigen? Bestaan er nog andere cijfers? Zijn er sectoren die eruit springen? Is er een verschil naargelang het geslacht, de leeftijd en de anciënniteit? Zijn er lijnen te trekken op basis waarvan het beleid zou kunnen verfijnd worden?

 

In het regeerakkoord stond er dat er in het kader van de sociaal-economische monitoring in het kader van de COVID-19-pandemie ook aandacht zou besteed worden aan welzijn op het werk. De Hoge Raad voor Preventie en Bescherming op het Werk zou de werkomstandigheden in de sectoren en diensten evalueren. Is dat gebeurd? Pesten kan soms ook met werkdruk en stress samenhangen. Is pesten mee opgenomen in die analyse? Indien wel, welke zijn de resultaten en conclusies?

 

Welke initiatieven zult u nog nemen om pesten op het werk tegen te gaan?

 

05.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Ik heb net zoals u met afkeer kennisgenomen van de feiten waarover de media berichtten. Ik kan u meedelen dat het arbeidsauditoraat van Antwerpen de regionale afdeling van de inspectiedienst Welzijn op het Werk gelast heeft een onderzoek in te stellen. Gelet op de geheimhouding van het gerechtelijk onderzoek kan ik u hierover geen inlichtingen verstrekken.

 

Co-Prev, de overkoepelende organisatie van alle externe diensten voor preventie en bescherming op het werk liet in een persbericht weten dat alle externe diensten samen in 2020 bijna 15.000 dossiers met psychosociale aspecten hebben behandeld. Dat is een daling met 2,12 % ten opzichte van 2019. De daling is onder andere te wijten aan het corona-effect. De meerderheid van de psychosociale dossiers ging in 2020 over conflictsituaties met ongeveer 34 %, gevolgd door pesterijen met 16 % en stress en burn-outgerelateerde problemen met 21 %.

 

Uit de analyse van de behandeling van de dossiers inzake de psychosociale risico's blijkt dat 90 % informeel wordt behandeld.

 

Ik zet samen met mijn administratie volop in op het mentaal welzijn op het werk. Zo wordt een federaal plan voor mentaal welzijn opgezet, samen met andere bevoegde ministers, met de sociale partners, onder meer in de Hoge Raad voor Preventie en Bescherming op het Werk.

 

In het kader van dat plan zal de grootschalige bewustmakingscampagne in de media die in november 2021 van start ging, ook dit jaar worden voortgezet. Daarnaast worden in 2022 en 2023 subsidies toegekend aan sectorale primaire preventieprojecten om meer aandacht te besteden aan specifieke mentale risico's in diverse sectoren die in het bijzonder door de pandemie worden getroffen.

 

Ik ondersteun dan ook elk sectoraal akkoord voor de verlaging van de werkdruk. In de acties betreffende psychosociale risico's zal er specifiek aandacht worden besteed aan die groep. Mijn administratie volgt daarnaast van zeer nabij hoe in verband met psychosociale risico's de wetgeving, ingevoerd in 2014, in de praktijk wordt toegepast.

 

05.03  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister, bedankt voor uw zeer uitgebreide antwoord. Ik juich het zeker toe dat u werk maakt van het psychosociaal welzijn van de werknemers, onder meer via preventieve maatregelen. Het komt er inderdaad op aan om escalaties, zoals recent in Antwerpen, te vermijden. Ik hoop dat niemand daarvan slachtoffer moet worden. Preventief te werk gaan, is dan ook zeer goed.

 

U zet verder in op bewustmaking. In dat verband wil ik nog twee punten aanhalen. Als eerste vernoem ik de ratificatie van IAO-verdrag 190 over intimidatie en geweld op het werk. U hebt wat dat betreft uw werk gedaan, maar dat is vooralsnog niet het geval bij Buitenlandse Zaken. Misschien kunt u er bij uw collega-minister op aandringen, zodat wij aangaande dat verdrag niet achterlopen op andere landen, maar weer het voortouw nemen.

 

Als tweede vernoem ik de STIP IT-actie die vanaf volgende week opnieuw loopt bij Ketnet. Die actie tegen pesten, die vooral bedoeld is voor kinderen en jongeren, richt zich dit jaar ook op volwassenen en pesten op het werk. U zet in op bewustmaking. Aangezien STIP IT een bekende actie is in Vlaanderen, kunt u misschien samenwerken. Dat kan voor drempelverlagend werken. Zodoende kunnen wij duidelijk maken tot wie werknemers zich allemaal kunnen wenden, als zij slachtoffer zijn van pesterijen.

 

Het incident is gesloten.

L'incident est clos.

 

06 Vraag van Anja Vanrobaeys aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De beperking van opeenvolgende dagcontracten" (55024885C)

06 Question de Anja Vanrobaeys à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La limitation des contrats journaliers successifs" (55024885C)

 

06.01  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister, in juli 2018 werd na lange onderhandelingen in de Nationale Arbeidsraad (NAR) een akkoord bereikt om opeenvolgende dagcontracten te beperken. Men heeft daarover een aantal afspraken gemaakt, maar zag dat zowel in 2019 als in 2020 – ik heb de cijfers opgevraagd – de doelstellingen die de sociale partners zich hadden voorgenomen absoluut niet werden gehaald. Ondertussen bepaalt het regeerakkoord dat oneigenlijk en overmatig gebruik van opeenvolgende dagcontracten zal worden bestreden, samen met de sociale partners. In de NAR werd gestart met onderhandelingen om het aantal dagcontracten te beperken. Die werden stilgelegd en er werd opnieuw mee gestart in het najaar van 2021. Dat gaat dus met vallen en opstaan. Ondertussen wacht een heel pak mensen elke dag op een verlossende sms.

 

Hebt u zicht op het verdere verloop van de onderhandelingen?

 

Vanaf wanneer mogen we een oplossing voor de problematiek van het oneigenlijke en overmatige gebruik van opeenvolgende dagcontracten verwachten?

 

Als de onderhandelingen niet tot enig resultaat leiden, welke stappen zult u dan zetten om het regeerakkoord op dat vlak uit te voeren?

