Question et réponse écrite n° : 0427 - Législature : 55
Auteur | Caroline Taquin, MR (07162) |
Département | Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME et de l'Agriculture, des Réformes institutionelles et du Renouveau démocratique |
Sous-département | Clas moy, Indép, PME, Agriculture, Réf instit, Renouveau démocr |
Titre | Obligations sanitaires AFSCA d'exploitations de porcs. - Critères et révision. |
Date de dépôt | 20/09/2022 |
Langue | F |
Statut question | Réponses reçues |
Date de délai | 14/10/2022 |
Question |
Dans le cadre de l'élevage privé de porcs, en statut de "hobby", seuls un enregistrement dans le registre Sanitel et Bood est exigé pour la détention et l'exploitation d'un à trois porcs ainsi qu'une autorisation délivrée par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). Il n'y a donc pas de conditions sanitaires spécifiques nécessaires en dehors d'une convention avec un vétérinaire qui doit effectuer une visite tous les quatre mois. Du matériel de désinfection doit bien entendu aussi être prévu. Pour un exploitant de plus de trois porcs, des infrastructures spécifiques supplémentaires sont exigées (entreposage, aire de chargement, vestiaire séparé, etc.). Au niveau sanitaire, dans le cas d'élevage en intérieur, un seul prélèvement sur une période de 12 mois est nécessaire. Cependant, si l'élevage se fait en extérieur ou en partie "en parcours extérieur", un prélèvement sanguin est obligatoire tous les quatre mois. Les précautions sanitaires concernant la maladie d'Aujeszky sont en vigueur, et ce même si la maladie n'est plus présente sur le territoire belge depuis plusieurs années. Nous savons par ailleurs, l'importance de pouvoir retrouver une production alimentaire à taille humaine, de circuit court et la plus saine possible. À cet égard, l'élevage en extérieur est assurément un gage, parmi d'autres, de qualité. 1. Selon quels critères une distinction est faite entre l'élevage de porcs en intérieur et en extérieur? 2. Selon quels critères une distinction est faite dans l'obligation de prélèvement entre un élevage en extérieur pour trois porcs maximum et pour plus de trois porcs? 3. Quelles analyses sanguines sont réalisées sur les prélèvements annuels et sur les prélèvements réalisés tous les quatre mois? 4. Combien de prélèvements sanguins sont réalisés et analysés chaque année, depuis trois ans, dans notre pays, par région du pays? 5. Combien d'analyses ont révélé des problèmes sanitaires parmi ce nombre de prélèvements, annuellement, depuis trois ans? 6. Jugez-vous possible d'augmenter ce "plafond" d'exploitation de trois porcs maximum n'exigeant pas cette répétition de prélèvements sanguins sur une année? Pourrait-on p. ex. élever cette limitation à dix porcs en élevage en extérieur sans impliquer davantage de lourdeurs sanitaires tels que les prélèvements tous les quatre mois? |
Statut | 1 réponse normale - normaal antwoord - Réponse publiée |
Publication réponse |
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Date publication | 19/10/2022, 20222023 |
Réponse |
Dans la base de données Sanitel (système belge de gestion informatisée pour l'identification, l'enregistrement et le suivi des animaux), il est enregistré pour chaque troupeau de porcs s'il y a ou non un parcours extérieur. Un parcours extérieur signifie que les porcs peuvent sortir de l'étable de façon temporaire ou permanente. Le vétérinaire d'exploitation indique également sur le formulaire de demande pour les tests de suivi de la maladie d'Aujeszky si l'exploitation dispose d'un parcours extérieur. Depuis de nombreuses années déjà, la Belgique est indemne de la maladie d'Aujeszky chez les porcs d'élevage. Le virus est toutefois présent de manière endémique chez les sangliers sauvages. C'est pourquoi, des mesures préventives spécifiques sont en vigueur afin d'éviter que le virus ne soit introduit dans des exploitations porcines via la population de sangliers. Afin de détecter rapidement une éventuelle introduction du virus, s'applique non seulement une obligation de déclaration pour cette maladie mais également l'obligation de réaliser tous les quatre mois une analyse de sang chez les porcs qui ont accès à un parcours extérieur. Lors d'une contamination chez des porcs plus âgés, on observe parfois peu de symptômes de la maladie. Dans une exploitation porcine avec une capacité maximale de trois porcs d'engraissement et où, à l'exception de porcs d'abattage, aucun porc vivant ne quitte le troupeau, il ne faut pas faire de prélèvements sanguins pour maintenir le statut Aujeszky, même si les porcs ont accès à un parcours extérieur. Il s'agit ici surtout de porcs détenus à des fins de consommation personnelle. Dans toutes les autres exploitations porcines, des analyses de sang doivent bel et bien avoir lieu pour la maladie d'Aujeszky. Pour les exploitations dotées d'un parcours extérieur ou qui mettent sur le marché des porcs de reproduction ou des porcs d'élevage, les analyses de sang doivent avoir lieu tous les quatre mois. Dans les troupeaux de porcs comptant seulement un ou deux porcs de reproduction, le test de suivi chez les porcs de reproduction ne doit toutefois pas être effectué plus d'une fois par an, et ce, afin d'éviter de devoir échantillonner le même porc plusieurs fois par an. Les échantillons de sang font l'objet d'analyses pour la maladie d'Aujeszky. Ces analyses permettent de détecter des anticorps contre la glycoprotéine gE ou gB du virus. Étant donné que la Belgique est indemne de cette maladie depuis un certain temps déjà, il convient de démontrer le statut indemne de la maladie d'Aujeszky par le biais d'un test aléatoire annuel dans les exploitations. Le même test est utilisé pour les exploitations avec ou sans parcours extérieur. Le tableau ci-dessous donne un aperçu des analyses effectuées pour la maladie d'Aujeszky au cours de ces trois dernières années. Au cours des trois dernières années, aucun cas de la maladie d'Aujeszky n'a été confirmé chez des porcs d'élevage. Vu le danger permanent d'introduction de la maladie à partir de la population de sangliers sauvages, je n'ai pas l'intention de modifier les seuils actuels. |
Desc. Eurovoc principal | POLITIQUE AGRICOLE |
Descripteurs Eurovoc | ELEVAGE | EXPLOITATION AGRICOLE | INSPECTION VETERINAIRE | MALADIE ANIMALE | MALADIE INFECTIEUSE | POLITIQUE AGRICOLE | PORCIN | RISQUE SANITAIRE | SANTE ANIMALE |
Mots-clés libres | AFSCA |