Bulletin n° : B009 - Question et réponse écrite n° : 0081 - Législature : 55
Auteur | Kattrin Jadin, MR (01207) |
Département | Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME, de l'Agriculture, et de l'Intégration sociale, chargé des Grandes villes |
Sous-département | Classes moyennes, PME, Agriculture, Gr. Villes |
Titre | Agriculture verticale (QO 1413C). |
Date de dépôt | 09/12/2019 |
Langue | F |
Publication question |
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Date publication | 22/01/2020, 20192020 |
Statut question | Réponses reçues |
Date de délai | 20/01/2020 |
Question |
L'agriculture verticale est appelée à s'étendre dans de nombreux pays. Assistée par la technologie, il s'agit d'une pratique particulièrement adaptée au milieu urbain qui permettrait de favoriser le circuit court dans les villes afin de faire face durablement à l'augmentation de la population au niveau mondial. 1. Un tel modèle est-il appelé à se développer en Belgique? Ce modèle y serait-il rentable? 2. Selon mes informations, les Pays-Bas sont un précurseur européen d'agriculture verticale. Est-il envisageable de s'inspirer des pratiques de nos voisins? |
Statut | 1 réponse normale - normaal antwoord - Réponse publiée |
Publication réponse |
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Date publication | 13/02/2020, 20192020 |
Réponse |
La notion d'agriculture verticale regroupe divers concepts fondés sur l'idée de cultiver des quantités significatives de produits alimentaires dans des structures verticales, de manière à produire plus sur une faible emprise au sol. Ce modèle répond à des besoins de proximité via des filières courtes, surtout en ville, où il existe de plus en plus d'initiatives d'agriculture urbaine. Les abattoirs d'Anderlecht accueillent par exemple la plus grande ferme urbaine aquaponique d'Europe. Le concept d'agriculture verticale est intéressant en terme d'empreinte écologique, même si certains aspects pratiques tels que le séchage, le stockage, la conservation, et l'énergie nécessaire (lumière, chauffage) font encore aujourd'hui l'objet de recherches en vue d'optimiser encore davantage ce qui peut l'être. Il n'en demeure pas moins que l'agriculture verticale peut constituer un vivier de création d'emplois et se développer en complément de notre modèle traditionnel d'agriculture familiale. Depuis 2007, de nombreuses villes dans plusieurs pays (Corée, Singapour, Japon, États Unis, Canada, Émirats arabes unis, Chine, Burkina Faso, Suède, Pays-Bas, France, etc.) voient se développer des projets de taille variable sur leur territoire. Je reste attentif à l'évolution de ce modèle d'agriculture, étant entendu que la promotion de l'agriculture et des produits agricoles relève de la compétence des régions. |
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