 

06.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mevrouw Vanrobaeys, dank u voor uw vraag. Op 24 juli 2018 hebben vertegenwoordigers van werkgevers en werknemers in de NAR inderdaad een akkoord bereikt over het gebruik van opeenvolgende dagcontracten. In dat akkoord hebben de sociale partners zich ertoe verbonden de omvang van die praktijk in 2018 en 2019 met ten minste 20 % te verminderen. Die doelstelling werd helaas niet bereikt. In navolging van het niet bereiken van de doelstelling werden er door de sociale partners in 2020 besprekingen gestart om tot meer dwingende maatregelen te komen. Zoals u weet, heb ik de sociale partners gevraagd om van dit dossier een prioriteit te maken.

 

Samen met u stel ik vast dat er sinds uw vorige vraag van 10 maanden geleden nog geen akkoord is binnen de NAR over dringende maatregelen. De regering heeft zich ertoe geëngageerd om samen met de sociale partners de misbruiken en het excessieve gebruik van opeenvolgende dagcontracten te bestrijden. Zeker gezien de krapte op de arbeidsmarkt zouden de werkgevers moeten inzien dat je met dergelijke dagcontracten moeilijk nieuwe werknemers kan aantrekken. Meer dan ooit is het nu hét moment om hier een akkoord over af te sluiten.

 

Ik hoop dat de sociale partners mij op zeer korte termijn een voorstel zullen voorleggen, zodat er een einde kan komen aan de excessen. Het zal u niet verbazen dat ik niet van plan ben om nog lang te blijven wachten.

 

06.03  Anja Vanrobaeys (Vooruit): Mijnheer de minister, het klopt dat er een tekort is aan arbeidskrachten. Het misbruik van die opeenvolgende dagcontracten zorgt er echter voor dat het leven van die mensen stilstaat. Soms zitten zij 10, 15 of zelfs 20 jaar vast in zo'n precair statuut. Je krijgt dan geen lening voor een huis, je kunt gewoon niet verder met je leven. Er is voor die jonge mensen totaal geen toekomstperspectief. Dat moet dus echt aangepakt worden.

 

Het is goed dat u een door de sociale partners gedragen oplossing verkiest. Zij zijn echter al een hele tijd bezig. Nu moeten er knopen worden doorgehakt. Het is goed dat u desnoods zelf verder wil gaan en het regeerakkoord wil uitvoeren.

 

Aan de vooravond van 1 mei heb ik u cijfers gevraagd over de toename of de afname. In de plenaire vergadering heb ik ook aangedrongen op een oplossing. Intussen is het al februari.

 

Een wet veranderen neemt enige tijd in beslag, maar ik hoop in ieder geval dat ik nu, aan de vooravond van 1 mei, al die mensen met een dagcontract kan zeggen dat wij het hebben aangepakt, dat het afgelopen is met die misbruiken en dat het dus ook afgelopen is met het overmatige gebruik van dagcontracten. Voortaan krijgt u na twee maanden een vast contract en een goede arbeidsongevallenbescherming. Na die twee maanden kunt u dus uw leven verder in handen nemen en opbouwen. Ik meen dat dit een mooie boodschap zou zijn.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

07 Question de Gaby Colebunders à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "L'assimilaton du chômage temporaire pour le calcul du pécule de vacances" (55024891C)

07 Vraag van Gaby Colebunders aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De gelijkstelling van de tijdelijke werkloosheid voor de berekening van het vakantiegeld" (55024891C)

 

07.01  Gaby Colebunders (PVDA-PTB): Mijnheer de minister, de sociale partners hebben het verzoek ingediend om de periodes van tijdelijke werkloosheid gelijk te stellen voor het vakantiegeld van dit jaar.

 

Wat bent u van plan te doen? Kunt u garanderen dat die gelijkstelling er snel zal komen?

 

07.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer Colebunders, om het vakantiegeld van werknemers te garanderen heb ik de regering gevraagd om tijdelijke werkloosheid gelijk te stellen voor de berekening van het jaarlijkse vakantiegeld in 2020 en 2021. Bij de verlenging van de tijdelijke werkloosheid in het eerste kwartaal van 2022 hebben de sociale partners gevraagd om een gelijkstelling voor dit jaar. Ik ben daar uiteraard voorstander van.

 

Voor er een beslissing wordt genomen, moeten echter de gevolgen en de mogelijkheden worden geanalyseerd. Zo heeft de Rijksdienst voor Jaarlijkse Vakantie (RJV) bij vorige gelijkstellingen zijn reserves volledig uitgeput. Een nieuwe gelijkstelling zonder toereikende financiering brengt dus de RJV in gevaar, met als gevolg dat het vakantiegeld van werknemers mogelijk niet meer kan worden uitbetaald. Die situatie moet uiteraard te allen prijze worden vermeden. Daarom zal ik met de sociale partners naar oplossingen zoeken zodra de juiste gegevens beschikbaar zijn.

 

07.03  Gaby Colebunders (PVDA-PTB): Mijnheer de minister, u moet met uw regering een oplossing zoeken om dat geld te vinden. De sociale partners vragen om een gelijkstelling, wat mij normaal lijkt, want de werknemers in kwestie zijn daar niet verantwoordelijk voor. Ik hoop dus dat we geen scenario creëren zoals in de afgelopen twee jaar, toen de mensen telkens in onzekerheid zaten. We zitten al met een gezondheidscrisis en stijgende prijzen, en veel van die mensen wachten nu al op hun vakantiegeld om bepaalde rekeningen te betalen. Als die onzekerheid over het vakantiegeld blijft bestaan omdat het geld in die kas op is, dan moeten we dringend gaan praten met uw collega's in de regering om die kas snel weer te spijzen. Als u ideeën wilt, wil ik er u gerust doormailen.

 

Het incident is gesloten.

L'incident est clos.

