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Question et réponse écrite n° : 0303 - Législature : 55


Auteur Barbara Creemers, Ecolo-Groen (07199)
Département Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME et de l'Agriculture, des Réformes institutionelles et du Renouveau démocratique
Sous-département Clas moy, Indép, PME, Agriculture, Réformes institut et Renouveau démocr
Titre L'accompagnement des petits producteurs.
Date de dépôt15/12/2021
Langue N
Statut questionRéponses reçues
Date de délai18/01/2022

 
Question

La Cellule de vulgarisation et d'accompagnement de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a pour mission de soutenir les petits producteurs et les producteurs en circuit court. 1. Quels sont les objectifs de cette cellule et où ont-ils été publiés? 2. Quelles mesures cette cellule a-t-elle prises pour s'adapter à l'évolution de sa mission et au nouveau type de questions qui sont apparues à la suite de la pandémie de COVID-19? 3. a) Combien de questions ont été adressées à la cellule au cours des cinq dernières années, par année? b) Combien des ces questions provenaient d'entreprises actives dans le secteur de la production primaire (chiffres annuels)? c) Combien provenaient d'entreprises actives dans le secteur de la distribution (chiffres annuels)? d) Combien provenaient d'entreprises actives dans le secteur de la transformation (chiffres annuels)? e) Quelle était la durée moyenne de traitement des demandes au cours de cette même période, par année? 4. Avec quelles organisations la cellule coopère-t-elle pour améliorer l'accès des producteurs et de quelle manière coopère-t-elle à cet effet avec d'autres associations et organisations? 5. Comment la cellule s'y prend-elle pour comprendre les besoins et les questions des producteurs et pour fournir les informations qui y correspondent?


 
Statut 1 réponse normale - normaal antwoord - Réponse publiée
Publication réponse     B075
Date publication 24/01/2022, 20212022
Réponse

L'objectif premier de la Cellule d'accompagnement et de vulgarisation est d'aider les opérateurs à comprendre la règlementation et la mettre en pratique dans leur établissement. Pour atteindre cet objectif, la cellule organise des formations, conférences, participe à des foires ou autres évènements publiques ou encore distribue des publications pour différents groupes cibles d'opérateurs. La cellule communique également via son site internet. Un rapportage de ses activités est réalisé annuellement auprès des membres du comité consultatif de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA). Durant cette période impactée par les mesures du COVID-19, la cellule a reçu des questions qui ne portaient pas sur la règlementation relative à la sécurité alimentaire mais plutôt sur l'application des mesures gouvernementales. Dans ce cas, les opérateurs ont été orientés vers le service publique compétent. La cellule d'accompagnement et de vulgarisation s'est adaptée à la situation en proposant un programme de formation entièrement en ligne. Des webinaires et des classes virtuelles ont été proposés et dispensés, ainsi qu'une formation e-learning pour les cuisiniers du secteur de l'horeca et des collectivités. À côté des questions reçues lors des sessions de formation ou des conférences, la cellule répond aux questions des opérateurs par e-mail (et téléphone). Le tableau reprend le nombre de questions traitées par la cellule depuis 2017, elles sont catégorisées par secteur d'activité. La cellule d'accompagnement et de vulgarisation est en constante évolution. Au service des producteurs, elle a considérablement développé son réseau de contacts depuis son lancement et collabore avec toutes les associations professionnelles ou les groupements de producteurs qui le souhaitent. Elle veille particulièrement à ce que les opérateurs puissent avoir accès à toute l'information dont ils ont besoin. En outre, plusieurs réunions de concertation sont organisées chaque année entre l'AFSCA et les associations professionnelles et la cellule participe à ces réunions. À titre d'exemple, voici quelques fédérations, organisation sectorielle ou association avec lesquels la Cellule d'accompagnement et de vulgarisation collabore régulièrement: Diversiferm, Bioforum VL, AVI CARI (apiculture), Biowallonie, Boeren en buren, Boerenbond, Codiplan, Collège des producteurs, FCCWB (cuisines de collectivité Wallonie Bruxelles), Fédération des bouchers et des boulangers, FUGEA, FWA, GIE fromage au lait cru, HoReCa VL et WL, Landwijzer, NAC, Steunpunt hoeveproducenten, etc. La captation et l'identification des besoins peut se faire directement par l'AFSCA (suivi et interprétation des résultats contrôles, points de discussions lors des réunions bilatérales avec les fédérations, questions fréquentes sur un sujet, nouvelle réglementation, etc.) ou indirectement via des associations professionnelles et groupement de producteurs qui communiquent des besoins spécifiques. À titre d'exemple, une réunion est planifiée en 2022 par la cellule d'accompagnement et de vulgarisation avec les associations professionnelles pour organiser ensemble des sessions d'information pour les éleveurs de poules pondeuses. La règlementation a en effet été modifiée et on constate une évolution des modes d'élevages (poulaillers mobiles) qui suscitent beaucoup de questions chez les éleveurs.

 
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