Question et réponse écrite n° : 0110 - Législature : 55
Auteur | Kattrin Jadin, MR (01207) |
Département | Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME, de l'Agriculture, et de l'Intégration sociale, chargé des Grandes villes |
Sous-département | Classes moyennes, PME, Agriculture, Gr. Villes |
Titre | L'utilisation d'antibiotiques pour l'élevage d'animaux (QO 1749C). |
Date de dépôt | 30/01/2020 |
Langue | F |
Statut question | Réponses reçues |
Date de délai | 06/03/2020 |
Question |
Selon mes informations, les éleveurs de porcs, de boeufs et de poulets ont encore trop souvent recours aux antibiotiques. Non seulement pour guérir les animaux en cas de maladie, mais surtout à titre préventif. Même si la vente d'antibiotiques vétérinaires a diminué en Europe depuis des années, il ressort qu'en Belgique un certain taux d'antibiotiques critiques pour l'être humain est toujours présent dans notre viande. D'autres pays, notamment en Scandinavie, ont interdit l'utilisation de ces antibiotiques critiques. 1. Pour quelles raisons les antibiotiques critiques pour l'homme n'ont pas encore été interdits dans l'élevage d'animaux de viande en Belgique? 2. Quel est le taux actuel d'antibiotiques présent dans notre viande? 3. Est-ce que la viande importée en Belgique est également analysé sur la présence d'antibiotiques? Dans l'affirmative, combien d'intrus ont été repérés ces cinq dernières années? |
Statut | 1 réponse normale - normaal antwoord - Réponse publiée |
Publication réponse |
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Date publication | 13/02/2020, 20192020 |
Réponse |
La première question de l'honorable membre relève des attributions de ma collègue, la ministre de la Santé publique. La résistance aux antibiotiques est un enjeu majeur de santé publique et animale au niveau mondial. Dans ce cadre, la lutte contre la résistance aux antibiotiques et la diminution de leur utilisation dans les élevages sont des objectifs auxquels je suis très attentifs. Ils font partie d'un plan d'action mis en place depuis plusieurs années: déjà en 1999, la création de la Commission belge de coordination de la politique antibiotique (BAPCOC), destinée à coordonner la politique des antibiotiques en Belgique, envisageait différentes actions dans un contexte One Health. Après la création du Centre de connaissances concernant l'utilisation des antibiotiques et l'antibiorésistance chez les animaux (AMCRA) en 2012, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) lui a confié comme mission principale en 2014 d'élaborer un Plan d'action vétérinaire intitulé Vision 2020, comprenant des objectifs ambitieux pour la réduction d'usage des antibiotiques. Les moyens budgétaires nécessaires ont été dégagés afin que l'AMCRA poursuive sa mission dans ce sens. Je viens de signer un arrêté royal qui permet de pérenniser ces actions en faveur d'une réduction d'usage des antibiotiques chez les animaux. Le 30 juin 2016, l'autorité fédérale a adopté trois objectifs concrets de réduction de l'usage des antibiotiques chez les animaux, et les ministres compétents ont signé la Convention entre l'autorité fédérale et tous les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'usage des antibiotiques dans le secteur animal avec 16 organisations sectorielles. Pour les années 2020-2024, mes services participent activement à la rédaction d'un plan d'action national One Health qui sera prochainement validé par les cellules stratégiques des autorités fédérales compétentes (Santé Publique, Agriculture et Environnement). Concernant le taux d'antibiotiques présent dans notre viande, dans le cadre du programme d'analyses 2019 de l'AFSCA, 2.892 échantillons de viande (toutes espèces confondues) ont été prélevés à l'abattoir en vue de rechercher des résidus d'antibiotiques. Deux porcs et un veau se sont révélés non conformes soit un taux de non-conformité de 0,001 %. 746 autres échantillons de viande ont également été analysés en vue de rechercher des résidus de deux types d'antibiotiques interdits. Aucun échantillon ne s'est révélé non conforme. Je pense que vous conviendrez avec moi que ces chiffres se passent de commentaires. Je vous confirme par ailleurs que des échantillons sont également prélevés sur les lots de viandes importées en vue de rechercher des résidus d'antibiotiques. Enfin, en date du 2 décembre 2019, 47 lots de viandes importées ont été échantillonnés dans le cadre du programme d'analyse annuel de l'AFSCA en vue de rechercher des résidus d'antibiotiques, de chloramphénicol et de nitrofuranes. Tous les échantillons étaient conformes. Idem pour les 72 et 87 lots de viandes importés qui ont été échantillonnés respectivement en 2018 et 2017. |
Desc. Eurovoc principal | POLITIQUE AGRICOLE |
Descripteurs Eurovoc | ELEVAGE | ANTIBIOTIQUE | POLITIQUE AGRICOLE | VIANDE | VIANDE DE VOLAILLE | VIANDE PORCINE |