 

08 Vraag van Björn Anseeuw aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De coronabarometer voor bedrijven" (55024903C)

08 Question de Björn Anseeuw à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le baromètre corona pour les entreprises" (55024903C)

 

08.01  Björn Anseeuw (N-VA): Mijnheer de minister, mijn vraag lijkt op het eerste zicht misschien eerder retorisch van aard, maar dat is ze eigenlijk niet. Meer dan de helft van de ondernemingen kampt met een tekort aan personeel. Onze economie snakt naar een boost na jaren van coronacrisis en beperkende coronamaatregelen.

 

In de plaats van werk te maken van een economisch herstel en het aanpakken van de arbeidskrapte geeft u echter prioriteit aan het invoeren van meer regeltjes en verplichtingen. Ik hoor zelfs collega's van de meerderheid vragen stellen met een kritische ondertoon en zeggen dat het allemaal niet snel genoeg gaat. In die context kondigde u een coronabarometer voor bedrijven aan, naar analogie van de barometer voor het onderwijs en de evenementensector.

 

Dat zijn keuzes die u maakt. Waarin wil u uw energie steken? Ik denk dat u meer energie moet steken in het economisch herstel en minder in coronaregels waarvan de deugdelijkheid hardop in vraag moet kunnen worden gesteld, zeker omdat bedrijven het almaar moeilijker krijgen om hun werk naar behoren uit te voeren en georganiseerd te krijgen.

 

Mijnheer de minister, hoeveel energie wil u nog steken in het opleggen van beperkende coronamaatregelen aan onze bedrijven, in de plaats van te focussen op de relance en het herstel van het economische weefsel?

 

08.02 Minister Pierre-Yves Dermagne: Mijnheer Anseeuw, met betrekking tot de barometer ziet u een belangrijk aspect over het hoofd, met name het sociaal overleg. Die barometer werd opgesteld door de vertegenwoordigers van de werkgevers en werknemers van de Hoge Raad voor Preventie en Bescherming op het Werk. Aan de basis ligt de generieke gids die reeds in april 2020 werd opgemaakt om de bedrijven open te houden en de bedrijfscontinuïteit tijdens de coronacrisis te hanteren.

 

Ik ben de sociale partners bijzonder dankbaar dat ze die taak met zo veel ernst en engagement op zich hebben genomen. Zo hebben ze ervoor gezorgd dat de virusoverdracht op de arbeidsplaatsen tot een minimum beperkt bleef.

 

Daarnaast hebben we vorige week in deze commissie wetsvoorstellen besproken over tijdelijke maatregelen om bedrijven te ondersteunen in de context van de omikronvariant. Bij het opstellen van die maatregelen is ook rekening gehouden met het sociaal overleg dat in de Groep van Tien werd gevoerd. Het resultaat ervan werd door de werkgevers en twee vakbonden goedgekeurd.

 

De prioriteit van de regering en van de sociale partners is eerst en vooral het verzekeren van de gezondheid van de werknemers. We zijn nog niet van het virus af en het is belangrijk om voorzichtig te blijven, net om de bedrijfscontinuïteit te kunnen blijven garanderen. Wanneer de epidemische situatie het toelaat, zullen de regels echter versoepeld worden.

 

08.03  Björn Anseeuw (N-VA): Mijnheer de minister, u gaf een zeer omstandige uitleg, eigenlijk vooral om aan te geven dat u ter zake zelf zo weinig mogelijk verantwoordelijkheid wil nemen, terwijl werkgevers en werknemers een kader moeten uitwerken binnen de stringente bepalingen die hen door de overheid worden opgelegd. U bent één van de vertegenwoordigers van de overheid, als vicepremier van deze federale regering zelfs een vrij prominente.

 

Uw antwoord stelde me dus eigenlijk teleur. U gaf duidelijk aan dat de relance voor u kennelijk geen prioriteit is. U zegt dat we alle beperkende maatregelen moeten opleggen om de bedrijfscontinuïteit te verzekeren. Mijnheer de minister, ik weet niet van welke planeet u komt, maar ik stel elke dag opnieuw vast dat al die ondernemers mij komen vertellen dat de regels er nu precies voor zorgen dat de continuïteit van hun bedrijfsvoering in het gedrang komt. Dat was niet enkel de voorbije dagen of weken het geval, dit is al maanden aan de gang en het verandert niet.

 

Echt hoopgevend is uw antwoord niet. U zegt "als de cijfers dalen", maar ze doen niets anders dan dalen. De deugdelijkheid van al die maatregelen moet toch hardop in vraag worden gesteld. Ik had gehoopt dat de minister van Economie en Werk de eerste zou zijn om een aantal van die zaken in vraag te stellen om de economie en de welvaart in dit land te vrijwaren. Dat was blijkbaar ijdele hoop. U doet net het omgekeerde, u legt zich gedwee neer bij het dictaat van de coronamaatregelen waarvan de maatschappelijke kost volgens mij al lang de maatschappelijke baten overschrijdt.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

09 Question de Sophie Thémont à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les avancées en matière de lutte contre le sexisme au travail" (55024905C)

09 Vraag van Sophie Thémont aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De vooruitgang in de strijd tegen seksisme op de werkvloer" (55024905C)

 

09.01  Sophie Thémont (PS): Monsieur le ministre, voici quelques mois, j'attirais votre attention sur la problématique du sexisme au travail. Une enquête menée par JUMP auprès de femmes belges et françaises mettait en lumière le fait que 94 % d'entre elles rapportaient avoir subi du sexisme dans le cadre professionnel, et que 80 % d'entre elles n'avaient pas eu le courage de dénoncer les faits subis.

 

Lorsque je vous ai interrogé sur le sujet, vous m'aviez informée que le processus de ratification de la Convention OIT n° 190 était en cours, et qu'elle visait à prévenir et à éliminer les comportements abusifs de violence et de harcèlement dans le monde du travail. Vous m'aviez également informée de votre souhait de lancer avec les partenaires sociaux un travail de sensibilisation spécifique sur le thème du sexisme au travail.

 

Monsieur le ministre, pourriez-vous faire le point sur les dernières avancées en matière de lutte contre le sexisme au travail? Où en est la ratification de la Convention de l'OIT? Des pistes d'action ont-elles été dégagées par les partenaires sociaux pour mettre fin à ces comportements dégradants pour la femme?

