Question et réponse écrite n° : 0993 - Législature : 54
Auteur | Philippe Goffin, MR (06383) |
Département | Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME, de l'Agriculture, et de l'Intégration sociale |
Sous-département | Classes moyennes, Indépendants, PME, Agriculture et Intégration sociale |
Titre | L'aide aux start-up luttant contre le gaspillage alimentaire. |
Date de dépôt | 20/11/2017 |
Langue | F |
Date de délai | 22/12/2017 |
Question |
Le gaspillage alimentaire est un problème bien présent dans notre société. Bien que de plus en plus d'acteurs travaillent à apporter une solution, les chiffres restent trop élevés. Ainsi, en Europe, le Parlement européen a récemment adopté une mesure qui vise à réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d'ici 2030. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les acteurs sont multiples. Pour ce qui est de l'horeca et de l'industrie agroalimentaire, nous pouvons voir actuellement que de nombreuses start-up émergent offrant comme service une solution pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Nous pouvons citer à titre d'exemple une start-up qui met en relation des consommateurs et des supermarchés qui proposeront des invendus à prix réduits, ou encore une start-up qui met à disposition des frigos qui, par le biais d'une application, permettent de redistribuer le surplus des restaurants d'entreprises aux employés. Ces start-up sensibilisent et facilitent la lutte contre le gaspillage alimentaire en aidant les entreprises, qui n'ont pas toujours les outils adéquats, à éviter au maximum le gaspillage. Elles se présentent ainsi comme de potentiels acteurs complémentaires à l'action de l'État, que ce soit dans la recherche de solutions ou dans la mise en pratique de ces dernières. 1. Quels sont les chiffres actuels concernant le gaspillage alimentaire dans l'horeca et l'industrie agroalimentaire en Belgique? 2. Quelles sont les dispositions prévues ou mises en place afin d'encourager des start-up actives dans la lutte contre le gaspillage alimentaire? 3. Quelles sont les dispositions mises en place afin d'aider au quotidien les différents acteurs de l'horeca et de l'industrie agroalimentaire dans la lutte contre le gaspillage alimentaire? |
Statut | 1 réponse normale - normaal antwoord |
Publication réponse |
![]() |
Date publication | 10/01/2018, 20172018 |
Réponse |
Je tiens à vous informer que la réponse à cette question relève du domaine de compétence des Régions. À côté des initiatives prises par mes collègues au sein des gouvernements régionaux dans le cadre de leurs compétences, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) contribue également à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Même si les pertes et le gaspillage alimentaires ne relèvent pas de ses compétences directes, l'AFSCA a mis au point une politique en la matière basée sur les piliers suivants: - la simplification administrative pour les entreprises de denrées alimentaires, les banques alimentaires et les associations de bienfaisance quant à la traçabilité (assouplissement des règles générales sans préjudice des prescriptions de sécurités alimentaires existantes); - la sensibilisation des entreprises de denrées alimentaires, du secteur horeca et des consommateurs (politique de prévention), par exemple au moyen de: a) la rédaction d'un flyer au sujet des lignes de conduites pour l'interprétation des dates de péremption; b) la rédaction de lignes de conduite pour le secteur horeca qui souhaitent offrir aux consommateurs les restes de repas; c) la rédaction d'une brochure "excédents alimentaires" en collaboration avec les secteurs et les Régions; d) la collaboration à la création d'une plateforme www.bourseauxdons.be. |
Descripteurs Eurovoc | RESSOURCE ALIMENTAIRE | AGROALIMENTAIRE | POLITIQUE ALIMENTAIRE | PRODUIT ALIMENTAIRE |