 

09.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Madame Thémont, concernant l'état d'avancement de la procédure de ratification de la Convention n° 190, le dossier d'assentiment a été transmis au niveau fédéral à la ministre des Affaires étrangères. Les assemblées des Régions et des Communautés doivent également donner leur assentiment à la Convention n° 190 qui est un traité mixte, comme vous le savez. J'espère que ce sera le cas le plus rapidement possible. C'est important de pouvoir envoyer ce signal et ce message auprès de nos partenaires de l'OIT.

 

Les outils pour lutter contre le harcèlement sexuel au travail figurent dans la loi relative au bien-être au travail et je suis convaincu qu'il faut poursuivre le travail de sensibilisation afin que chaque victime puisse utilement faire valoir ses droits en cas de harcèlement sexuel sur le lieu de travail et que chaque victime puisse utiliser les outils qui figurent dans cette loi.

 

09.03  Sophie Thémont (PS): Monsieur le ministre, on sait que ce sont les femmes qui subissent aujourd'hui encore beaucoup de discrimination au travail. Je trouve effectivement qu'au sein des entreprises, une certaine domination est encore alimentée et qu'on maintient des inégalités. On ne va pas revenir sur la problématique de la rémunération, des promotions ou encore de la femme dans le milieu du travail. J'entends vos réponses et j'en suis satisfaite.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

10 Question de Cécile Cornet à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le système du "pay-to-fly"" (55024918C)

10 Vraag van Cécile Cornet aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het pay-to-flyprogramma" (55024918C)

 

10.01  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Madame la présidente, monsieur le ministre, certaines entreprises aériennes dont Ryanair font usage d’une pratique très interpellante qui consiste à proposer à des aspirants pilotes de réaliser les heures de vols qu’ils doivent accomplir afin d’obtenir leur licence, moyennant paiement. Il s'agit du système que l'on appelle "pay-to-fly".

 

La compagnie irlandaise Ryanair encouragerait ainsi des aspirants pilotes à s’inscrire à des programmes de formation “encadrés”. Pour le prix de 6 000 euros, Ryanair, par l’intermédiaire de plusieurs partenaires, offre aux pilotes la possibilité de terminer leur formation et de “débloquer” leur licence de pilote professionnel. Ryanair a donc utilisé ces jeunes diplômés pour assurer des vols disponibles durant la pandémie, alors que ses propres employés restaient à la maison. Certains étaient payés par le chômage covid, et beaucoup d’entre eux avaient besoin de voler pour valider leur licence.

 

Le "pay-to-fly" est une pratique qui pose vraiment question car elle légitimise la dégradation des conditions d’emploi des pilotes, sous prétexte d’aider ceux-ci à augmenter leurs heures de vols, mais plus grave encore, elle tire les exigences de qualité des pilotes vers le bas en permettant de propulser aux commandes d’avions remplis de passagers des pilotes dont l’expérience ne dépasse pas les 90 heures de vol. Cela pose de vraies questions en matière de sécurité aérienne. Je m’interroge également sur la légalité de l’utilisation concomitante de ce système et du chômage temporaire covid.

 

Monsieur le ministre, quelle est votre opinion concernant la pratique du "pay-to-fly"? Est-elle acceptable, selon vous? Quel est l’impact sur les conditions de travail des pilotes?

 

Le ministre Gilkinet que j’ai interrogé m’a indiqué qu'au niveau national, un travail d’analyse sera entrepris afin d’évaluer comment faire évoluer le cadre légal pour interdire ces pratiques et protéger l’ensemble des travailleurs. Mais il s’agit en l’occurrence d’une compétence que vous partagez. Quelles sont vos ambitions à ce sujet? Envisagez-vous d’interdire le "pay-to-fly"? Enfin, est-il légal de cumuler un chômage covid et ce système du "pay-to-fly"?

 

10.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Madame Cornet, comme mon collègue Georges Gilkinet l'a indiqué, je suis aussi d'avis que le "pay-to-fly" nécessite une étude et une analyse approfondies dans notre pays, d'une part pour savoir dans quelle mesure cette pratique s'applique aux pilotes qui ont leur lieu d'emploi en Belgique et, d'autre part, pour savoir si des vols visant à obtenir certaines licences pour continuer à piloter un avion spécifique relèvent également de cette notion.

 

Concernant la prise en charge du coût de la formation, la règle veut que lorsqu'un employeur est obligé, en vertu de la loi, d'une convention collective de travail ou d'une autre réglementation, d'offrir une formation à ses employés, il ne peut en récupérer les coûts sur ceux-ci, sachant qu'il existe toutefois des clauses contractuelles en vertu desquelles les coûts de la formation pourront être récupérés si le salarié quitte l'entreprise prématurément.

 

Concernant la mise au chômage temporaire de pilotes permanents, dont le travail est repris par les pilotes en formation, sachez que l'ONEM, lors de l'évaluation de la situation, tient compte de toutes les circonstances propres à l'entreprise ou au secteur en question, notamment si un secteur est ou a été durement touché par la crise sanitaire.

 

Ainsi, dans le secteur de l'aviation, il peut être justifié, notamment afin de pouvoir fournir à court ou à moyen terme, un personnel qualifié en suffisance en cas d'augmentation du volume du travail, de mettre temporairement au chômage des pilotes permanents expérimentés afin de donner la priorité au personnel en formation.

 

Cette organisation du travail de l'entreprise doit bien évidemment se faire dans le respect de toutes les conditions de sécurité pour les passagers. Je précise, à toutes fins utiles, que pareille évaluation de la situation par l'ONEM ne pourra en aucun cas être de mise si l'employeur a créé une telle organisation du travail à dessein. En effet, si les agissements de l'employeur visent à remplacer du personnel en place par du personnel en formation, cela constitue bel et bien un abus.

 

Enfin, sachez que cette situation n'affecte en rien les droits individuels du travailleur si celui-ci s'estime lésé. Il peut donc faire appel à mes services et/ou aux juridictions du travail pour faire en sorte que le droit du travail soit bel et bien appliqué et respecté.

 

10.03  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Je vous remercie, monsieur le ministre, pour vos clarifications. Vous savez comme moi qu'il ne suffit pas de rappeler la règle dans le cas d'une entreprise comme Ryanair. Nous en avons déjà parlé à de nombreuses reprises, notamment au moment des menaces de licenciements où tout était bon pour mettre la pression sur les salaires et sur les conditions de travail, etc.

 

C'est une société qui est malheureusement connue pour prendre des libertés avec les règles sociales et qui méprise la concertation sociale.

 

J'ai bien compris que l'objectif du système "pay-to-fly" était de remplacer des pilotes par des stagiaires. Or c'est strictement interdit. Il convient de relayer cette information utile auprès des parties prenantes dans l'entreprise.

 

J'entends aussi que, lorsque l'employeur est tenu d'offrir une formation, il ne peut pas en récupérer les coûts, sauf exception. Cette piste mérite d'être explorée. Je vous rejoins lorsque vous estimez nécessaire la commande d'une étude approfondie. Je vous invite à creuser la question et à la faire atterrir dans votre agenda. Il est en effet essentiel d'offrir des garanties de sécurité sur le plan des droits qui s'appliquent aux travailleurs des entreprises aéronautiques et, en l'occurrence, aux pilotes, compte tenu de toutes les particularités de ce secteur. En tout cas, je vous remercie de l'attention que vous réservez au droit du travail qui s'y applique. 

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

11 Question de Hervé Rigot à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Le plan de rétention du personnel chez ENGIE" (55025006C)

11 Vraag van Hervé Rigot aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "Het plan van ENGIE om het personeel te behouden" (55025006C)

 

11.01  Hervé Rigot (PS): Monsieur le vice-premier ministre, je souhaite vous interroger au sujet d'une situation préoccupante chez ENGIE. Habitant à Waremme, je vis à proximité de la centrale de Tihange. De nombreux Waremmiens salariés de cette entreprise sont donc concernés par ce dossier. En l'occurrence, ENGIE vient de dévoiler son plan de rétention du personnel en vue d'assurer la continuité du fonctionnement de la centrale jusqu'en 2027. Il est évidemment nécessaire qu'elle fonctionne en toute sécurité.

 

Si nous pouvons nous réjouir de certaines garanties données par l'opérateur nucléaire comme le maintien du plein emploi jusqu'en 2027 ou l'assurance de pouvoir terminer sa carrière au sein de l'entreprise pour tous les salariés qui ont plus de 45 ans, une autre mesure retient notre attention: l'indemnité qui équivaut à un an de salaire pour les travailleurs en CDI qui accepteraient de démissionner avant le 30 septembre 2026 – ce que certains syndicalistes ne manquent pas de qualifier de "prime à la démission".

 

En effet, une telle proposition pourra paraître alléchante à certains au moment d'arrêter leur choix. Or ils risquent de se jeter dans la gueule du loup! Les indemnités de préavis d'un grand nombre pourront atteindre un montant équivalent mais s'ils se laissent séduire, ils se verront déchus de certains droits sociaux accordés aux licenciés –  mais pas aux démissionnaires –, tel le droit au chômage.

 

Monsieur le ministre, quand on sait à quel point la gestion d'une centrale nucléaire exige un savoir-faire de très haut niveau, ne pensez-vous pas qu'inciter au départ volontaire est une pratique sociale hasardeuse, tant pour les travailleurs que pour le maintien des procédures au sein des centrales?

 

Dans le cas où ces incitants et la fin annoncée du nucléaire motiveraient un trop grand nombre de salariés à quitter l'entreprise – alors que, pour certaines fonctions, c'est cette dernière qui tente de débaucher les employés pour qu'ils rejoignent les implantations françaises du groupe –, quels accompagnements le gouvernement fédéral pourrait-il proposer afin que l'emploi reste implanté localement et que la continuité d'exploitation des centrales soit garantie jusqu'à la fin, dans la sécurité que requiert ce type d'activité?

 

11.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Monsieur Rigot, comme vous, je salue les avancées que contient déjà le plan déposé par la direction d'ENGIE en ce qui concerne les garanties d'emploi jusqu'en 2027 et même jusqu'à la fin de leur carrière pour les employés âgés de plus de 45 ans.

 

Comme vous, j'estime que la prime proposée à l'occasion d'une démission soulève une série de questions. D'une part, je ne doute pas que les syndicats veilleront à informer les travailleurs quant aux conséquences de l'acceptation de cette démission et de cette prime sur leurs droits. D'autre part, je comprends aussi les craintes que vous formulez sur une éventuelle fuite du personnel qualifié et sur le maintien de l'emploi local.

 

Je n'aurai ainsi de cesse d'être vigilant quant à ces différents aspects avec mes collègues en charge du dossier, en ce compris au niveau régional. Je pense que nous devons absolument garder le contact et échanger régulièrement sur l'évolution de la situation entre le fédéral et la Région.

 

En ce qui concerne plus précisément l'impact de différents départs potentiels sur la sûreté et la sécurité des centrales nucléaires jusqu'à leur fermeture, et ensuite jusqu'au démantèlement, des exigences en matière de présence de personnel compétent sont imposées et contrôlées par l'Agence fédérale de Contrôle nucléaire. Cette dernière relève de la compétence de ma collègue la ministre de l'Intérieur. Je vous invite donc à la questionner.

 

Sachez aussi que je serai particulièrement vigilant – et je l'ai été depuis le début de ma prise de fonction – à ce que l'on puisse développer au sein de notre pays une filière d'expertise concernant le démantèlement des centrales. Indépendamment des décisions qui seront prises concernant les deux derniers réacteurs, nous savons que nous aurons une série de réacteurs à devoir démanteler dans les prochaines années et que nous pouvons nous baser sur une expertise dans le domaine.

 

En effet, nous avons aujourd'hui les emplois dans le secteur. En outre, une série d'entreprises, toujours présentes sur notre territoire, ont participé à la construction de ces centrales et de ces réacteurs nucléaires. Elles peuvent donc utilement intervenir dans le cadre du démantèlement. Nous pouvons, sur la base du travail réalisé, réellement mettre en place une filière industrielle concernant le démantèlement des centrales.

 

C'est un point sur lequel je suis particulièrement actif, en collaboration avec ma collègue de l'Énergie et mon collègue le secrétaire d'État Thomas Dermine.

 

11.03  Hervé Rigot (PS): Merci monsieur le vice-premier ministre. Tout est dit et bien dit, et je ne doute pas que votre action sera à la hauteur de vos engagements. Maintenir la production jusqu'à son terme dans des conditions de sécurité, garantir le démantèlement aussi, c'est une phase qu'on ne doit pas perdre de vue et qui doit se faire dans le respect des travailleurs.

 

Vous avez raison, une sortie réussie sera une sortie que nous ferons conjointement avec toutes les forces vives, également avec les entités fédérées, en l'occurrence la Région wallonne. Cette sortie doit se faire aussi avec la concertation sociale.

 

Merci en tout cas pour votre engagement. Je ne manquerai pas d'interroger votre collègue sur les autres aspects de cette sortie du nucléaire. Je serai attentif avec vous et avec tous ceux qui se sentent impliqués par une réussite sociale de cette sortie.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

12 Question de Sophie Thémont à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La sécurité des nouveaux travailleurs dans le secteur de la construction" (55024989C)

12 Vraag van Sophie Thémont aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De veiligheid van nieuwe werknemers in de bouwsector" (55024989C)

 

12.01  Sophie Thémont (PS): Monsieur le ministre, le variant Omicron fait des ravages dans de nombreux secteurs. Dans celui de la construction, le taux d'absence des employés ne cesse de croître, avec près de 10 % d'effectifs touchés dans certaines entreprises. Ajouté à cela, 92 % des entreprises affirment devoir faire face à un retard dans les délais de livraison prévus puisque les fournisseurs sont eux aussi affectés par Omicron.

 

L'absence de quelques employés sur un chantier peut affecter toute l'organisation logistique du travail prévu. C'est pourquoi de nombreuses entreprises affirment engager les premiers candidats qui se présentent à leurs portes. Toutefois, ces embauches rapides soulèvent la question de la préparation de ces nouveaux travailleurs aux risques du métier de la construction. En effet, la construction est de loin le secteur le plus risqué en Belgique: 70 % des accidents du travail survenus ont donné lieu à une incapacité temporaire. Les causes de ces accidents sont souvent liées à la chute de la victime ou à la chute de matériel, causes qui peuvent être limitées grâce à une bonne formation des employés à la sécurité sur chantier.

 

Monsieur le ministre, envisagez-vous de réaliser davantage d'inspections sur les chantiers afin de vous assurer de la bonne formation de ces nouveaux employés à la prévention aux accidents de travail?

 

12.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Madame Thémont, je partage votre préoccupation et je souscris pleinement au lien que vous établissez entre une bonne formation à la sécurité et la réduction des risques d'accidents du travail. J'ai demandé à l'inspection du contrôle du bien-être au travail (CBE) d'être particulièrement vigilante sur les questions que vous avez soulevées à juste titre.

 

Dans ma note de politique générale, j'ai indiqué que la sécurité et la santé au travail constituent des priorités politiques essentielles et qu'en ce qui concerne la prévention des accidents du travail, l'objectif n'est rien de moins qu'une stratégie "vision zéro", comme le prévoit le cadre stratégique européen pour la sécurité et la santé au travail. Cela figure également dans le plan d'action national visant à améliorer le bien-être des travailleurs (plan  2022-2027) dont je poursuivrai la discussion et le développement en collaboration avec les partenaires sociaux du Conseil supérieur pour la prévention et la protection au travail.

 

Dans notre pays, un ouvrier de la construction a 50 % de risques supplémentaires d'avoir un accident du travail par rapport aux Pays-Bas ou à la Grande-Bretagne, pour ne citer que ces deux exemples-là. Le respect de la législation sur le bien-être sur les chantiers de construction doit rester une priorité absolue. Il est donc impératif de veiller à ce que le défi consistant à garantir la sécurité d'un plus grand nombre de travailleurs étrangers sur les chantiers ne soit pas relevé par un groupe à risque supplémentaire, celui des nouveaux employés.

 

C'est pourquoi l'engagement pris dans l'accord de gouvernement de renforcer les services d'inspection conformément aux normes recommandées par l'OIT est si important.

 

N'oublions pas la résolution du Parlement européen du 14 janvier 2014 sur l'efficacité des inspections du travail comme moyen d'améliorer les conditions de travail en Europe, laquelle a réaffirmé le rôle crucial des inspections du travail en matière de prévention et de contrôle. Elle encourage les États membres à augmenter le personnel et les ressources de leur inspection du travail et à atteindre cet objectif conformément aux recommandations de l'OIT.

 

Vendredi dernier, le Conseil des ministres a approuvé le plan stratégique 2022-2025 de lutte contre la fraude sociale et le dumping social, qui comprend l'ajout d'un nouvel objectif stratégique, à savoir s'efforcer de créer un marché du travail inclusif avec des lieux de travail sûrs et sains où le bien-être des travailleurs est garanti.

 

12.03  Sophie Thémont (PS): Monsieur le ministre, je vous remercie pour votre réponse. Je suis plus que satisfaite puisque vous partagez cette préoccupation. Je n'en doutais pas. Il est vrai qu'au niveau européen, notre pays ne se situe pas parmi les plus performants en matière de sécurité. Vous avez cité notamment les Pays-Bas et la Grande-Bretagne. Il est vrai que les ouvriers de la construction ont deux fois moins de risques d'avoir un accident dans ces pays-là.

 

Au-delà de la crise, il convient aussi de s'attaquer au cœur du problème puisqu'il y a pénurie de main d'œuvre dans le secteur. C'est ce que vous faites. Je pense que ce n'est pas non plus en offrant des voyages aux candidats intérimaires, comme le font certaines agences, que nous résoudrons la situation. Il faut vraiment s'attaquer ici aux sources de ce déficit et s'assurer que ces travailleurs du milieu de la construction exercent leur métier dans de bonnes conditions de travail. J'entends que vous y veillez.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

13 Question de Cécile Cornet à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "La fermeture du chantier naval de Seilles" (55024999C)

13 Vraag van Cécile Cornet aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De sluiting van de scheepswerf in Seilles" (55024999C)

 

13.01  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, fin janvier, la faillite du chantier naval Meuse et Sambre a été prononcée. Il s’agit d’un chantier naval situé principalement à Andenne (Seilles) et à Namur (Beez) et qui emploie 63 ouvriers et employés. C'est évidemment une catastrophe pour eux et leurs familles.

 

Alors que l’entreprise présente un carnet de commandes honorablement rempli, à hauteur de 5 millions, elle se trouve en pleine difficulté. Parmi les raisons invoquées pour expliquer la situation, on parle d'un problème de rentabilité de certains marchés – notamment à cause de l'évolution du prix des matières premières –, du covid qui a conduit à postposer des marchés et du refus d'une garantie exprimé par les banques et les actionnaires privés, mais aussi de problèmes dans la gestion de l’entreprise.

 

Aucun repreneur n’ayant pu attester de garanties financières suffisamment solides, la faillite a donc été prononcée le 28 janvier. Une vingtaine de travailleurs viennent d'être réengagés à durée déterminée, voire très courte, afin d’honorer certains contrats, de façon à permettre le maintien d'une activité limitée sur le site.

 

Dans ce dossier, l'impuissance est visible. Par conséquent, plusieurs questions se posent. Monsieur le ministre, allez-vous vous assurer que l’entreprise arrivera dans les mains d’un repreneur sérieux qui maintiendra l’emploi et le savoir-faire dans ce chantier naval? Comment garantir le maintien des conditions de travail des travailleurs au moment de la reprise? Une évaluation du rôle des banques dans ce drame social est-elle envisagée par vos services, car certains acteurs ont notamment pointé un problème de trésorerie (bien que plusieurs informations doivent encore être confirmées)?

 

13.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Chère collègue, je vous confirme bien connaître cette entreprise et ce chantier, dont j'ai été pendant quelque temps le voisin. J'ai donc pu quotidiennement voir le travail réalisé, que l'on rencontre d'ailleurs à travers toute l'Europe, puisque nombre de bateaux – et notamment des bateaux de croisière – ont été produits à cet endroit sur la base du savoir-faire de cette entreprise et de ses travailleurs.

 

Une faillite est toujours un épilogue particulièrement douloureux pour les travailleurs et leurs familles, et je voudrais avant tout leur témoigner ici toute ma sympathie, comme vous l'avez d'ailleurs fait vous-même. Je dois malheureusement vous répondre qu'il n'entre pas dans mes attributions, ni dans celles du SPF Emploi, d'ailleurs, de juger du sérieux, de la crédibilité ou de la solidité d'un repreneur potentiel en cas de reprise d'une entreprise après une faillite.

 

Le choix d'un ou de plusieurs repreneurs est désormais, comme vous le savez, entre les mains du curateur de la faillite et, dans un deuxième temps, du tribunal de l'entreprise. Les droits des travailleurs qui sont repris dans le cadre d'un transfert d'entreprise qui est réalisé après faillite sont régis, comme vous le savez, par le chapitre 3 de la convention collective de travail (CCT) numéro 32 bis.

 

Le repreneur peut choisir les travailleurs qu'il souhaite reprendre à son service. Il n'est pas tenu de maintenir les conditions de travail qui étaient applicables chez l'ancien employeur. Il peut conclure avec le travailleur qu'il souhaite reprendre un nouveau contrat de travail et peut également prévoir des conditions de rémunération moins avantageuses ou encore l'engager dans une autre fonction.

 

Cette liberté de renégocier les conditions de travail connaît toutefois deux limites, à savoir, premièrement, l'ancienneté et, en second lieu, les conditions de travail conclues collectivement. Si le repreneur souhaite toutefois modifier les conditions collectives de travail en vigueur chez l'ancien employeur, il doit le faire de commun accord, dans le cadre d'une procédure de négociation avec les représentants des travailleurs.

 

Enfin, si je partage votre interrogation par rapport au rôle des banques dans ce dossier de manière plus générale, une évaluation du rôle de celles-ci dans le cadre de ce type de situations n'est pour l'instant malheureusement pas prévue.

 

Par ailleurs, je vous rappelle que le droit de la faillite, en tant que tel, relève des compétences de mon collègue le ministre de la Justice. Je vous invite à vous tourner vers lui et à l'interroger également, parce que je pense effectivement que les questions que vous soulevez sont particulièrement pertinentes.

 

13.03  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, je vous remercie. J'entends bien que nous partageons cette impuissance et, à la fois, cette indignation que l'emploi puisse ainsi disparaître pour une série de raisons.

 

Bien sûr, j'entends qu'il n'est pas prévu de faire une évaluation du rôle des banques. Toutefois, lorsque nous aurons l'ensemble des éléments, peut-être sera-t-il utile que vos services se penchent là-dessus. Car, ce qui s'est passé et ce qui se passe pour le moment à Andenne et à Namur, se passe aussi dans d'autres endroits.

 

En tout cas, je trouve qu'il est important d'évaluer – et notamment dans le cadre de vos compétences de ministre de l'Économie – dans quelle mesure les banques ont joué leur rôle pour soutenir la trésorerie – même si, je le répète, nous n'avons pas à ce stade l'ensemble des informations.

 

J'entends qu'il n'y a pas de garantie concernant le maintien des conditions de travail, sauf l'ancienneté et ce qui a été conclu collectivement. J'espère vraiment, j'appelle de mes vœux que les repreneurs soient non seulement solides financièrement, mais aussi solides socialement, et qu'ils puissent continuer à maintenir l'emploi et le savoir-faire dans ces communes, qui ont bien besoin d'entreprises qui fonctionnent, et dans une économie qui a bien besoin de ce savoir-faire autour du fleuve. Je vous remercie.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

14 Question de Cécile Cornet à Pierre-Yves Dermagne (VPM Économie et Travail) sur "Les retards de traitement de dossiers et de paiement à la CAPAC" (55025011C)

14 Vraag van Cécile Cornet aan Pierre-Yves Dermagne (VEM Economie en Werk) over "De achterstand in de behandeling van dossiers en in de uitbetaling van de uitkeringen bij de HVW" (55025011C)

 

14.01  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Madame la présidente, monsieur le ministre, c'est la cinquième fois que je vous interroge sur le fonctionnement de la CAPAC.

 

Cette dernière a fait un travail colossal durant la crise. Un travail de très grande qualité a été réalisé par des personnes extrêmement compétentes qui examinaient les dossiers qui leur étaient soumis dans le détail pour soutenir ceux qui avaient droit aux allocations. Elles ont déployé énormément d'énergie. Comme vous l'avez dit à plusieurs reprises, elles ont travaillé en soirée et durant le week-end. Je tiens d'ailleurs a saluer le service de qualité qu'elles ont offert.

 

Des moyens supplémentaires et un renfort avaient été octroyés sur la réserve covid en 2020, et prolongés en 2021. Renforcer les moyens était un élément essentiel au bon fonctionnement de cet organisme, et donc pour le paiement correct des allocations aux bénéficiaires.

 

La situation est encore souvent très difficile: les délais de réponse sont encore fréquemment très longs, avec des reports de paiement des allocations de plusieurs mois. On m'a fait part de situations problématiques, voire dramatiques, raison pour laquelle je vous interroge aujourd'hui. Ainsi, par exemple, certains se voient refuser une allocation car la demande de celle-ci aurait été introduite en retard, alors que le retard incombe à l’organisme lui-même en raison d'une difficulté de traitement interne. Il est demandé à certains bénéficiaires de patienter pendant des mois parce que la CAPAC n'a pas les moyens de traiter tous les dossiers rapidement, vu le manque de personnel.

 

Monsieur le ministre, pouvez-vous faire le point sur la situation de la CAPAC? En moyenne, combien de dossiers ont-ils été traités, par mois, depuis septembre 2021? Combien de dossiers sont-ils encore en souffrance? Avez-vous des retours concernant l’épuisement des travailleuses et travailleurs de la CAPAC? Avez-vous connaissance de demandes de renfort de la part de l’organisme? La réserve covid a-t-elle été utilisée pour renforcer les équipes de la CAPAC depuis septembre 2021? Quand et pour quels montants? Combien d’équivalents temps plein ont-ils été engagés?

 

14.02  Pierre-Yves Dermagne, ministre: Madame Cornet, merci pour vos questions, et surtout pour la considération que vous avez à l'égard du travail effectué par les agents de la Caisse auxiliaire de paiement des allocations de chômage (CAPAC), que ce soit au niveau de l'administration centrale ou au niveau des bureaux locaux. Vous l'avez rappelé, effectivement, ces personnes se sont dévouées corps et âme, week-ends et jours fériés compris, pour faire en sorte que la masse de dossiers soit traitée le plus rapidement possible. Des dossiers qui, comme vous l'avez évoqué, sont plus complexes que dans d'autres organismes de paiement parce que la CAPAC intervient souvent à titre subsidiaire, avec des interlocuteurs qui n'ont pas l'habitude de ce type de démarches.

 

Le travail est donc souvent plus complexe qu'auprès d'autres organismes payeurs et implique un afflux de dossiers qui a été géré au fil des mois. Toutefois, en raison de la vague omicron, les demandes continuent d'affluer de manière significative, ce qui a des répercussions sur la charge de travail et sur le traitement des dossiers. Une charge de travail qui, malheureusement, n'a pas permis aux services de la CAPAC de vous transmettre les chiffres. Je vous invite donc à m'adresser une question écrite dans les tout prochains jours, et je vous transmettrai l'ensemble des chiffres demandés. Les données n'ont pas pu être collectées en raison de la charge de travail qui pèse sur les agents, mais ce sera chose faite si vous m'interrogez par écrit dans les tout prochains jours.

 

Je voudrais vous rappeler que le système d'entraide a été mis en place entre les bureaux de la CAPAC, et que l'engagement d'agents contractuels temporaires a permis de répartir la charge de travail et d'assurer les différents services.

 

La situation s'est grandement améliorée mais les agents sont épuisés, il faut le reconnaître, comme c'est le cas dans la plupart des administrations qui ont été mises sous tension depuis le début et durant toute cette crise.

 

Nous devons rester vigilants et faire en sorte de pouvoir continuer à assurer le travail de nos administrations et le service rendu à la population. Lors du prochain contrôle budgétaire, je plaiderai notamment pour que les moyens nécessaires soient prévus afin de maintenir les agents temporaires permettant à la CAPAC de garantir des conditions de travail convenables et de maintenir le service à la population et même de l'améliorer.

 

14.03  Cécile Cornet (Ecolo-Groen): Monsieur le ministre, je vous remercie pour votre réponse. Je comprends parfaitement votre demande concernant les chiffres car j'ai déposé ma question assez récemment. Je vous interrogerai donc par écrit à ce sujet.

 

Vous avez parlé des agents contractuels temporaires. Sont-ce ceux qui sont financés par la réserve covid? Oui. Je vois que vous  acquiescez.

 

Je vous invite – et nous vous soutiendrons dans cette demande –, lors du prochain contrôle budgétaire, à maintenir ces agents temporaires de façon à garantir non seulement la survie des équipes à la CAPAC – c'est quand même essentiel pour les travailleurs et les travailleuses –, mais aussi à faire en sorte qu'ils puissent continuer à accomplir un travail de qualité pour les bénéficiaires qui ont le droit de recevoir leurs allocations en temps et en heure.

 

L'incident est clos.

Het incident is gesloten.

 

La réunion publique de commission est levée à 16 h 04.

De openbare commissievergadering wordt gesloten om 16.04 uur.